Сергей Левченко ушел в отставку. Подробности Бабра

Итак, свершилось.

12 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко добровольно ушел в отставку.

История тянулась почти год и началась с грандиозного «медвежьего» скандала. Достоянием гласности стало видео запрещенной охоты на медведя, спящего в берлоге. Сергей Левченко, которого подвели к месту спячки животного, хладнокровно расстрелял его. Однако еще больше поразил зрителей эпизод, в котором уже сам Левченко предлагает своему малолетнему внуку убить кабана, запертого в клетке.

Широкий федеральный резонанс получила история с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, арестованным за грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Правоохранительные органы давно наблюдали за сомнительной деятельностью министра, однако последней каплей стала варварская вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь. В том, что Шеверда действовал с ведома губернатора, сомнений практически нет.

Не менее интересным для правоохранителей стало расследование зарубежной недвижимости, обнаруженной у руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова в курортном месте в Италии. В течение полугода все правительство Иркутской области во главе с губернатором отказывалось признать факт наличия этой недвижимости, так как ее стоимость существенно превышает официальный заработок Чернышова. Однако в октябре 2019 года Левченко, прижатый к стене фактами, сам признался в том, что трехэтажный коттедж существует.

Сам Левченко также не чурается дорогостоящей недвижимости. Журналисты обнаружили в его собственности роскошный трехэтажный особняк в престижном поселке на Байкальском тракте. Проблема в том, что губернатор «забыл» задекларировать и коттедж, и земельный участок. А заодно - и счета, открытые в банке «Солидарность».

С банком «Солидарность», тесно завязанным на руководство КПРФ, связано еще один дело Левченко. Это сложная структура его фирм, которые уходят от уплаты налогов в офшоры именно через банк «Солидарность» и связанную с ним страховую компанию «Солидарность», бывшим руководителем которой была нынешняя супруга губернатора. Объем средств, выведенных из-под российского налогообложения, еще предстоит выяснить следствию.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Одна из фирм, входящих в околокриминальную структуру - злополучная ангарская «Звезда», которой формально руководят лица из обкома КПРФ. Считается, что в «Звезду» вложены средства семьи Левченко. Именно через «Звезду» путем махинаций с тендерами на ремонт лифтов отмывались миллионы рублей из бюджета Иркутской области.

Однако своеобразной «вершиной» деятельности Сергея Левченко на посту губернатора стали пожары и паводки лета 2019 года. Половину лета Левченко отсиживался в Тулуне, имитируя какую-то деятельность, однако реальным руководством по ликвидации паводков был вынужден заниматься лично зампред правительства России Виталий Мутко. По окончании паводков правительство Левченко пустило на самотек все мероприятия по ремонту и строительству жилья для пострадавших. Более того - для отмывки денег команда Левченко создала специальную компанию «Метр», через которую прогоняла федеральные средства, выделяемые на помощь пострадавшим.

При этом губернатор цинично заявляет в публичном поле, что результатами ликвидации наводнения под его руководством можно гордиться. Под этим соусом губернатор увеличил зарплату себе и раздал гигантские премии приближенным. При этом, только по подтвержденным данным, правительство Левченко не обеспечило жильем 2,8 тысячи пострадавших семей.

Последней каплей оказался совет по правам человека при президенте России, на котором журналист Иван Засурский и режиссер Александр Сокуров жестко раскритиковали власти Иркутской области. По словам Засурского, в системе воровства леса задействованы все структуры, от муниципалитетов до полиции. «Абонемент» на беспрепятственный вывоз нелегальной древесины стоит 500 тысяч рублей в месяц.

Александр Сокуров рассказал, что во время визитов Путина в Иркутскую область в период паводков его банально обманывали. Несмотря на все обещания властей, местные жители продолжают жить в тяжелых условиях — в разрушенных домах и просто в холодном совершенно климате.

Сумма накопленных Сергеем Левченко проблем явно перевесила все политические проблемы, возникающие с его снятием. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший заместитель главы МЧС РФ Игорь Кобзев. С высокой долей вероятности, именно он станет главным кандидатом на пост губернатора на выборах в сентябре 2020 года.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195630

Bytes: 4772 / 4516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11848

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7793

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14097

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11065

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10212

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8541

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10854

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8125

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12826

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

23986

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8382

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13103

14.08.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Красноштанов Дмитрий

Хоменко Валерий

Савин Олег

Шишмарев Дмитрий

Дёмин Эдуард

Веселкова Елена

Игнатенко Андрей

Кобзев Игорь

Яшников Юрий