Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11081

20.05.2019, 11:29

Смех, грех и сюр. Дмитрий Разумов оплатит предвыборную агитацию за счет президентского гранта

К выборам в Думу Иркутска наиболее ушлые кандидаты начали готовиться заранее, потому что искушенного иркутского избирателя обещаниями детских садиков и дорог за душу не взять. Пока одни кандидаты на коленках рисуют план по захвату мандата в Думе, другие загодя не только придумали себе имидж, но и изловчились добыть на него финансирование в самых удивительных местах.

Хорошо заметны избирателю становятся, как правило, кандидаты с ярко выраженными специализациями – врачи, учителя, спортсмены или писатели (даже самые плохие). Бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов не пальцем деланый – создал специализацию круче.

Он – радетель за сохранение культурного наследия. Но так было не всегда.

С 2010 по 2012 год Разумов трудился вице-мэром Иркутска в администрации Виктора Кондрашова. Той самой администрации, которая лихо отдавала земельные участки под самые причудливые виды застройки.

Разумов Дмитрий, Девочкин Евгений, Общественные слушания в думе города Иркутска, 29 июня 2012 года., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Затем Разумов благополучно отбыл в европейскую часть страны, где благодаря связям в Санкт-Петербурге занял пост председателя комитета по транспортной политике и ЖКХ Ленинградской области.

В 2016 году Разумов вновь "всплыл" в Иркутске, безуспешно пытаясь занять пост областной службы по охране объектов культурного наследия. Но поскольку у губернатора Иркутской области Сергея Левченко были друзья ближе, чем Дмитрий Разумов, последний остался не у дел. Но не растерялся, и в 2018 году создал организацию содействия охране и защите памятников и культуры "Наследие" - красивое псевдоархитектурное объединение.

Кстати, в официальном названии на сайте налоговой слово "Наследие" отсутствует, поэтому неосведомленному человеку с первого раза найти информацию о деятельности этой структуры невозможно.

Организация начала работу помпезно – с пресс-конференциями, газетами, далеко идущими планами и дружественными отзывами иркутских ЛОМов в социальных сетях.

Информация об итогах работы организации с сайта "Наследия":

"Исполнился ровно год со дня основания Иркутской городской общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры "Наследие". Год был интересный, сложный: были и хорошие вести, и судебные процессы. Организация начала просветительскую деятельность по привлечению внимания к проблеме деревянного Иркутска, потеряла дом Кирикова на улице Бабушкина, 2 (усадьба исключена из списка вновь выявленных объектов и снесена), но активисты "Наследия" бились за дом Аркадия Рассушина, устраивали информационные пикеты и собрали более тысячи подписей в его защиту. Было издано два бюллетеня и выигран президентский грант 500 тысяч рублей"

По правилам фонда, организация, существующая всего полгода, может претендовать только на 500 тысяч рублей. Полагаем, что "Наследие" уж очень нуждалось в деньгах именно сейчас и никак не могло подождать еще год.

Разумов ударил по рукам с Дмитрием Чернышовым и ведет на выборы не менее десяти кандидатов. Не за спасибо, конечно – за возможность стать, ни много ни мало, главой города Иркутска. При чем же здесь президентский грант?

А вот при чем. Президентский грант выигран на уличную выставку, посвященную утраченным объектам архитектуры Иркутска. Об этом Разумов сообщил 14 мая в телепередаче "Разговор о главном" на одном из телеканалов Иркутска.

Разумеется, выставка пройдет с мая по сентябрь 2019 года.

Сам Разумов планирует выдвижение по одному из центральных округов города - округу №20, большинство утраченных объектов находятся в центре города, выставка будет работать где? – правильно, в центре города. Отличная агитация в центре города, оплачиваемая за федеральный счет.

Завершить материал хочется словами самого Дмитрия Разумова. Как он сообщил в телепередаче, за последний год в Иркутской области служба по охране памятников вывела из списка объектов, подлежащих госохране, более 150 домов. В том числе усадьбу Рассушина, битвой за которую так гордятся в "Наследии".

А еще Разумов упомянул, что благодаря инициативе организации "Наследие" губернатор Сергей Левченко увеличил финансирование службе по охране памятников, чтобы она могла работать лучше – вводить в список новые объекты.

Вот только Дмитрий Разумов стыдливо умолчал о том, что выводом объектов, в том числе усадьбы Рассушина, занимаются его собственные товарищи и товарищи Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова. И усердной работой по вводу объектов - те же люди. То есть судится и выбивает деньги Разумов для одних и тех же людей.

Полагаем, к тратам Службы по охране объектов культурного наследия правоохранительным органам в этом году стоит присмотреться повнимательнее.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

11081

20.05.2019, 11:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=188992

Bytes: 5207 / 4737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

445

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2057

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6412

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6510

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4134

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10950

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3663

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16343

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4009

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4147

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3230

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3626

04.02.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Степанов Павел

Альхеев Иван

Лобаков Александр

Балыбердин Борис

Причко Олег

Наводников Дмитрий

Габов Роман

Цыбиков Аркадий

Булакин Николай