Фото месяца. «Спасатель» Левченко

Уже больше месяца губернатор Иркутской области Левченко практически безвылазно работает в зоне наводнения в Нижнеудинске и Тулуне. Неизменная форма МЧС в профиль и анфас. Улучшил ли этот самоотверженный бросок на амбразуру положение жителей пострадавших территорий? Скорее нет, чем да. Спасло ли это политическую репутацию Сергея Георгиевича? Определенно нет.

Напомним, губернатор Левченко прибыл в затопленный Тулун только утром 29 июня, спустя сутки после того, как город фактически смыло. Во время первой волны паводка 25-28 июня глава региона был в Москве, участвовал в Госсовете и юбилее Геннадия Зюганова. Глупо обвинять Левченко в злонамеренности такого поведения — губернатор не самоубийца. Очевидно, здесь сказалась слабая информированность о происходящем и явная недооценка масштабов бедствия. Обычная история для современной России.

Но подчеркнем — как бы то ни было, в кризисный момент наводнения губернатор отсутствовал в родной области. Это вряд ли имело какие-то объективные отрицательные последствия в плане налаживания работы по предотвращению последствий паводка, однако и с моральной и политической точки зрения выглядело крайне неприглядно.

После этого пресс-служба Левченко буквально завалила СМИ и социальные сети релизами, фотографиями и роликами о работе губернатора в зоне наводнения. Сергей Георгиевич на лодке, в сапогах, на развалинах утонувших хибар, у трапа самолета с Путиным, в пунктах временного размещения. Сергей Георгиевич жмет руки мужчин, обнимает старух, решает вопросы матерей, помогает детям.

При этом нельзя сказать, что чиновники областного Правительства и представители специальных служб проявили какие-то чудеса оперативности и эффективности при решении первоочередных вопросов затопленных территорий. Здесь все было опять же весьма традиционно: проволочки, бюрократизм на всех уровнях, плохой мониторинг реальной ситуации, низкая информированность, повсеместное тиражирование населением самых безумных слухов и баек.

Во всем этом нет прямой вины Сергея Левченко, но сказать, что губернатор как-то переломил или изменил ситуацию к лучшему, значило бы очень сильно приукрасить действительность. От бесконечной беготни главы области по руинам Тулуна не было особого вреда, но и КПД здесь явно не зашкаливал.

А потом прилетел Путин и устроил шоу в знакомом жанре «злой следователь». Это было скучно и ожидаемо, но никак не повлияло на результат: жесткая публичная головомойка за авторством президента разом перечеркнула бесконечную тулунскую фотосессию Левченко и фактически похоронила любые поползновения «народного губернатора» относительно второго срока полномочий и выдвижения на выборы в сентябре 2020 года.

Так что же это был за месяц? Ответим философски: месяц отчаянных, но неудачных и неубедительных попыток опытного политика, но плохого управленца Левченко изобразить контроль над реальным стихийным бедствием с реальными смертями и горем простых людей. Рассказывать про «голос каждого» было удобно с гламурно отфотошопленных предвыборных плакатов, но когда жизнь заставила в буквально смысле погрузиться на дно, - одной риторики оказалось явно недостаточно.

Пожалуй, это хороший урок для губернаторов. Действующих и будущих.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191428

Bytes: 3393 / 3237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1377

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2002

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2347

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3486

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4932

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6823

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9343

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10524

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28098

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11749

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12418

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16741

02.07.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Ермаченко Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Калмыкова Елена

Швыткин Юрий

Соболь Яна

Боровский Олег

Донских Василий

Мазур Владимир

Иванов Андрей