Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж?

По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта сумма увеличится до 25-26 млрд. рублей, а в течении исполнения бюджета подрастет еще на несколько миллиардов.

Однако общая сумма федеральных дотаций в пользу Прибайкалья в 2020 году вряд ли превысит 30 млрд. рублей. Запомним эту цифру.

Много это или мало? На самом деле – очень мало, если соотносить трансферты Федерации со сборами налогов с территории области. Ниже мы приведем сухие выжимки из официальной отчетности, которые говорят лучше любых слов. При анализе мы опирались на данные 2018 финансового года, так как 2019 год еще не завершен и цифры по нему далеки от финальных.

Итак, в 2018 году доходы областного бюджета составили 163,2 млрд. рублей, из которых 25,6 млрд. рублей дала Федерация. Собственные доходы областной казны составили 137,6 млрд. рублей.

Обыватель может подумать, что на эту сумму – 25,6 миллиардов – Центр покрывает дефицит региональной казны, помогает местным финансовым чиновникам свести концы с концами. В реальности дело обстоит ровно обратным образом – Иркутская области выступает регионом-донором, снабжающим Москву деньгами.

В том же 2018 году на территории области было собрано 429 млрд. рублей налогов, из них в консолидированном бюджете (областной бюджет + бюджеты муниципалитетов) региона осталось только 159 млрд. рублей, а все остальные деньги – 270 млрд. рублей чистыми – забрал федеральный бюджет.

Еще раз – в 2018 году Прибайкалье отдало Федерации 270 млрд. рублей налогов, а взамен получило только 25,6 млрд. рублей «помощи». То есть на один рубль федеральных дотаций Иркутская области заплатила больше 10 рублей своих кровных. 1 к 10 – это даже не ростовщический процент, а натуральный грабеж.

Для наглядности: в 2012 году в Иркутской области оставалось 73% налогов, собранных на ее территории, а в 2018 году – только 37%. Двукратное снижение всего за пятилетку.

Как такое стало возможным? Отгадка в «нефтяном чуде» Прибайкалья: до 2011 года область имела статус крепкого региона-середняка, как по сборам налогов, так и размерам федеральных субсидий. После прокладки ВСТО на севере области наметился взрывной рост добычи. В настоящий момент Иркутскую область можно без сомнений назвать нефтяной столицей Восточной Сибири.

Иркутская область – второй по величине плательщик налогов к востоку от Урала после Красноярского края. К 2018 году регион твердо вошел в топ-10 крупнейших регионов-доноров федерального бюджета.

В 2018 году консолидированный бюджет РФ составил 11,6 трлн. рублей, из них на топ-10 регионов-доноров приходится более 72% сборов. Например, Москва заплатила 1,48 трлн. рублей, Санкт-Петербург – 664 млрд. рублей, Татарстан – 490 млрд. рублей, Красноярский край – 388 млрд. рублей, а Иркутская области – 270 млрд. рублей. Впечатляющие цифры.

Кто-то скажет – хватит кормить Москву! Это смелый лозунг, который, однако не совсем отражает реальность. Правильней было бы сказать: «Хватит кормить Кремль». Ведь именно Правительство Владимира Путина и Дмитрия Медведева изменило налоговое законодательство таким образом, что регионы фактически лишены доступа к ресурсной ренте. Ключевые налоги от отрасли – НДПИ и экспортная пошлина – в 100% объеме уходят в Центр. В последние годы дело пошло еще дальше, и у регионов начали забирать часть налога на прибыль и акцизные сборы. Что дальше – отбор у субъектов НДФЛ и имущественных платежей?

Налоговую политику РФ следует назвать дискриминационной по отношению к регионам. Ее можно назвать даже преступной, т.к. она влечет за собой очевидное обнищание населения и исчерпание местных ресурсов. Возврат налогов в регионы – главный экономический лозунг сегодняшнего дня. Именно с ним кандидаты в депутаты Госдумы должны идти на выборы 2021 года. Это же относится к выборам губернатора 2020 года. А иначе – это не кандидаты, а подстилки.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=193714

bytes: 4575 / 4173

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20624

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17548

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6839

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7900

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8415

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22913

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26165

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10460

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7683

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12275

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11431

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8892

16.09.2021

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Тенигин Алексей

Крупенев Анатолий

Барановский Константин

Стопичев Александр

Багдаев Батодалай

Распутин Алексей

Рычкова Ирина

Пуния Викрам

Дудин Максим