Путинские авансы врио Кобзеву: нас ждет интересный год

Президент России Владимир Путин не знает нового иркутского губернатора по имени и фамилии, но уверен, что тот справится.

19 декабря на итоговой пресс-конференции г-н Путин дал развернутый комментарий по ситуации в Иркутской области. Из слов президента мы узнали, что он:

а) Знает фамилию экс-губернатора («Я не могу сказать, что губернатор Левченко совсем плохо работал»);

б) Не знает фамилии нового врио губернатора («Человек, которого мы сейчас выбрали, замминистра по ЧС...»);

в) Отправляет глав регионов в отставку, если его об этом вежливо попросят («Люди говорили, когда я там был. Один из тезисов: «Пришлите нам сюда других людей»);

г) Готов выделить Иркутской области какие-то особые преференции («Тем более при поддержке федерального центра, который выделяет на это серьезные деньги»).

Резюмируем: Путин подтвердил версию собственной администрации, назвав в качестве основной причины отставки Левченко сложную ситуацию в зоне летнего наводнения. Почему эта позиция, скажем так, не выдерживает предметной критики, распространяться не будем — безусловно, это тема для отдельного материала. Куда интересней, что Путин выразил личное одобрение назначения Кобзева врио губернатора и анонсировал широкий контроль (и поддержку) его действий со стороны федерального центра.

Путин Владимир, Кобзев Игорь, Москва, Кремль, 12 декабря 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Столь щедрый аванс г-ну Кобзеву — достаточно любопытное явление. Обычно Владимир Владимирович предпочитает не делиться собственным рейтингом с региональными главами, — с политической точки зрения это разумно, ведь непопулярные губернаторы в конечном итоге тянут на дно не только рейтинги «Единой России», но и расшатывают позиции доверия к центральной власти в целом. То есть в Кремле воспринимают Иркутскую область как серьезный, опорный регион, и считают нужным показать, что к нему приковано внимание не только нескольких ФПГ и госкорпораций, но и лично президента Путина.

Прибайкалье, таким образом, окончательно закрепляет за собой статус ключевого региона Сибири, наряду с Красноярским краем. И если десять лет назад область находилась на периферии общественных, экономических и политических интересов российской элиты, то в новое десятилетие она входит на правах крупной «козырной карты», иметь доступ к которой хотели бы очень многие, при том, что пока ее держит «в банке» крупье — то есть Владимир Владимирович непосредственно.

В свете сказанного 2020 год в Иркутской области обещает быть крайне интересным и напряженным. Регион де-факто попал под внешнее управление Администрации президента, однако само по себе это не гарантирует ровным счетом ничего. Есть серьезные сомнения относительно способности столичных кураторов грамотно решать конфликтные ситуации на местах. И здесь на первый план выходит личность врио Кобзева и его таланты (пока нераскрытые), — способен ли он сформировать боеспособное Правительство и наладить контакт с многочисленными, влиятельными, неуживчивыми иркутскими кланами и группировками?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195868

Bytes: 3470 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9481

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4648

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18401

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15469

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44988

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13773

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16735

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14018

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14278

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16458

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11403

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18502

09.10.2025

Лица Сибири

Лувсанвандангийн Болд

Лаврова Светлана

Яшин Михаил

Левчугов Владислав

Шевченко Яна

Мазуренко Альберт

Мантатова Татьяна

Бердников Дмитрий

Желнеев Алексей

Ветрова Наталья