Левченко и пустота: каким должен быть следующий губернатор Иркутской области?

Бесконечные разговоры о досрочной отставке Сергея Левченко уже всем изрядно приелись, хотя они имеют под собой веские основания и определенные резоны политического свойства. Но все это – не особо интересно с позиции общего видения ситуации.

В чем заключается эта ситуация?

В нулевые годы Иркутская области находилась на периферии экономической и социальной жизни страны. Крепкий регион-середняк и не более того. Сегодня Прибайкалье имеет репутацию одного из центров регионального протеста: начиная с 2010 года собирательная «партия власти» (не всегда в лице «Единой России») потерпела здесь ряд крупных, разгромных поражений. По состоянию на октябрь 2019 года регионом управляет губернатор-коммунист, у КПРФ имеется фракция большинства в областном парламенте и вторая по величине фракция в Думе областной столицы. Для России такое положение дел – нонсенс.

Десять лет назад Иркутская область сильно зависела от благосклонности федерального Минфина – больше 70% налогов, собранных на территории региона, оставались в территориях, но денег все равно не хватало. Сегодня Москва забирает больше 60% налогов, собранных в Прибайкалье, регион входит в топ-10 доноров федерального бюджета, но денег на развитие все еще катастрофически не хватает. На севере региона имеет место полноценный промышленный бум, связанный с развитием нефтегазового сектора, однако до населения ресурсная рента практически не доходит. Все высасывает Центр.

Параллельно с этим Иркутская области продолжает испытывать на себе все негативные эффекты положения бесправной ресурсной колонии: удручающий низкий уровень жизни, деградирующая сфера ЖКХ, высокая смертность, отток населения, настоящая эпидемия ВИЧ и туберкулеза, негативная ситуация с онкологическими заболеваниями, слабое развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Самостоятельно решить эти проблемы регион не в состоянии, нет ни денег, ни кадров, ни времени. Регион, как и вся Россия, находится в режиме перманентного социального-экономического кризиса, иногда перерастающего в кризис политический.

Москва на эти вызовы никак не реагирует, ограничиваясь косметическим поддержанием видимой, иллюзорной стабильности.

Какой губернатор нужен Иркутской области?

В идеале: а) местный; б) молодой; в) оппозиционный.

Все столичные технократы и иркутяне-москвичи априори завязаны на Москву, где сидит их формальное и неформальное начальство. Варяги не понимают Сибири, ее особенностей, менталитета. А если и стараются понять, то все равно не имеют поддержки среди местных элит и населения. Это кажется азбукой политической теории, но в регионы продолжают «спускать» варягов, а, значит, такой разговор все еще актуален.

Долгое время считалось, что полностью зависимый от Москвы губернатор способен обеспечить вливание федеральных денег в регион. Это миф. Сейчас у Федерации нет таких денег и таких возможностей, чтобы кормить только «своих», обделяя «чужих». В реальности все субъекты РФ существуют по примерно одинаковым (и одинаково плохим) правилам игры, от личности и связей губернатора зависит крайне мало, если, конечно, ты не Рамзан Кадыров с ручной армией в кармане. Кто бы не сидел в кресле губернатора того или иного региона, Москва все равно будет софинансировать госпрограммы и реструктуризировать долги. А иначе – дефолт, бунт, проблемы.

Максимум, на что может рассчитывать плотно увязанный с Москвой губернатор, – включение региона в какой-то мега-проект уровня Чемпионата мира по футболу или Универсиады. Но от таких проектов – толку чуть. Стадионы зарастают травой, их содержание ложится тяжким бременем на местные власти, которые вынуждены залезать в долги и загонять и без того кризисный бюджет в дефицит. Развитие инфраструктуры (например, дорог) в рамках таких проектов весьма условно и локально. Значительные суммы разворовываются еще на подступах, а в итоге строят не то, не там и не в тех объемах, что нужно.

С другой стороны аффилированный губернатор всегда чем-то сильно обязан пролоббировавшей его кандидатуру кремлевской башне или ФПГ. В результате, оказавшись у власти, такой глава отдает регион на откуп федеральным структурам, получающим самые ликвидные куски местного хозяйства, а взамен строящим «горнолыжный центр» или «социальное жилье». За полновесный доступ к ресурсам они дают откат «другу-губернатору» и шоколадку для податного населения. Крайне несправедливый и неполноценный размен.

Поэтому – только местный.

Возраст будущего губернатора тоже важен. Пример Сергея Левченко в этом плане показателен – «Пятилетки», «Госплан» и прочие призраки почившей тридцать лет назад социалистической эпохи безошибочно выдают в нем человека и политика еще советской формации. Для губернатора, чей срок полномочий истекает, это понятно и нормально. Но в будущее регион должны вести молодые – те, кто понимает, как работают современные технологии, и чем Фейсбук отличается от фломастера.

Старый губернатор всегда смотрит в прошлое, для него жизнь региона через двадцать лет – абстракция. Для человека, скажем, сорокалетнего – двадцать лет это тот срок, за который его дети выйдут во взрослую жизнь, а сам он приблизиться к старости, которая, по возможности, должна быть комфортной. Дополнительный повод работать, а не воровать, особенно если ты местный и не собираешься отчалить в Нерезиновую по первому же звонку из московского часового пояса.

Поэтому – желательно молодой.

С оппозиционностью интереснее всего. Губернатор-оппозиционер может прийти к власти только на протестной повестке, выступая против политики федерального Центра. Такой губернатор никогда не будет иметь поддержки в Кремле, и у него всегда будет много противников. Это тяжелая стартовая позиция, которая легко может похоронить карьеру практически любого политика в современной России.

Но быть системным губернатором в текущих реалиях – еще хуже. Ведь системный губернатор – пустое место, нулевая политическая величина. Это не касается губернаторов-тяжеловесов из 90-х, но это в полной мере относится к технократам новой волны. Это временщики, которые появляются и исчезают в зависимости от прогноза погоды в пределах Садового кольца. Они никто для Кремля, они никто для населения, они никто для местных элит, которые держит в подчинении только страх перед силовиками. Через год-два после «выборов» страх притупляется, начинается грызня и кризис власти. Так происходит повсеместно, взглянем на соседей.

Иное дело губернатор-оппозиционер, который пришел к власти на реальных выборах и получил несколько сотен тысяч голосов избирателей. Такого – сложно снять. Он – не ноль. За ним – какие-никакие, но местные интересы и база поддержки. Сергея Левченко трудно назвать губернатором-оппозиционером, но даже он может позволить себе гораздо больше, чем его назначенные сверху коллеги.

Крайне перспективной представляется ситуация, когда молодой оппозиционный губернатор начнет предметно и настойчиво критиковать налоговую систему РФ – дискриминационную по своей сути. Лозунги федерализации и изменения фискального регулирования в пользу субъектов РФ имеют гарантированную поддержку у населения, местного бизнеса, адекватной части бюрократии. Против – только Москва, но так ли важно ее мнение, когда ты избрался в эпоху транзита, а путинская система трещит по швам? Самое время для появления амбициозных регионалов, способных играть на обострение. Смелость – области берет, вспомним 2015 год.

И здесь мы возвращаемся к началу. Иркутская область сегодня – нефтяная столица Восточной Сибири, стратегический регион не только по меркам СФО, но и в масштабах всей России. Регион-донор, регион-законодатель политических мод. Любой сильный политик (а слабые здесь просто не выживают), который сможет возглавить такой регион на протестной повестке в эпоху транзита, автоматически становится политиком федерального уровня, чьи перспективы и возможности выходят далеко за рамки 2020 или даже 2024 года.

Дадим многозначительный намек: первый президент новой России Борис Ельцин начал свое восхождение с позиции лидера промышленной столицы позднего СССР, позиции первого секретаря Свердловского обкома. К началу Перестройки Ельцину было 54 года, он был молодым, умерено оппозиционным лидером ключевого региона разваливающейся империи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=193820

bytes: 8857 / 8289

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тайные струны. Психологический портрет Александра Якубовского

Бабр продолжает публикации психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser на основе анализа стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью героев рубрики «Тайные струны».

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

1557

28.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: уголовные дела в министерствах, земельные войны и вредоустройство города

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Земельные вопросы В Иркутской области уже два громких конфликта из-за земельных участков.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияОбществоИркутск

9632

26.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6288

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

12063

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11645

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12841

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13786

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12060

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13859

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29797

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11811

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12755

05.10.2021

Лица Сибири

Асеева Анна

Ежова Ирина

Стекачев Евгений

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Сильва Беойя Умберто

Большешапов Александр

Жуков Антон

Неупокоев Петр

Кудрук Вячеслав