Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

51263

22.08.2019, 16:14

О деле Матвеева: «Очевидно, что уголовное дело должно быть передано для дальнейшего расследования в другой регион»

На вопиющий случай ущемления прав иркутского «колясочника» Дмитрия Матвеева обратила внимание Ксения Безуглова, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ.

Вместо специально оборудованной уборной, простите за подробности, «дырка в полу» камеры СИЗО. Практически голые нары как альтернатива противопролежневому матрасу… Можно ли в таких условиях содержать неходячего человека, в списке сложных диагнозов которогоеще и эпилепсия? Ксения Безуглова однозначно заявляет: «Нет. Вне зависимости от того, по какому делу ведется расследование». О том, с какими сложностями — а порой и с каким произволом властей — приходится сталкиваться в России и в Иркутской области людям с ограниченными возможностями здоровья, Ксения Безуглова рассказала иркутским журналистам во время пресс-конференции 20 августа. Темой встречи стало как раз соблюдение прав инвалидов.

Напомним, что известный иркутский предприниматель и меценат, руководитель ассоциации «Байкальская виза» и общественного клуба «Губерния» оказался втянут в жесткий имущественный спор с бывшей супругой Татьяной Казаковой, которая известна своим крутым характером. Похоже, ситуация вылилась в «отжим» крупных активов. Любыми средствами.

Для Дмитрия Матвеева конфликт обернулся перспективой тюремного заключения. Сам предприниматель настаивает, что вменяемые ему похищение человека группой лиц по предварительному сговору — обвинения надуманные, и следствие носит заказной характер. Отличным «барометром» необъективного отношения к Матвееву правозащитники называют меру пресечения, определенную для инвалида первой группы на период следствия, — спешное, без соблюдения необходимых в таких случаях процедур, заключение в СИЗО в июне прошлого года.

«В суд первой инстанции нами сразу же были предоставлены все необходимые медицинские документы, которые четко свидетельствовали: при имеющихся у Дмитрия Геннадьевича проблемах со здоровьем он не может находиться в следственном изоляторе, — объясняет правозащитник Денис Андриянов. — Перечень таких заболеваний совершенно четко определен постановлением Правительства РФ. Почему же судья закрыл на это глаза и почти на два месяца отправил Дмитрия Геннадьевича за решетку, где нет условий для инвалида? Вопрос риторический. Делайте выводы»

Заменить неадекватно жесткую меру пресечения на более гуманную удалось благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека. Адвокаты и поддержавшие Дмитрия Матвеева общественники в поисках справедливости дошли и до этой инстанции.

«Европейский суд встал на нашу сторону, — говорит адвокат Ольга Измайлова. — Вынес решение о том, что имеет место нарушение прав Дмитрия Матвеева. Содержание под стражей в условиях, которые не отвечают никаким требованиям. Позже и суды на месте признали эту «ошибку» правоохранителей. Но, прежде чем хотя бы в этом моменте восстановить справедливость, инвалиду пришлось пройти несколько кругов ада. К нашему протесту на митингах подключились общественники, отстаивающие интересы инвалидов, нас поддержал уполномоченный по правам человека в Иркутской области. Однако было видно, что есть задача — держать Дмитрия Матвеева под стражей как можно дольше. Ему пришлось трижды проходить медицинское освидетельствование. По нашему мнению, все сознательно затягивалось. При этой ситуации существовала реальная угроза для жизни инвалида. К счастью, сейчас он не в камере, хотя следствие продолжается. И у нас есть серьезные основания сомневаться в объективности людей, которые занимаются расследованием уголовного дела».

Для Ксении Безугловой (она и сама несколько лет прикована к коляске) подобное обращение с инвалидом — вопиющий случай, мимо которого она просто не могла позволить себе пройти. Ксения убеждена, что широкий общественный резонанс — это реальный способ повлиять на ситуацию, когда имеют место грубейшие нарушения закона и игнорирование прав человека.

«Я считаю, что случай с Дмитрием Матвеевым — это пример чудовищного произвола в отношении человека с ограниченными возможностями здоровья, — заявила журналистам член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. — Очевидно, что в СИЗО нет условий для пребывания инвалидов. Давайте будем честными, они вообще мало где в России есть. Да, ситуация в определенной мере меняется, но проблем остается много. И я очень рассчитываю на неравнодушие общества. Давайте вместе что-то делать. Я говорю и о конкретной ситуации с Дмитрием Матвеевым, и о том, что касается создания комфортной среды для людей с ОВЗ в России. Не секрет, что общественные пространства в большинстве своем не приспособлены для передвижения маломобильных граждан. Существующие пандусы зачастую сделаны так, что подняться или спуститься по ним на инвалидной коляске — задача практически невыполнимая. Такое ощущение, что власти просто не замечают, что вокруг есть люди, которые передвигаются не на ногах, а на колясках. И чем дальше едешь за Урал, тем это ощущение сильнее».

С Ксенией Безугловой полностью согласен и еще один инвалид-колясочник, председатель благотворительного фонда «Илья Муромец» Сергей Макеев. На пресс-конференции он обратил внимание журналистов на некоторые нестыковки в региональной нормативной базе, которые ущемляют права людей с ОВЗ. По словам общественника, региональное законодательство предусматривает выделение «льготникам» земельных участков в полную собственность, а вот инвалиды-колясочники могут получить надел только в долгосрочную аренду. «Или возьмем еще один региональный закон. По нему инвалид, получивший травму на работе или занятый на вредном производстве, освобождается от уплаты 50% транспортного налога. А инвалид-колясочник обязан платить все 100%», — привел другой пример Макеев.

Общественник признался, что крайне удивлен позицией региональных властей, которые «вообще не идут на диалог» и «игнорируют инвалидов». От них, конечно, поступает много сложных вопросов. Неужели проще и правильней отмахнуться, чем их решать?

Дмитрия Матвеева на самом деле тоже поражает отстраненность — и на уровне региона, и выше. Сколько было направлено обращений с просьбой обеспечить объективное расследование его дела, проверить следствие на коррупционную составляющую. Все без пользы. Хотя есть предположение, что дело Матвеева шьется белыми нитками под кураторством высших чинов СУ СКР, с которыми, как говорят, Татьяну Казакову связывает дружба, замешанная на алчности.

«Не хотелось бы, чтобы люди в погонах были уверены в своей безнаказанности и думали: «Мы можем все — кому наркотики подбросить, кому другие дела сфабриковать», — говорит Дмитрий Матвеев, благодарный общественникам, которые понимают всю серьезность ситуации. — Если все время закрывать глаза на несправедливость, на коррупцию, то точно так же не стоит рассчитывать на честное правосудие, если в сложной ситуации окажетесь вы или ваши близкие».

Надо сказать, что Дмитрий Матвеев — не единственный инвалид, которого в России в обход правовых норм поместили за решетку. Вспомним историю с уголовным делом против инвалида-колясочника Антона Мамаева, в котором ситуацию с заключением под стражу инвалида-колясочника получилось изменить только после общественного резонанса, и в итоге Тимирязевский суд Москвы постановил освободить его из-под стражи.

Вот и иркутская общественность, правозащитникии детально изучившая ситуацию член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ Ксения Безуглова не намерены отступать в своей борьбе за справедливость и настаивают на проверке всех обстоятельств дела Матвеева и процедуры его расследования. Основное требование — о независимом расследовании дела, а оно, как уверены многие, возможно только за пределами региона, то есть там, где пока «не все схвачено».

«Я согласен, если справедливый судпризнает меня виновным, понести наказание. Я прошу о главном — онепредвзятом рассмотрении всех обстоятельств, — заявил на встрече с журналистами Дмитрий Матвеев. — Но ведь без всяких оснований и причин судья отправила меня в камеру. Вот и представьте: сидишь сутками на кровати, коляску забрали. И хорошо если сокамерники в туалет отнесут».

Адвокат Дмитрия Матвеева уверена, что в деле нет ни одного прямого доказательства вины ее подопечного. По словам Ольги Измайловой, следствие строится на показаниях одного человека, который несколько раз их менял, а изначально заявлял, что у него к Матвееву нет претензий.

Не станем брать на себя функцию суда и следствия. Будем верить, что в итоге соответствующим структурам будет дана установка разобраться, как все было на самом деле. А пока в открытом доступе появились видеоматериалы с камер наблюдения на доме Дмитрия Матвеева. Кто там гость или кого-то удерживают силой?

Источник.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

51263

22.08.2019, 16:14

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=192098

Bytes: 9710 / 8654

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6728

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17221

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7300

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11888

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19702

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14095

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9477

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10207

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12971

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23980

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10501

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14596

01.09.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Перевозников Вадим

Власов Виктор

Рукша Геннадий

Кнорр Андрей

Морозова Маргарита

Крывовязый Иван

Леньшина Ирина

Виноградов Борис

Попов Александр