Минтруда устроило 18 из тысячи безработных тулунчан. Выделено 42 миллиона

За последнее время в Тулуне власти трудоустроили 18 местных жителей, на общественные работы, выяснила во время поездки в зону паводка заместитель председателя Законодательного собрания Прибайкалья Ольга Носенко. На городской бирже числится около тысячи человек.

При этом 23 июля министерство труда и занятости Прибайкалья отчиталось перед общественностью, что удалось найти работу для 365 жителей зоны наводнения. В том числе к общественным и временным работам привлекли 235 человек.

Выходит, по неизвестным причинам наиболее пострадавшая от потопа территория – Тулун – почему-то не пользуется должным вниманием властей по теме занятости. Из стольки якобы трудоустроенных силами минтруда подтопленцев лишь 18 – тулунчане.

Кроме того, по министерскому отчету, где-то в зоне паводка колесит четыре передвижных мобильных центра занятости. Общая численность задействованных в трудоустройстве пострадавших граждан сотрудников составляет 130 человек. У них-то точно работа есть.

При этом во все том же Тулуне в пунктах размещения потерявших жилье не обнаружилось ни единого представителя министерства, который бы информировал желающих о существующих вакансиях.

Трудно сказать, чем продиктована такая таинственность. И ведь деньги на трудоустройство граждан есть. В профильную программу заложено, по данным после корректировки, около 42 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

В частности, трудоустраивающимся положена единовременная выплата в 18 тысяч рублей. Также при определенных условиях работодателям перечисляют субсидии за места для пострадавших от потопа граждан.

При этом сомнительно, что среди оставшихся в активном строю тулунских бизнесменов широко ведется просветительская работа на предмет этих возможностей. Иначе почему результаты здесь такие куцые?

Как-то не повезло Тулуну. Ведь по цифрам, в других-то муниципалитетах информационная и консультационная деятельность кипит. Почти 350 человек уже на работе! А может, просто клиенты в этом городе министерству попадаются какие-то ленивые. Или капризные. Все никак не пристроятся.

Теперь, соответственно, к губернатору полетит очередной запрос по очередной недоработке. Коммунисты посулили предпринять в августе еще одну экспедицию в зону бедствия. О результатах доложат. Тем более что министр труда и занятости Прибайкалья Наталья Воронцова 31 июля обнадежила, что при всей титанической работе «потенциальные возможности для трудоустройства далеко не исчерпаны».

По всем территориям базы пока не проверяли...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191492

Bytes: 2744 / 2534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5009

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14942

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2961

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4309

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15678

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18717

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5997

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25154

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7694

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4061

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10139

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10531

26.03.2025

Лица Сибири

Батищев Сергей

Мари Алексей

Забродская Лариса

Лобанов Александр

Сибиряков Юрий

Давыдова Наталья

Вавилов Алексей

Бакштановский Юрий

Демешков Влад

Быков Анатолий