Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все

Карьера политического ренегата Виктора Ивановича Кондрашова приближается к бесславному финалу.

В 2010 году иркутские элиты, не заинтересованные в усилении губернатора Дмитрия Мезенцева, провернули ловкую операцию по проведению в мэры Иркутска Виктора Кондрашова — бизнесмена средней руки, про которого еще за несколько месяцев до выборов мало кто слышал. При этом Кондрашов победил в обстановке скандальности, относительно высокой явки, пользуясь широкой поддержкой населения. Тот самый «народный» мэр.

Чтобы сохранить власть, Виктор Иванович поступил тактически разумно, но в абсолютно аморально. Он вступил в «Единую Россию». В те годы «партия власти» активно завлекала в свои ряды условно независимых кандидатов, победивших на выборах. Вот только Кондрашов не был независимым — на мэрские выборы он шел под флагами КПРФ. Та самая политическая проституция. Ни убавить, ни прибавить.

Чтобы сохранить власть, Виктор Иванович шел на многочисленные уступки в пользу всех интересантов, которые знали куда и сколько занести. В результате город утонул в точечной застройке, а дорожное (и любое иное, социально-ориентированное) строительство практически остановилось. С 2010 по 2015 год Иркутск активно деградировал, а мэрия во главе с Кондрашовым запускала в соцсетях красочные опросы и устраивала «ивенты» для блогеров.

В 2015 году в Иркутске сменился мэр и Виктор Кондрашов был вытеснен на политическую периферию. Карьера незадачливого экс-градоначальника должна была закончиться еще тогда, четыре года назад. Но случилось чудо — коммунист Сергей Левченко выиграл губернаторские выборы, а Кондрашов его кандидатуру публично поддержал, что не сыграло особой электоральной роли, но было по достоинству отмечено в окружении Сергея Георгиевича.

Кондрашов Виктор © Проект "Лица Сибири"

В награду за предвыборные труды Виктор Кондрашов получил пост «лесного» вице-премьера в Правительстве Левченко. В этой должности он запомнился, как абсолютно безынициативный, ленивый, «не отсвечивающий» чиновник второго ряда. В Правительстве Кондрашова, что называется, терпели. Но не более. К 2018 году стало окончательно ясно, что от Виктора Ивановича в исполнительной власти толку не больше, чем от него же на посту руководителя столицы региона.

При этом Кондрашов все еще оставался узнаваемым и условно популярным политиком городского уровня. Осознав это, он выдвинулся в Заксобрание и в упорной борьбе одолел политического мастодонта Андрея Лабыгина. Победа «на старых щах», но уж какая есть. Кстати, к этому времени Кондрашов вновь уверовал в идеи компартии. Из «Единой России» его выкинули несколькими месяцами ранее.

КПРФ получила в новом созыве Заксобрание фракцию большинства. Ожидалось, что Виктор Кондрашов будет претендовать на пост спикера, вице-спикера, или, на худой конец, главы одного из ключевых парламентских комитетов. Однако на уставной сессии коммунисты позорно «слились» под «ЕР». Виктор Кондрашов остался без портфеля. Упс.

Но Сергей Левченко не был бы самим собой, если бы не привечал старых соратников, вне зависимости от профессиональной компетенции последних. Кондрашову отдали на кормление Корпорацию развития Иркутской области — мутную структуру, существующую под крышей Минэка, которым к тому моменту неформально рулил экономический вице-премьер Антон Логашов — бывший вице-мэр Иркутска в команде Кондрашова. Удобно.

Казалось бы, вот оно, счастье: ни к чему не обязывающее депутатство в кармане, хлебная синекура, позволяющая рулить уставным фондом в несколько миллиардов бюджетных рублей, — на зарплатой карте. Но не фартануло — Левченко ушел в отставку, а на его место прибыл генерал-полковник Игорь Кобзев, которого можно заподозрить в чем угодно, но только не в терпимости к ленивым чинушам с неочевидным коммерческим прошлым. Итог закономерен: 20 января 2020 года стало известно, что Кондрашова уволили из КРИО. Конец истории.

Экс-мэр, экс-вице-премьер, экс-глава КРИО и 57-летний пока еще депутат Заксобрания от КПРФ Виктор Кондрашов оказался у разбитого корыта. Совершенно очевидно, что в Правительство Кобзева его никто не позовет. Карьера на уровне Заксобрания бесперспективна — фракция КПРФ, мягко говоря, переживает не лучшие времена, но и там Кондрашов всегда был на третьих ролях. Что остается? «Баллотироваться» в сити-менеджеры Иркутска? — ха-ха. Идти в Госдуму от КПРФ в 2021 году? — два раза ха-ха. Вдвинуться в губернаторы на выборах в 2020 году? — три раза ха-ха.

Но что-то делать все же придется. Ведь альтернатива уже просматривается — это политическое забвение и крах любых надеж на сохранение номенклатурных привилегий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196741

Bytes: 4935 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10726

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5869

20.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16255

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45617

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14283

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17237

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14388

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14588

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16939

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11654

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18806

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

18791

09.10.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Янчуковская Анна

Логунов Александр

Тумурова Ольга

Темнов Андрей

Лебедев Иван

Вырупаева Екатерина

Клюкин Александр

Кнаус Олег

Терехов Геннадий