Иркутский аэропорт уходит в федеральную собственность

Ситуация вокруг иркутского аэропорта существенно ухудшается с каждым днем.

Напомним, волынка с новым аэропортом тянется уже много лет. Еще при губернаторе Сергее Ерощенко аэропорт был передан правительству Иркутской области, с тем, чтобы была проведена реконструкция. Однако пришедший в 2015 году Сергей Левченко начал непонятные манипуляции с участием компании «Новапорт» Романа Троценко.

При этом до настоящего времени реконструкция аэропорта так и не начали. Хотя губернатор Левченко уже торжественно заявил, что реконструкция начата. В соответствии с заключенным с Минтрансом соглашением о сотрудничестве, еще к 2016 году правительство Иркутской области должно было разработать технико-экономическое обоснование нового аэропорта, привлечь профессиональных консультантов для реализации проекта, выбрать модель его реализации, провести конкурс для выбора подрядчика. В соответствии с договором, начало строительства аэропорта планировалось на 2017 год.

Ничего из этого не произошло. Кроме странных игр с «Новапортом». Как следствие, в отношении правительства Иркутской области и структур Романа Троценко Федеральной антимонопольной службой было возбуждено дело. За этим последовали обыски и изъятие документов в аппарате губернатора Иркутской области.

Кроме того, в компаниях, причастных к истории с иркутским аэропортом, начали происходить весьма важные для развития ситуации события.

В частности, 26 апреля на заседании РСПП под руководством вице-премьера российского правительства Максима Акимова владелец компании «Новапорт» Роман Троценко дал резкий комментарий по ситуации вокруг Международного аэропорта Иркутск. По словам Троценко, «как только вопрос по созданию публичной транспортной инфраструктуры передается на региональный уровень, начинается полный зоопарк решений».

Вскоре после этого появилась информация о разрыве соглашения между иркутским аэропортом и компанией «Рампорт безопасность», аффилированной с тем же «Новапортом», по аренде участка земли под строительство нового терминала.

А в середине мая произошло то, чего очень боялись в правительстве региона. Иркутский аэропорт вместе с саратовским планируется включить в список имущества на возврат в федеральную собственность за нарушение условий указов Президента РФ, определенных при их передаче региональным администрациям. О слабом исполнении указаний руководства страны по обновлению этих авиаузлов говорилось еще осенью 2016 года в письме Минтранса РФ тогдашнему вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

О необходимости передачи решения вопроса на федеральный уровень говорят уже давно. Те аэропорты, которые были переданы в федеральную собственность, после чего для них на конкурсе был избран эффективный инвестор, в настоящее время реконструированы и представляют собой процветающие транспортные системы. По оценкам экспертов отрасли, поступления в региональный бюджет в результате проведения конкурса на привлечение инвестора для строительства аэропорта возрастают в среднем в 2-4 раза.

Нелишне вспомнить, что федеральный центр уже забрал 24 млрд рублей соинвестирования в новый аэропорт в рамках того же Указа Президента РФ по передаче аэропорта на региональный уровень.

Таким образом, мы видим, что, вследствие управленческой некомпетентности правительства и губернатора Иркутской области, регион несет огромные репутационные и финансовые потери. Разрушается инвестиционный климат. В столице огромного региона вместо современного аэропорта - полуразрушенный сарай, который стыдно показать гостям города.

Впрочем, не исключено, что Сергею Левченко уже все равно. Ряд экспертов оценивает критику со стороны Владимира Путина по ситуации в лесной сфере фактическим приговором для губернатора. А иркутянам теперь с этим «наследством» жить...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188916

bytes: 3996 / 3757

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В строительство Иркутского завода полимеров вложили 85 миллиардов рублей

Общая стоимость проекта ИНК с учетом строительства микрорайона в Усть-Куте оценивается в 300 миллиардов рублей. ООО «Иркутский завод полимеров» – проект Иркутской нефтяной компании. По данным на 31 декабря 2021 года, строительство завода было профинансировано на 85 миллиардов рублей.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск

6124

14.01.2022

Сотрудники МЧС России обеспокоены ростом пожаров, происходящих по вине майнеров

В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране. А сейчас и майнинговый «бум» вносит существенный вклад в печальную статистику.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

6806

13.01.2022

Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей

«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров. Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 миллиарда рублей заключили на шесть лет.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесНаука и технологииИркутск Россия

4635

13.01.2022

Очередное «улучшение» , или Новый способ облегчить карманы граждан

В Иркутской области значительно увеличилась кадастровая стоимость недвижимости, что, в свою очередь, ударит по карманам граждан, а по некоторым – особенно сильно. Для собственников недвижимости увеличение ее кадастровой стоимости означает, что сумма имущественного налога увеличится.

Алексей Костин

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск

11890

12.01.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

12826

11.01.2022

Олег Сипетый — капитан бизнеса

Об Олеге Валентиновиче Сипетом — председателе совета директоров ГК «Командор» — в прессе уже рассказано немало. Каждый второй красноярец знает: Сипетый — это бизнесмен с большой буквы, новатор и человек чести.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15171

11.01.2022

Дебютные облигации «ИНК-Капитал» включены в сектор устойчивого развития Московской биржи

Московская биржа 30 декабря 2021 года включила дебютный выпуск переходных облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговая компания ИНК) в сегмент национальных и адаптационных проектов сектора устойчивого развития.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

8212

31.12.2021

Иркутский завод полимеров модернизируют на $871 миллион

ИНК вложит в оборудование для завода 871 миллион долларов кредитных средств, взятых у международных банков.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10021

31.12.2021

Частные гостиницы на бюджетные деньги: ВЭБ.РФ и Туризм.РФ отхватят лакомый Байкал

Коллаборация ВЭБ.РФ и Туризм.РФ, вероятно, планирует выжать из туристического бизнеса на Байкале всё и даже больше. В сухом пресс-релизе правительства Иркутской области говорится, что шесть гостиниц Иркутской области вошли в перечень 53 инвестиционных проектов, которые запустит Туризм.РФ.

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск Байкал Россия

15327

30.12.2021

En+ Group определила ТОП-10 событий, произошедших в компании в 2021 году

В конце календарного года компания En+ Group, основателем которой является предприниматель и общественный деятель Олег Дерипаска, традиционно называет главные события 2021 года – важные стратегические изменения в бизнесе, масштабные экологические программы, социальные проекты в регионах, а также ...

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

6264

28.12.2021

Добыча золота в ущерб экологии: компанию «Рифей» в Бурятии ловили на загрязнении реки

Золотодобывающее предприятие «Рифей» в Бурятии отличается не только халатностью к охране труда, но и экологии. Ранее компания привлекалась к ответсвенности за загрязнение реки Барун-Холба в Окинском районе республики.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск

7593

27.12.2021

Прогнившая Слата, или С Новым годом, иркутяне

Протухшие, гнилые и просроченные продукты в иркутской «Слате» – обыденность, которая никого уже не удивляет. Но в преддверии Нового года один из сетевых магазинов пробил дно – испорченные фрукты и овощи лежат буквально штабелями.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16249

27.12.2021

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Евчик Сергей

Владимиров Владимир

Смоляк Ирина

Чонский Сергей

Прокофьев Григорий

Наумов Игорь

Карасев Михаил

Шкурбицкий Василий

Павлов Владимир