Левченко в робе: не клоунада, но предвыборный расчет

«Спасатель Левченко» — именно под таким немудрящим лозунгом может пройти избирательная кампания Сергея Георгиевича на выборах губернатора в 2020 году.

Многие наблюдатели и политологи обратили внимание, что во второй половине августа Сергей Левченко резко активизировался в медийном поле. И если еще недавно почти вся публичная деятельность губернатора в основном сводилась к не слишком умелому позированию в сапогах на фоне тулунских руин, то теперь мы наблюдаем принципиально иную картину: Левченко пачками раздает интервью лояльным СМИ, регулярно присутствует на гражданских мероприятиях и вообще демонстрирует вовлеченность во все сферы жизни региона.

Бросается в глаза и то, что на всех без исключениях тусовках и праздниках Сергей Георгиевич появляется в неизменной зеленой робе красочными шевронами, форме главы Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Режим ЧС в области уже снят, но губернатор явно не намерен расставаться с казарменными нарядами а-ля товарищ Сталин.

Многим показалось, что в данном случае мы имеем место с банальным неумением соотнести свой дресс-код с заявленным информационным поводом: и действительно, когда наряженный в форму КЧС губернатор приезжает на фестиваль культуры в Тальцы или выставку садоводом это выглядит максимально нелепо.

Но не будем обманываться, ведь речь идет о Сергее Левченко — опытнейшем политике с тридцатилетним стажем. Нет никаких сомнений, что «спасательный» наряд губернатора и его последние медийные активность имеют одну цель — предвыборную. Иными словами, мы говорим о неформальном старте избирательной кампании кандидата Левченко на выборах губернатора-2020.

Как сообщают инсайдеры в окружении главы региона, «ликвидационный френч» полувоенного покроя может стать важными элементом избирательной кампании Левченко, его своеобразной имиджевой фишкой. По существу, губернатор уже стал пленником новой одежды, так как теперь появление в штатском костюме будет выглядеть элитарно и «антинародно». В этом свеет можно ожидать, что Сергея Георгиевич будет и дальше щеголять в портках цвета хаки.

Показательно, что губернатор без стеснения ставит человеческую трагедию в центр собственной пиар-стратегии. Забыты Госплан и Иркутские пятилетки, больше не ведутся разговоры о небывалом урожае зерновых и скорой реконструкции международного терминала аэропорта, ни слова про экономику, здравоохранения или строительство крупных инфраструктурных объектов. Только наводнение, сапоги, лопаты и натруженные потные лица в вертолетах МЧС.

Очевидно, на вооружение взят мобилизационный сценарий избирательной кампании. Напрашиваются лозунги на злобу дня: «На утонувшей переправе губернатора не меняют», «Старый губернатор сгоревшей борозды не испортит».

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192214

Bytes: 3007 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13129

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11585

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42518

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11720

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15077

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12793

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13245

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14708

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10543

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17542

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17563

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14085

08.10.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Касьянова Ирина

Харитонов Виктор

Колмаченко Василий

Переломова Светлана

Зубарев Игорь

Воронова Татьяна

Банько Сергей

Кузьмин Михаил

Ступин Дмитрий