Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

Навскидку не скажешь, сколько дел было в биографии главы расположенного под Иркутском Марковского поселения Галины Шумихиной. Новая статья, пополнившая уголовную копилку непотопляемой чиновницы – мошенничество. Но, в отличие от предыдущих, нынешнее разбирательство началось незаметно для общественности.

Обычно подобные истории с должностными лицами развиваются, как сериал. С момента возбуждения дела, а то и раньше. По каждому поводу в свет выходят сообщения. Так было и с прошлой сагой с Шумихиной. Во всяком случае, до какого-то момента.

На этот раз СМИ спохватились в середине июля. Хотя дело поступило в суд 22 мая. То есть еще минимум два месяца до того, если был стандартный период, шло следствие.

На сегодня известно следующее. Делом занимается Свердловский суд Иркутска (прежнее разбирательство шло в ведомстве районной фемиды). Нынче Шумихину обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). Возможные наказания – от стотысячного штрафа до шести лет заключения.

В скупом релизе суда, выпущенном через день после первого сообщения в СМИ, сказано, что некоему человеку предоставили участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра района от 1995 года. В 2016 году марковская глава, именуемая в релизе Ш., по поддельной доверенности оформила участок в собственность означенному гражданину. После чего по тому же липовому документу продала третьему лицу.

При этом в Следственном управлении СК РФ предпочитают пока хранить молчание. Вплоть до вынесения приговора. Вроде как ждать его осталось недолго. Но сроки непредсказуемы. Заседания хронически переносятся. 22 июля – в седьмой раз, из-за болезни Галины Николаевны.

Подсудимую госпитализировали. Ночью ей стало плохо после инцидента в Марковской администрации. Даже столь закаленному человеку было из-за чего нервничать! Главу и наряд пожарных машин вызвали по тревоге. Никакого огня не оказалось, но все равно нервотрепка. Шутка ли, кирпичное здание недостроенного кафе «Кайф» для сельской мэрии выкупали за 35 миллионов.

До того на пути фемиды возникали и другие препоны. То адвокат отбывал куда-то по делам столь неотложным, что не успевал их обосновать. То свидетели не являлись. Мужчину, на имя которого оформлялась земля, удалось найти не с первого раза, застав дома в пять утра. Сам он в суд не шел. Правда, простодушный дед на сообщника не похож. Да и подпись в липовых документах не его.

В таких условиях выяснить удалось крохи. В суде эти попытки вызывают раздражение.

Проданный участок относится к неразграниченным землям. С января 2016-го полномочия распоряжаться ими перешли с муниципального на уровень субъекта. То есть в Иркутской области этим занимается министерство имущественных отношений. При этом оно-то участок никому не выделяло. От минимущества, соответственно, ожидается иск по возмещению ущерба. Ущерб особо крупный. Кадастровая стоимость участка 311 тысяч 118 рублей. Продан примерно за миллион. По закону, средства должны поступать в казну. Не говоря уж о том, что подделка документов тоже наказуема.

Следующее заседание назначено на 29 июля.

Шумихина, кстати, в 2017-м переизбралась главой. В очередной раз

Добавим, что в предпоследний раз суд допрашивал насчет липовой доверенности зама Шумихиной Галину Шинкареву. Ей роли в уголовных сериалах с участием патронессы привычны. Так, в прошлом разбирательстве Шинкарева представляла потерпевшую от действий Шумихиной сторону, муниципалитет.

Напомним, в 2012 году против главы сначала возбудили дело по статье «Халатность». Компании «Норд-Вест» было незаконно выдано разрешение на ввод нескольких блок-секций комплекса «Березовый». В феврале 2013-го Шумихиной предъявили и обвинение в превышении полномочий, а вскоре и в растрате казенных средств. Параллельно возбудили и дело по факту работ, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

До суда дошла только «Растрата». Но и по этому делу в середине 2015-го вынесен оправдательный приговор.

Кстати, ход то разбирательство получило из-за отказа военных заселяться в некачественное жилье. Что послужило началом нового – выяснить пока не удалось. В суде туманно сказали, что в истоке нынешнего клубка – оперативно-розыскные действия. Добавим, что история 2012-2015-го началась при руководителе СУ СК РФ по региону Юрии Дине, а окончилась при нынешнем главе этого ведомства Андрее Буневе. Что бывает дым без огня, то есть шумиха без приговора, мы тогда видели. Теперь выясним, бывает ли огонь без дыма. Но с пожарными.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=191147

Bytes: 4670 / 4508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

512

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5181

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2687

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

6058

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4772

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18849

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10418

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7997

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8103

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8068

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14543

08.08.2025

Лица Сибири

Торопкин Максим

Быков Александр

Филиппенко Илья

Панько Александр

Козырев Евгений

Рыжкин Денис

Свиркина Светлана

Войцехович Елена

Резников Владимир

Козюра Алексей