Левченко в робе: не клоунада, но предвыборный расчет

«Спасатель Левченко» — именно под таким немудрящим лозунгом может пройти избирательная кампания Сергея Георгиевича на выборах губернатора в 2020 году.

Многие наблюдатели и политологи обратили внимание, что во второй половине августа Сергей Левченко резко активизировался в медийном поле. И если еще недавно почти вся публичная деятельность губернатора в основном сводилась к не слишком умелому позированию в сапогах на фоне тулунских руин, то теперь мы наблюдаем принципиально иную картину: Левченко пачками раздает интервью лояльным СМИ, регулярно присутствует на гражданских мероприятиях и вообще демонстрирует вовлеченность во все сферы жизни региона.

Бросается в глаза и то, что на всех без исключениях тусовках и праздниках Сергей Георгиевич появляется в неизменной зеленой робе красочными шевронами, форме главы Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Режим ЧС в области уже снят, но губернатор явно не намерен расставаться с казарменными нарядами а-ля товарищ Сталин.

Многим показалось, что в данном случае мы имеем место с банальным неумением соотнести свой дресс-код с заявленным информационным поводом: и действительно, когда наряженный в форму КЧС губернатор приезжает на фестиваль культуры в Тальцы или выставку садоводом это выглядит максимально нелепо.

Но не будем обманываться, ведь речь идет о Сергее Левченко — опытнейшем политике с тридцатилетним стажем. Нет никаких сомнений, что «спасательный» наряд губернатора и его последние медийные активность имеют одну цель — предвыборную. Иными словами, мы говорим о неформальном старте избирательной кампании кандидата Левченко на выборах губернатора-2020.

Как сообщают инсайдеры в окружении главы региона, «ликвидационный френч» полувоенного покроя может стать важными элементом избирательной кампании Левченко, его своеобразной имиджевой фишкой. По существу, губернатор уже стал пленником новой одежды, так как теперь появление в штатском костюме будет выглядеть элитарно и «антинародно». В этом свеет можно ожидать, что Сергея Георгиевич будет и дальше щеголять в портках цвета хаки.

Показательно, что губернатор без стеснения ставит человеческую трагедию в центр собственной пиар-стратегии. Забыты Госплан и Иркутские пятилетки, больше не ведутся разговоры о небывалом урожае зерновых и скорой реконструкции международного терминала аэропорта, ни слова про экономику, здравоохранения или строительство крупных инфраструктурных объектов. Только наводнение, сапоги, лопаты и натруженные потные лица в вертолетах МЧС.

Очевидно, на вооружение взят мобилизационный сценарий избирательной кампании. Напрашиваются лозунги на злобу дня: «На утонувшей переправе губернатора не меняют», «Старый губернатор сгоревшей борозды не испортит».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192214

Bytes: 3007 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

1316

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4477

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8802

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4563

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6146

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6520

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10313

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8692

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10251

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8424

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14983

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11942

07.05.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Бадашкеева Октябрина

Рейнет Николай

Макаров Алексей

Пинтаев Валерий

Тарханов Николай

Макеев Сергей

Сибиряков Юрий

Магомедова Маргарита

Баттулга Халтмаагийн