Сергей Сокол: Центральный рынок нужно развивать с учетом поддержки местных фермером и садоводов

МУП «Центральный рынок» в Иркутске должно стать доступным местом торговли в первую очередь для местных сельхозтоваропроизводителей. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросу развития рынка с точки зрения поддержки местных фермеров и садоводов, а также обеспечения горожан качественной продукцией. Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента, представители надзорных органов и профильных министерств, депутаты думы Иркутска и представители предприятий агропромышленного комплекса, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.

«К нам, депутатам и ко мне лично, поступает много жалоб на то, что сегодня местных производителей выживают с рынка, лишая торговых мест. Многочисленные обращения приходят от инициативной группы иркутских садоводов, фермерских хозяйств, от производителей, для которых десятилетиями рынок являлся основным местом сбыта продукции. Люди жалуются депутатам во время их рабочих поездках по территориям от Усть-Илимска до Усть-Ордынского Бурятского округа, – заметил Сергей Сокол. – Важно понять, что происходит на муниципальном предприятии и как изменить ситуацию».

Как заметил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, продавать свою продукцию на центральном рынке перестали и крупные предприятия, такие как «Унга», «Янта», «Саянский бройлер» и многие другие. Производители – и предприятия и владельцы личных подсобных хозяйств, не уверены в том, будут ли продляться договоры аренды, а также отмечают, что стоимость аренды выросла на 30-40% и выше.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин сообщил, что с конца прошлого года в министерство также начали поступать жалобы на создание искусственных препятствий для ведения торговли на рынке, а совещания с администрацией города к результату не привели. По мнению руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александра Кулиша, эта проблема касается не только центрального рынка, но и в целом организации торговли для местных производителей в областном центре. Обращения службы в администрацию по вопросам формирования ценовой политики, заметил Александр Кулиш, не привели к активным действиям со стороны органов местного самоуправления. В свою очередь владельцы личных подсобных хозяйств и ферм рассказали о сложностях взаимодействия с руководством рынка, подтвердили факты значительного повышения стоимости аренды.

«Мы остались без места и вынуждены были переехать на другую торговую площадь. Если проблемы не будут решены в ближайшее время, то многие садоводы и фермеры останутся к концу сезона без средств к существованию. Нельзя говорить о развитии села без развития точек сбыта местной продукции», – подчеркнула садовод из Иркутского района Ирина Гурома.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Центральный рынок" © Фотобанк "RuBabr"

По словам председателя Иркутской городской думы Евгения Стекачева, вопрос о том, почему муниципальное предприятие не приносит доходов в городской бюджет и при этом не имеет социальной направленности в виде поддержки местных производителей, встал давно. По поручению депутатов думы Иркутска было проведена проверка деятельности рынка, о результатах которой аудиторы контрольно-счетного органа доложат завтра в рамках депутатских слушаний по этой теме, которые пройдут в городской думе.

«Проблема, которая могла быть давно решена по инициативе муниципальной власти, сегодня зашла в тупик и стала предметом контроля Законодательного Собрания», – заметила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко.

Сергей Сокол подчеркнул, что вопрос, действительно, останется в повестке работы депутатского корпуса до его полного разрешения. «Центральный рынок работает уже 170 лет. Это старейшее предприятие Иркутска, его все знают, многие только сюда ходят за продуктами. И, безусловно, у такого рынка должна быть социальная составляющая, он должен быть флагманом торговли для города и всего региона», – подытожил спикер.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=189506

Bytes: 4302 / 4009

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

53274

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33017

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28892

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

127345

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25371

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

67788

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40754

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46873

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32517

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

70241

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

77897

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21204

28.03.2024

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Артюхов Алексей

Голованов Александр

Ежова Ирина

Гаськов Владимир

Милостных Игорь

Грачев Иван

Ундерберг Кристина

Горюнов Константин

Близнюков Борис