Бесполезный: когда Левченко уволит сенатора Мархаева?

Официальное выдвижение Вячеслава Мархаева в мэры столицы Республики Бурятия в очередной раз ставит вопрос о целесообразности нахождения политика на высоком посту сенатора от Иркутской области.

Напомним, господин Мархаев получил пост иркутского сенатора еще в 2015 году, в качестве своеобразных дивидендов по итогам губернаторских выборов, где бурятский политик оказал локальную поддержку кандидату от КПРФ Сергею Левченко.

С тех пор Мархаев заседает в Совете Федерации: пребывание в высоких кабинетах было отмечено несколькими скандалами, самый неприятный из которых — публичная поддержка иркутским сенатором программы выравнивания энерготарифов в Восточной Сибири.

Напомним, с этой идеей уже много лет носятся многие бурятские политики-популисты, призывающие уравнять ставки на электричества для населения и юридических лиц на территории Иркутской области и Бурятии. И если для дорогой в плане стоимости электроэнергии Бурятии эта идея проходит по разряду удобно-предвыборных, то для Прибайкалья, где установлены самые низкие тарифы в стране, подобная риторика вызывает недоумение и даже отторжение, особенно если она исходит от политика, который призван защищать интересы конкретного региона — и этот регион называется отнюдь не «Республика Бурятия».

В целом четырехлетние умствования г-на Мархаева на казенном столичном содержании ничего не дали Иркутской области. С другой стороны Вячеслав Мархаев раз за разом выступает в качестве активного игрока на бурятском политическом поле. В 2017 году он баллотировался (пусть и безуспешно) на выборах главы республики, а в 2018 году возглавлял республиканскую пятерку КПРФ на выборах в Народный Хурал. Более того, на протяжении всех последних лет товарищ Мархаев неизменно занимает пост первого секретаря БРО КПРФ.

И вот, новый вызов — выдвижение Мархаева официальным кандидатом КПРФ в мэры Улан-Удэ.

Мы не будем оценивать предвыборный потенциал кандидата Мархаева и его эффективность в качестве возможного будущего мэра республиканской столицы. В то же время кажется совершенно очевидным, что бурятского коммуниста ничего не связывает с Иркутской областью. С 2015 года Мархаев ни разу не выступал на трибуне Заксобрания области, он не представил ни одного отчета о своей работе или законопроекта, связанно с жизнью в регионе. Можно подумать, что у Прибайкалья вообще нет сенатора от исполнительной власти. Однако в реальности Мархаев пользуется всеми благами сенаторского статуса, великодушно предоставленного ему Сергеем Левченко. Удобно.

Теплая партийная дружба с иркутским губернатором однозначно усиливает политические и административные позиции БРО КПРФ и лично Мархаева, но не имеет никакой практической пользы в разрезе интересов Прибайкалья. И здесь мы возвращаемся к заголовку этой статьи — когда Сергей Левченко уволит Вячеслава Мархаева? По всей видимости, этого не произойдет. А жаль, ведь в иркутском истеблишменте (даже окрашенном к пролетарские цвета) есть немало интересных фигур, которые могли бы с успехом отстаивать позиции Иркутска на уровне Правительства и Администрации президента.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=190162

Bytes: 3632 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11975

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9263

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7051

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8083

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8033

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9471

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15791

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14500

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13019

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17532

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10859

27.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Цыденов Алексей

Бенчаров Никита

Мельников Вадим

Кабатов Денис

Седов Владимир

Марач Сергей

Терещенко Александр

Гольдфарб Станислав

Котюков Михаил