Сергей Левченко ушел в отставку. Подробности Бабра

Итак, свершилось.

12 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко добровольно ушел в отставку.

История тянулась почти год и началась с грандиозного «медвежьего» скандала. Достоянием гласности стало видео запрещенной охоты на медведя, спящего в берлоге. Сергей Левченко, которого подвели к месту спячки животного, хладнокровно расстрелял его. Однако еще больше поразил зрителей эпизод, в котором уже сам Левченко предлагает своему малолетнему внуку убить кабана, запертого в клетке.

Широкий федеральный резонанс получила история с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, арестованным за грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Правоохранительные органы давно наблюдали за сомнительной деятельностью министра, однако последней каплей стала варварская вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь. В том, что Шеверда действовал с ведома губернатора, сомнений практически нет.

Не менее интересным для правоохранителей стало расследование зарубежной недвижимости, обнаруженной у руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова в курортном месте в Италии. В течение полугода все правительство Иркутской области во главе с губернатором отказывалось признать факт наличия этой недвижимости, так как ее стоимость существенно превышает официальный заработок Чернышова. Однако в октябре 2019 года Левченко, прижатый к стене фактами, сам признался в том, что трехэтажный коттедж существует.

Сам Левченко также не чурается дорогостоящей недвижимости. Журналисты обнаружили в его собственности роскошный трехэтажный особняк в престижном поселке на Байкальском тракте. Проблема в том, что губернатор «забыл» задекларировать и коттедж, и земельный участок. А заодно - и счета, открытые в банке «Солидарность».

С банком «Солидарность», тесно завязанным на руководство КПРФ, связано еще один дело Левченко. Это сложная структура его фирм, которые уходят от уплаты налогов в офшоры именно через банк «Солидарность» и связанную с ним страховую компанию «Солидарность», бывшим руководителем которой была нынешняя супруга губернатора. Объем средств, выведенных из-под российского налогообложения, еще предстоит выяснить следствию.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Одна из фирм, входящих в околокриминальную структуру - злополучная ангарская «Звезда», которой формально руководят лица из обкома КПРФ. Считается, что в «Звезду» вложены средства семьи Левченко. Именно через «Звезду» путем махинаций с тендерами на ремонт лифтов отмывались миллионы рублей из бюджета Иркутской области.

Однако своеобразной «вершиной» деятельности Сергея Левченко на посту губернатора стали пожары и паводки лета 2019 года. Половину лета Левченко отсиживался в Тулуне, имитируя какую-то деятельность, однако реальным руководством по ликвидации паводков был вынужден заниматься лично зампред правительства России Виталий Мутко. По окончании паводков правительство Левченко пустило на самотек все мероприятия по ремонту и строительству жилья для пострадавших. Более того - для отмывки денег команда Левченко создала специальную компанию «Метр», через которую прогоняла федеральные средства, выделяемые на помощь пострадавшим.

При этом губернатор цинично заявляет в публичном поле, что результатами ликвидации наводнения под его руководством можно гордиться. Под этим соусом губернатор увеличил зарплату себе и раздал гигантские премии приближенным. При этом, только по подтвержденным данным, правительство Левченко не обеспечило жильем 2,8 тысячи пострадавших семей.

Последней каплей оказался совет по правам человека при президенте России, на котором журналист Иван Засурский и режиссер Александр Сокуров жестко раскритиковали власти Иркутской области. По словам Засурского, в системе воровства леса задействованы все структуры, от муниципалитетов до полиции. «Абонемент» на беспрепятственный вывоз нелегальной древесины стоит 500 тысяч рублей в месяц.

Александр Сокуров рассказал, что во время визитов Путина в Иркутскую область в период паводков его банально обманывали. Несмотря на все обещания властей, местные жители продолжают жить в тяжелых условиях — в разрушенных домах и просто в холодном совершенно климате.

Сумма накопленных Сергеем Левченко проблем явно перевесила все политические проблемы, возникающие с его снятием. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший заместитель главы МЧС РФ Игорь Кобзев. С высокой долей вероятности, именно он станет главным кандидатом на пост губернатора на выборах в сентябре 2020 года.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=195630

Bytes: 4772 / 4516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

1492

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3213

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7327

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5646

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7386

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13689

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

14054

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11059

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9807

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9320

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13057

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10133

06.10.2025

Лица Сибири

Хомич Александр

Зубарев Виктор

Трубников Владимир

Усс Александр

Савченко Евгений

Лагунова Ирина

Пушкарев Иван

Резников Владимир

Валов Александр

Федоров Александр