Почему отдельные политические структуры качают тему ЖКХ методиками из тоталитарных сект?

Тема ЖКХ последние несколько месяцев политизировалась мягко говоря излишне. Во время выборов нарисовался целый ассортимент мессий и пророков от ЖКХ, которые пришли дать людям избавление от всех проблем. Часто методы общения партийных активистов на тему ЖКХ были похожи на те, что используют тоталитарные секты.

Теперь, после выборов расскажем о Центре защиты прав граждан от «Справедливой России». Их манипуляции на тему ЖКХ были самыми агрессивными, прямо по конспектам Геббельса. Основа коммуникации Центра с жителями Иркутска очень проста.

Они берут любую поверхностную вещь в ЖКХ типа «Совет дома должен быть» и прилепляют к этому бантик «потому что это помешает управляющей компании вас обманывать». С бантиком про управляющие компании по-новому звучит что угодно. Только послушайте:

«Нужно разбираться в ЖКХ, потому что это помешает управляющей компании вас обманывать».

«Нужно хорошо учиться в школе, потому что это помешает управляющей компании вас обманывать».

«Нужно изучать жизнь инопланетян, потому что это помешает управляющей компании вас обманывать».

«Нужно вступить в масонскую ложу, потому что это помешает управляющей компании вас обманывать».

«Нужно голосовать за нашего кандидата, потому что это помешает управляющей компании вас обманывать».

Вторая методика – долбить одно и то же в темечко десятки раз. Чем чаще повторить мантру, что Центр защиты прав граждан – единственная надежда, тем выше вероятность, что в это поверят. Если разобрать на запчасти методику работы этого маленького заводика по производству лжи, получится очень простой чек-лист.

Присваиваем чужие заслуги:

В пресс-релизы прокуратуры дописывается про незаменимую роль Центра защиты прав граждан. Суммы перерасчетов от Иркутской службы государственного жилищного надзора немедленно становятся результатом их «эффективной деятельности». Создается видимость, что ничего в нашем городе не происходит без ока Центра защиты прав граждан, в котором в реальности трудятся люди, чьих знаний не хватит грамотный текст о ЖКХ написать, не говоря о ювелирной работе по перерасчетам.

Вводим людей в заблуждение:

Пожилые дамы из дома на улице Партизанской были уверены в том, что платить за отопление стали меньше после того, как сходили в «Справедливую Россию». Центр защиты прав граждан изо всех сил поддерживал эту легенду. На деле управляющая компания за пару месяцев до обращения жителей в «Справедливую Россию» сделала ремонт теплового узла и поставила погодоведомое оборудование. Начался отопительный сезон – расходы жителей на отопление сократились. И «Справедливая Россия» тут ни при чем.

Даем ложную надежду:

На одной из встреч на улице Лыткина в Октябрьском округе сотрудники Центра защиты прав граждан махали газетой «Домовой» с текстом о том, что «Справедливая Россия» добилась перерасчета от управляющей компании «Приоритет». И показывали на соседние дома – это вот здесь было, в соседнем доме. И вы сможете. Но факты – вещь упрямая: ближайший дом компании «Приоритет» находился в двух с половиной километрах от места встречи. «Вот здесь, в соседнем доме» – ложь, направленная на то, чтобы посеять надежду в людях и заставить их прийти в свой Центр. А в сектах по-другому?

Кто эти люди?

Евгения Комиссарова: рассказывает, что юрист, но на самом деле является второразрядным журналистом. В этом вы можете убедиться, читая ее тексты на сайте Центра защиты прав граждан. В текстах вопиющие ошибки – например, что смету работ по капитальному ремонту составляет управляющая компания, а начисления за вывоз крупногабаритного мусора делаются ежемесячно из статьи «непредвиденные расходы» (которой у 30% иркутских домов, к слову, вообще нет в тарифе). Она реально не разбирается в ЖКХ. От слова совсем.

Юлия Лоскутова: бывший директор скандально известной управляющей компании «Приморский», которая была обанкрочена с огромными долгами перед поставщиками коммунальных услуг. Она не юрист, хотя на каждой встрече с жителями делает долгую паузу после фразы «да, я тут по юридической части». Юлия Олеговна в ЖКХ понимает, хотя бывают и обидные оговорки - например, на встрече на улице Красных Мадьяр учила жителей, как признать лифт аварийным. Не перенести срок капремонта, а признать аварийным. Так и сказала. Хорошо хоть не ветхим. Юлия Олеговна внушает людям: «Управляющие компании – страшные чудовища, они вас обманывают, и лишь я могу вам помочь».

О чем же рассказывают в Центре защиты прав граждан? Информация взята с их официального сайта за 31 мая 2019 года «Иркутяне в шоке: управляющие компании «теряют» деньги собственников».

Рекламная агитка Центра защиты прав граждан

Реальность

Надо создавать Совета дома, который спросит за каждую потраченную копеечку!

Капитан Очевидность. Совет дома – не право, а обязанность собственников. Он принимает решения, сколько потратить, какие работы провести, в какой цвет стены покрасить. Из-за отсутствия Советов домов управляющие компании не могут делать в доме текущий ремонт - нет полномочий. Они просят, умоляют и требуют создавать Советы домов в тех 30% МКД, где их нет.

Специалисты Центра защиты прав граждан разъяснят все тонкости межевания придомовой территории: от подачи заявления в муниципалитет до огораживания придомовой территории.

«Консультации» по межеванию территории – чистая фикция. Если земельный участок не является предметом судебных споров, межевание делается обращением в администрацию по инициативе любого собственника. Примут, оформят, сделают документы, выдадут совершенно бесплатно. Межевание нужно брать и делать, «консультации специалистов Центра» этот процесс ни на метр не продвинут.

В Центре научат, как сделать, чтобы сметы на капитальный ремонт составляли и утверждали сами собственники, а не управляющая организация. Исходя из нужд дома, а не аппетитов ЖЭКа!

Невыученная матчасть. Смету капитального ремонта предлагает Фонд капитального ремонта, а не «ЖЭК с аппетитами». Главная задача собственников – не «проспать» письма счастья, в которых Фонд напишет список работ за их деньги. Управляющая компания неделями упрашивает собственников проявить активность, провести общее собрание собственников, разобрать смету Фонда и добавить работы, которые дому необходимы.

Экономия на жилищно-коммунальных платежах. Чтобы по-настоящему сэкономить, нужно проверить своевременность проведения корректировки платы за отопление.

Элементарная некомпетентность. Иркутяне уже давно оплачивают отопление «по факту»: сколько счетчик показал – столько и начислили. Призывать «своевременно проводить корректировки по отоплению» – значит расписаться в том, что «специалисты Центра» не следили за сменой законодательства и не заметили даже шквал публикаций в СМИ о переходе на новую систему оплаты за отопление. То есть, они совсем не в теме.

Участие дома в госпрограммах дает возможность бесплатно отремонтировать тротуар около дома, новую детскую площадку или озеленение двора.

Развод чистой воды. Благоустройство уже несколько лет делается исключительно по одной федеральной программе, в которой нужно голосовать за участие, затем сделать кадастровые границы, включить все благоустроенное в общедомовое имущество. Содержать уборку и ремонт этой территории. Представьте двор с четырьмя домами, каждый из которых обслуживают разные управляющие компании. За чей счет банкет?

Немногие знают, что на доме можно зарабатывать. Речь идет, например, о рекламе в лифтах или на фасадах. Или о пустующих общедомовых площадях. Зарабатывать также можно на интернет-провайдерах, операторах сотовой связи и телеантенщиках. Прибыль от использования общедомового имущества принадлежит всем жильцам МКД.

Иркутяне пережили войну с провайдерами (те не собираются платить за пользование общим имуществом), уничтожение такого вида рекламы, как баннеры на фасадах с окнами, частную собственность третьих лиц на рекламные конструкции в лифтах, на дверях и фасадах домов. И тут Центр защиты прав граждан решил рассказать, что дом, оказывается, может зарабатывать. Кстати, он молчит, что при неправильном юридическом оформлении доходов от общего имущества до 70% этих доходов будут «съедать» налоги. В центре работают теоретики, которые просто не в курсе вопроса.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192899

Bytes: 8596 / 8133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

5154

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

11006

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8522

14.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12491

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13161

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

19111

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

18377

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

15278

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12770

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19357

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10084

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10784

24.02.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Сыренов Аламжи

Яковлев Владимир

Таюрский Андрей

Петрук Светлана

Аликберов Геннадий

Терехов Геннадий

Примачек Владимир

Усов Евгений

Хомич Альбина