Виктор Михайлов

© Babr24

ЭкологияРасследованияПолитикаИркутск

30418

25.06.2019, 13:30

Фекалии вместо чистой байкальской воды

Масштабная экологическая катастрофа грозит Иркутску, Шелехову, Маркова и ряду других населенных пунктов. У самой кромки Ершовского водозабора готовятся легализовать элитный, но незаконный коттеджный поселок – ДНТ «Солнечное».

Подлянку замедленного действия зарядил находящийся под домашним арестом экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов. Среди криминальных делишек почти незамеченной была, пожалуй, его самая главная афера. И прорвалось наружу только в начале этого года. Когда гуляющий еще беззаботно на свободе глава Молодежного поселения Александр Степанов разрешил вырубить березовую рощу на заливе.

Наумов откупится новым земельным хищением?

Последствия «солнечной» махинации куда пагубнее инкриминируемого Наумову уголовного дела с ДНТ «Мысовое» и дюжины остальных фиктивных ДНТ вместе взятых.

Так, на лыжной трассе 11-километра Байкальского тракта бывший мэр отписал подельникам 27 земельных участков и нанес, по версии следствия, ущерб государству 15 миллионов рублей. Зато на заливе возле Ново-Разводного – аккурат у Ершовского водозабора – было безвозмездно выделено 88 земельных участков. А их общая рыночная стоимость – полтора миллиарда рублей!

Получателем воистину царского подарка оказалась малоизвестная Юлия Шолохова, председатель правления ДНТ «Солнечное». По данным налоговой, она являлась соучредителем ООО «Автомобильный торговый дом «Знаменский» и адвокатского бюро «Версия». Обе организации ликвидированы в 2017 году. В самом поселке Ново-Разводная популярна особая версия: участок на заливе предназначен в качестве откупных за Игоря Наумова, чтобы тот не получил реальный тюремный срок. А Юлия Шолохова со своим мутным ДНТ является всего лишь ширмой по сопровождению земельной сделки.

Однако большинство жителей Ново-Разводной и Молодежного еще верят в честность российской Фемиды.

Шевердинство от Степанова

Хищение 22 гектаров казенной земли у Ново-Разводной четыре года оставалось тайным для самих жителей. Пока в канун нынешнего Рождества их не разбудил рёв бензопил.

Такая кощунственная рубка до глубины души возмутила жителей. Они обратились в региональное Минимущества, Генпрокуратуру, вызвали репортеров телеканалов «Россия» и «НТС».

Сразу после первых порубок наша съемочная группа еще застала сторожку, где отдыхали в перерывах между изнурительной работы лесорубы. Когда вагончик укатили, многие тогда вздохнули с облегчением. Роща хоть и получила многочисленные шрамы, но сохранилась.

Не избежав огласки, господин Степанов спешно, 11 января, отменил собственное постановление о разрешении вырубки.

Надежды людей вселило и заключение министерства имущественных отношений Иркутской области. 27 февраля в ответ на запрос министерство сообщило о нарушениях земельного законодательства при создании ДНТ «Солнечное» и предоставлении ему администрацией Иркутского района участка для дачного строительства. Через суд Минимущества добилось запрета на вырубку леса и другие действия, способные изменить ландшафт.

Был официально подтвержден и очевидный факт – земельный участок ДНТ площадью 222,3 тысячки квадратных метров расположен в пределах границ второго пояса санитарной зоны Ершовского залива. Относится к землям, ограниченным в обороте, и их нельзя предоставлять в частную собственность.

Что касается Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, то выяснилось, что та еще в 2017 году внесла в администрацию Иркутского района протест на противоречащий законодательству правовой акт. Однако представление об устранении нарушений по сей день не устранено.

Поразительно, что глава Молодежного Степанов, выдавая 27 декабря 2018 года разрешение на вырубку 2 129 деревьев, об этом не знал. На режим спецоперации указывает и дата разрешения. Чтобы в разгар новогодних праздников жителям не куда было пожаловаться на исчезновение рощи.

Пока суд да дело

Однако радость оказалась преждевременной. Представители общественности Молодежного и Ново-Разводной опасаются, что незаконный земельный участок на побережье будет в ближайшее время легализован.

Параллельно сейчас идут два суда. С 21 марта судья Иркутского районного суда Татьяна Сорокина рассматривает дело № 2-960/2019 ~ М-146/2019. Истец – Министерство имущества Иркутской области. Ответчики – администрации Иркутского района и ДНТ «Солнечное». 19 июня в судебном заседании был объявлен перерыв и дело перенесено на сегодня в 15 часов 10 минут, 25 июня.

Присутствовавшая на суде депутат Думы Молодежного МО Оксана Лысанова обратила внимание на смягчении позиции прокуратуры по сравнению с 21 мая, когда шло первое заседании. То, что представители нынешней администрации заодно с Юлией Шолоховой, сомнений не вызывает. Видимо, они решили по эстафете продолжать дела Игоря Наумова.

16 апреля судья Арбитражного суда Иркутской области Людмила Куклина приняла к производству иск ДНТ «Солнечное». Дело № А19-2608/2019. Предмет иска к администрации Молодежного МО: «об обязании устранить допущенные нарушения прав и ЗАКОННЫХ (!!!) интересов» ДНТ. Более циничной формулировки не представить!

Формально Юлия Шолохова пытается оспорить приостановление Степанова о приостановке разрешения на вырубку зеленых насаждений. Однако вялость в суде представителя администрации Молодежного МО Александра Рожанского наводит на мысль, что эта игра в поддавки. Сливать иски куда проще, чем отстаивать интересы муниципалитета.

Разбирательство возобновится до 1 июля, когда Фемида по первому делу сможет, сбросив повязку, подмигнуть Шолоховой. И тогда будет предрешена и скорбная участь березовой рощи. Красные кресты на уцелевших деревьях, напоминают отложенный приговор палача.

Но главная опасность даже не в том, что жители Ново-Разводного лишатся чуть ли не последнего природного уголка. Что на практике означает предоставление земельных участков для «ведения огородничества и садоводства» мы прекрасно понимаем. Достаточно посмотреть на такие дачи по всему Байкальскому тракту.

Виктор Михайлов

© Babr24

ЭкологияРасследованияПолитикаИркутск

30418

25.06.2019, 13:30

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190191

bytes: 6259 / 5902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

8249

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7553

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9933

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9375

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10558

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

10152

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8977

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12388

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11793

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11848

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

11006

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10041

27.06.2024

Лица Сибири

Берулава Михаил

Забродская Лариса

Бердников Дмитрий

Рубцов Олег

Доржиев Валерий

Перевозников Сергей

Еловский Дмитрий

Цыренов Баир Дашиевич

Аюшеев Дамба

Михельсон Анастасия