Губернатор Левченко: «Наша цель — диктатура пролетариата»

16 ноября в Иркутске прошел пленум обкома КПРФ, в рамках которого первый секретарь обкома Сергей Левченко выступил с большой предвыборной речью. То, что иркутский губернатор собрался на второй срок, известно давно, а вот приверженность Сергея Георгиевича махровой риторике времен расцвета советского марксизма-ленинизма для многих оказалась новостью.

Принято считать, что по своим взглядам Сергей Левченко скорее относится к умеренным социал-демократам, нежели к ядерным большевикам сталинского извода вроде ангарчанина Сергея Бренюка и некоторых его коллег по Заксобранию. Во многом именно поэтому буржуазный популист Левченко, громкая левая риторика которого никогда не была препятствием для содержании собственного небольшого бизнеса, так легко нашел общий язык со строительной оппозицией в памятном 2015 году, когда произошло свержение режима Сергея Ерощенко.

По большому счету все дальнейшие пиар-прожекты команды Левченко (Иркутская Пятилетка, Госплан и т.п.) никогда не выходили за рамки сугубо дежурных политических мероприятий, где форма всегда была намного важнее содержания. Оставаясь коммунистом на словах, Сергей Георгиевич неизменно находился на умеренных центристских позициях, каковые, в общем и целом, мало отличны от позиций «Единой России».

Тем удивительней разворот, который произошел с Сергеем Георгиевичем на недавнем пленуме. Доклад первого секретаря обкома «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ» произвел известный фурор в политических кругах. Приведем наиболее показательную цитату из выступления губернатора.

— Страна уверенно движется к дефолту экономическому и политическому. В стране установлена диктатура капитала. Государство олигархо-бюрократического капитализма приобрело полицейский характер. Упразднить данную диктатуру можно только путем установления диктатуры пролетариата – власти трудящегося большинства. КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти. Для этого необходимо серьезно работать в пролетарской среде.

А так выглядит текст итоговой резолюции пленума, подпись под которой поставил в том числе и Сергей Левченко:

— Задача коммунистов – не простые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического и политического строя. Программа КПРФ отдает предпочтение мирному прорыву к новому обществу. Но обострение общего кризиса приближает Россию к национальной катастрофе. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пройти радикально быстро.

Заявления, сделанные на иркутском пленуме КПРФ, можно без преувеличения назвать революционными. Здесь и явный призыв к свержению существующего политико-экономического строя, и требование установить «диктатуру пролетариата», и даже некий плохо завуалированный анонс мирового социалистического подъема «рабочих масс».

Похожие тексты и прокламации были в ходу во времена незабвенной европейской «ссылки» Владимира Ленина и его последователей. Иными словами, Сергей Левченко подводит под свою избирательную кампанию лозунги и идеологию столетней давности, без поправки на современные реалии. Это и смело и глупо одновременно.

Смело — потому что Владимир Ильич, при всей неоднозначности этой фигуры, был безусловным революционером мирового калибра и претендовал не только на захват власти в Российской империи, но и на установление «диктатуры пролетариата» на территории всех развитых стран. Глупо — потому что ленинские идеи давно подверглись естественной инфляции, и призывы к «прозрению рабочих масс» в ситуации, когда большая часть трудящихся занята в торговле, бюджетной сфере и постиндустриальных секторах экономики, выглядят, как несмешной анахронизм.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=194874

Bytes: 4035 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7850

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6286

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5595

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7918

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10668

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18533

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11908

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18645

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13596

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12483

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13094

21.08.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Маякова Наталия

Пьянов Артур

Власенко Михаил

Намсараев Намсарай

Серышев Георгий

Куглянт Алексей

Будаев Леонид

Чайка Юрий

Ханько Андрей