Игорь Кобзев: программные заявления под диктовку

25 декабря врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сделал несколько важных программных заявлений. Остановимся на основных.

О главном приоритете:

— Это реализация программы ликвидации последствий наводнения, которая рассчитана на три года. ...Прошло почти полгода, а мы людей не переселили. Я как человек, который не раз принимал участие в ликвидации крупных ЧС, могу сказать, что такое недопустимо. ...Там заложены деньги федерального бюджета. Подчеркну, что на беде никогда не заработаешь. Это должны понимать все, кто будет участвовать в строительстве.

Комментарий: Игорь Кобзев продолжает позиционировать себя, как «антикризисного» губернатора. Пока это работает — красивая картинка, броские заявления, «жесткая рука». Однако здесь следует понимать, что тема наводнения в реальности находится на периферии экономической и политической жизни региона. Да, в 2019 году она временно стала центральной, но уже сейчас очевидно, что к весне тулунский кейс себя исчерпает. Интересно, что команда врио сможет предложить жителям области в качестве альтернативы?

Об управленческом стиле:

— Люди должны понимать, какую работу проводит Правительство. Все значимые вопросы будем выносить на обсуждение общественности. ...Сегодня в стране идет становление гражданского общества. И этот процесс во многом зависит от того, как будет организована деятельность некоммерческих организаций, насколько слаженным и конструктивным будет диалог власти, бизнеса и общества.

Комментарий: хорошее заявление. На первых порах г-н Кобзев и на словах и на деле демонстрирует явную готовность к компромиссам и коалиционной манере управления регионом, — уже состав переходного правительства, на 80-90% состоящего из членов «команды Левченко», в этом смысле говорит о многом. Два основных риска: отсутствие собственной внятной команды, и, как следствие, попадание под влияние (корыстное) со стороны советников и кураторов.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

О Чемпионате мира по бенди:

— Я рад, что мне посчастливится принимать участие в организации этого процесса. Я бы это назвал так: Сочи 2014 - Иркутск 2020.

Комментарий: хотелось бы знать, кто и зачем написал для Игоря Ивановича эту глупость? Выходит, что подготовка к чемпионату по бенди сродни Олимпийским играм в Сочи, — то есть следует ждать международного позора, обвинений в допинге и каминг-аута иркутских чиновников на предмет подмены баночек с мочой? Сомнительные перспективы, говоря откровенно.

О байкальской проблематике:

— У меня много идей. Я заинтересован в том, чтобы создать вокруг жемчужины мирового уровня озера Байкал хороших условия для жизни людей.

Комментарий: похвальное желание. Но не новое. Обычно иркутские губернаторы в отношении Байкала действуют по принципу «хотелось как лучше...»

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196059

Bytes: 3267 / 2883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10949

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6049

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19595

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16388

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45741

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14441

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17370

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14488

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14677

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17166

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11742

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18883

09.10.2025

Лица Сибири

Александров Александр

Нестерович Геннадий

Моисеев Денис

Черевко Михаил

Крючков Андрей

Бендлин Татьяна

Матханов Иринчей

Вершинин Евгений

Мельников Вадим

Говорин Борис