Бюджет Иркутска: в шаге от коллапса

Крайне напряженная политическая ситуация в столице Прибайкалья. За три недели до Нового года бюджет Иркутска до сих пор не принят.

Напомним, на заседании Думы Иркутска 28 ноября депутатское большинство приняло жесткое и во многом скандальное решение — отправить бюджет города на доработку. Формально депутаты были в своем праве, но здесь следует понимать, что подобное резкое обострение вокруг ключевого хозяйственного документа крупного города явно выходит за рамки сложившихся в России номенклатурных правил.

Дума города демонстративно сыграла на обострение — это довольно резко контрастирует с настроениями на уровне Заксобрания, где жесткое противостояние между «Единой Россией» и КПРФ не мешает двум крупнейшим партиям принимать областной бюджет в рабочем режиме. Особую пикантность иркутской ситуации придает и то, что формально мэрия Иркутска и депутатское большинство в Думе представляют интересы одной партии —все той же «ЕР». Иными словами, фракция «ЕР» находится в оппозиции к мэру от «ЕР». Мягко говоря, не самая типичная ситуация. Более того, обширная фракция КПРФ в Думе действует заодно с депутатами от «ЕР», что, опять же, несколько диссонирует с общерегиональной политической повесткой.

Но все перечисленное — частные детали, которые интересны только погруженным «в политику» экспертам и наблюдателям. Для обывателя важно другое — Думы Иркутска завернула годовой бюджет, что ставит город в очень непростую ситуацию. Изначально ожидалось, что Дума представит свои поправки к главному финансовому документу в первых числах декабря. Это, однако, не произошло.

Есть не лишенное оснований мнение, что нынешний состав Думы банально не обладает нужной степенью компетенции, чтобы работать с бюджетными документами на профессиональном уровне. То есть у депутатов есть большое желание покритиковать мэрию и «исправить» бюджет в пользу «горожан», но нет понимая, как это сделать. И дело даже не в поисках источника финансирования депутатских «хотелок», а в банальном неумении «слуг народа» формулировать свои требования грамотным юридическим языком.

Бюджет может быть хорош. Бюджет может быть плох. Но если депутаты отправляют его «на доработку», то справедливо ожидать от них этой самой «доработки» в кратчайшие сроки. Если этого не происходит, то поневоле возникает резонный вопрос — а зачем тогда был нужен столь громкий демарш? Ради пиара?

Панько Александр, Ружников Дмитрий, Иркутск, депутатские слушания в гордуме, 27 ноября 2019 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Сроки, между тем, поджимают. К третьей декаде декабря бюджет должен быть принят в обязательном порядке — это нужно для согласования муниципальных госпрограмм с областными и федеральными источниками финансирования, и, что еще важнее, для корректного вхождения муниципальных и казенных предприятий в новый финансовый год. Без утвержденного Думой бюджета город ожидает административный коллапс.

В обед 9 декабря спикер Думы Дмитрий Ружников заявил, что поправки все-таки будут внесены — на общую сумму 630 млн. рублей. Поправки расписаны по различным госпрограммам и МУПам. Однако это не означает, что итоговый документ будет принят на ура. Новые поправки меняют структуру бюджета, что потребует дополнительных согласований от ряда ведомств. Между тем, внеочередная сессия Думы должна пройти уже 12 декабря. Времени в обрез.

Сумеют ли чиновники мэрии и депутаты Думы прийти к компромиссу по острому бюджетному вопросу? БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=195528

bytes: 3922 / 3503

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2392 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1101

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2212

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3037

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8130

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4776

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3148

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3534

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2763

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8154

24.03.2020

Выборы губернатора Иркутской области: слив коммунистов и заход из Красноярска?

Крайне любопытная публикация на днях прошла в федеральном агентстве РИАФАН и осталась совершенно незамеченной в Иркутской области.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Красноярск

8037

23.03.2020

Выборы губернатора-2020: от ЛДПР в Прибайкалье ожидается какой-то мужик

Кандидатом в губернаторы Иркутской области от ЛДПР в 2020 году прочат 39-летнего главу расположенного в Иркутском районе Ушаковского муниципалитета Виктора Галицкова. Даже если сильно приглядеться к Виктору Владимировичу – на улице мимо него пройдешь и не узнаешь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7147

23.03.2020

Дума Иркутска: бунт на игрушечном корабле

Часть депутатов перешли в открытую оппозицию к руководству Думы Иркутска. Характерно, что новая коалиция имеет ситуативный характер и никак не увязывается с партийной принадлежностью ее участников.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

23083

20.03.2020

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Труфанов Николай

Новожилов Владимир

Очиров Виктор

Мезенин Сергей

Левченко Андрей

Свердлов Владислав

Фролов Леонид

Осадчий Алексей

Синцова Ирина