Дума Иркутска 2019. Пахнет дурно, но хотя бы шевелится

БАБР подводит итоги выборов в Думу Иркутска седьмого созыва. Было весело. Как в базарный день на окраине городской свалки.

— Относительно высокая явка на фоне повышенной конкуренции.

Итоговая явка в Иркутске - 26,2%, это на 8% больше, чем на выборах 2014 года. Серьезный прирост, который нельзя в чистом виде списать на подвоз, так как пять лет назад он тоже был, а еще были тысячи людей, проголосовавших досрочно. То есть следует зафиксировать однозначный рост интереса избирателей к муниципальным выборам. Это хороший признак, а сама цифра - 26% - снимает вопрос о легитимности выборов. Они легитимны ровно в той степени, в какой вообще могут быть легитимны выборы в современной России.

Конкуренция была очень серьезная. Три характерных примера:

Округ №17, где победителя определил жребий, так как Александр Перевалов (КПРФ) и Евгений Семенов (Справедливая Россия) набрали одинаковое количество голосов.

Округ №30, где корифей иркутской политики Алексей Колмаков (КПРФ) обошел Александра Матиенко (Гражданская платформа) всего на 136 голосов.

Округ №31, где первое место Максима Девочкина (ЛДПР) отделяет от четвертого места (!) Михаила Корнякова (Единая Россия) всего 303 голоса.

Сформулируем так - на этих выборах не было ни одного округа, где кандидат-фаворит чувствовал бы себя вне досягаемости конкурентов. В некоторых округах фаворитов было два или даже три. Можно по-разному относиться к персоналиям конкретных победителей, но нельзя не признать, что это люди, которые прошли горнила жестких прямых выборов, не имея в своем активе решающего административного ресурса.

— Досрочка умерла, подвоз жив.

Благодаря консенсусу на уровне городских элит весной 2019 года было обезврежено так называемое досрочное голосование, которое являлось ключевой технологией в 2014 году. Фактор досрочки на результаты новых выборов уже не повлиял. Это хорошо.

Теперь о печальном: резко активизировался подвоз и скупка голосов непосредственно в день голосования. Машины скупщиков дежурили едва ли не у каждого УИКа, в некоторых местах людей свозили буквально автобусами. Здесь следует обратить особое внимание на округа с аномально высокой явкой, таких по городу примерно пять-семь.

По мнению независимых наблюдателей, подвоз и скупка занимают 8-10% в итоговой явке. Крайне печальная картина.

При этом надо понимать, что в условиях диких (а местами откровенно криминальных) иркутских выборов технология подвозов является нормой, она включена в правила игры. Нельзя победить на выборах, не возя и не скупая голоса. Любой кандидат, идущий на выборы в Иркутске, понимает, что для победы ему необходим подвоз. Иначе выиграет конкурент. Да, это дремучее варварство относительно устоявшихся демократических систем, но мы живем в бедной стране третьего мира, где конкурентные выборы в глубинке неизменно оборачиваются ярмаркой подобных технологий. Или они, или тотальная зачистка административным ресурсом, как было на выборах 2014 года.

Вспомним, как это было: Дума Иркутска 2014. Когда бабло не побеждает зло

— Партийная ширма теряет значение.

Мы дожили до времен, когда единороссы массово бегут из партии, становятся самовыдвиженцами или перекрашиваются в эсеров, коммунистов, членов Гражданской платформы. При этом они остаются автономными городскими политиками, отстаивающими свой шкурный интерес. И не важно, в какой партии состоит условный Сергей Юдин - в КПРФ или «ЕР», - важно, что это все тот же человек со своим набором политических «опций».

Поэтому фракционный расклад в Думе не имеет большого значения. Куда важнее принадлежность того или иного депутата к конкретному властному клану. В настоящий момент можно выделить три основные силы: команда мэра Дмитрия Бердникова «Наш Иркутск»; широкая коалиция строителей; депутаты фракции КПРФ. Плюс несколько самовыдвиженцев и по сути независимых бизнесменов, каждый из которых так или иначе примкнет к одной из депутатских групп.

Очевидно, что по итогам выборов ни один из властных кланов не получил решающего преимущества. Предстоит большой торг и создание межфракционной коалиции. На кону главная карта: избрание (или назначение) нового мэра Иркутска.

— Итого.

Три слова, определяющих эти выборы: грязные, конкурентные, неоднозначные.

С одной стороны мы видим торжество серых технологий, бал подвозов и скупок, когорту перекрашенных политиков, меняющих партийный флаг с легкостью дам легкого поведения. В этой Думе полностью отсутствует какая-либо идеологическая составляющая, значение имеют только чистая власть и деньги. Выборы не стали соревнованием программ, они превратились в привычное состязание штабных ресурсов и гонку технологов.

Однако это были по-настоящему соревновательные, боевые выборы. Прямая демократия в действии. Да, пахнет не очень. Да, итоговый состав Думы вызывает, скажем так, большие опасения относительно качества «людского материала». И в то же время эта Дума по крайней мере шевелится, подает признаки жизни, чего нельзя было сказать про шестой созыв городского парламента, который издох раньше, чем закончился день голосования.

Дума избрана и с ней Иркутску предстоит жить пять ближайших лет. Давайте знакомиться.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=192706

bytes: 5615 / 5231

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Алексей Распутин: продается все, что движется?

В Иркутске продолжает нарастать ажиотаж вокруг, пожалуй, главной предвыборной гонки – выборов депутатов думы областной столицы. Один из самых интригующих раскладов сложился на «осиротевшем» округе №22, который последний год оставался и вовсе без депутата.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7002

19.07.2024

Иркутская «Единая Россия»: к выборам с блэкджеком и с половыми железами!

Ну что, просвистели глобально: в федеральные медиа просочились пикантные кадровые детали иркутской «Единой России». В частности, отметился в езде за рулем под веществами депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Ведь даже не факт, что алкоголь был главной субстанцией...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9374

18.07.2024

Чистота рядов или грязные игры против старых соратников: новые девизы «Единой России»

В Иркутской области бушуют выборы. Скандалы охватили Иркутск, где в этом году предстоит смена депутатов городской думы, не утихают интриги в Братске, где единовременно идут выборы мэра и городской думы, потряхивает Тулун и Тайшет.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14900

16.07.2024

Вадим Семенов не бросил Сергея Марача

Как известно, на выборы мэра Черемховского района «Единая Россия» выдвинула прежнего главу муниципалитета – Сергея Марача. При этом нельзя сказать, что эта кандидатура однозначна.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

8872

16.07.2024

Гильдебрант медленно-медленно спустился с горы и... всех пересидел

Ну вот и закончились метания иркутской «Единой России» по Тулуну в поисках более-менее приличного кандидата в мэры города.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9254

16.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

8350

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20519

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

11068

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

12269

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

13386

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13521

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14667

03.07.2024

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Седых Марина

Преловский Владимир

Салацкая Диана

Куликов Константин

Мажукин Михаил

Алексеев Игорь

Тумурова Ольга

Барышников Виталий

Дронов Михаил