Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПроисшествияРасследованияИркутск

31477

13.05.2019, 18:39

Лесные пожары: недостаток управления

На майские праздники лесные пожары практически охватили Иркутск кольцом. Город заволокло дымом и возникла угроза населенным пунктам. Дым и непосредственная опасность для жителей заставили местные власти зашевелиться и активизировать тушение пожаров. По имеющимся данным, на 11 мая 2019 года им удалось добиться определенных успехов, площади лесных пожаров существенно сократились.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура уже 9 мая заявила о том, что лесные пожары возникли и стали угрожающими из-за того, что Министерство лесного хозяйства Иркутской области и подчиненные ей организации не приняли своевременных и достаточных мер для тушения пожаров, и даже поставила вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Я тоже считаю, что непосредственной причиной распространения лесных пожаров стала плохая работа уполномоченных ведомств. Но мне хотелось бы уточнить эту свою мысль. На мой взгляд, налицо бездумный подход, проявленный региональным Минлесхозом. Леса в Иркутской области, как и вообще в Прибайкалье, горят далеко не в первый раз, и уже бывали в прошлые годы крупномасштабные пожары. Этот очевидный факт должен был бы заставить руководство Минлесхоза задуматься о том, как бы им перехватить инициативу и поставить работу так, чтобы давить пожары в зародыше. Имеющиеся факты вполне красноречивы: этого сделано не было.

Далее, как следует из опубликованной статистики, выделяется явно недостаточно сил для тушения. К примеру, в Иркутском районе 8 мая горело 1126 гектаров леса, и эти пожары тушило 262 пожарных и 134 единицы техники. Много? Не думаю. На человека приходится 4,2 гектара горящего леса или 42 тысячи кв. метров. Это участок размером 400x105 метров. Это еще неплохо. В районе Большого Голоустного на землях заповедника горело 1300 гектаров леса, которые тушили 45 человек. На каждого из них приходилось 28,8 гектаров лесного пожара. Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что один человек, вооруженный ранцевым огнетушителем, совершенно не в состоянии потушить такую площадь. Фактически лес горит, пока огонь не упрется в какую-нибудь преграду, вроде реки, а сил пожарных хватает лишь на мелкие очаги и на сдерживание фронта пожара.

Итак, сил и средств для тушения лесных пожаров явно недостаточно, и в этом природоохранная прокуратура совершенно права. И это тоже провал управления, поскольку Минлесхоз должен был озаботиться тем, чтобы навербовать армию пожарных, заготовить и складировать достаточное количество средств пожаротушения, и вообще спланировать и организовать операцию. Это провал именно в том, в чем любые чиновники считают себя наиболее компетентными: в управлении и планировании. У нас же в любом ведомстве хватает профессиональных управленцев с характерным для них снобизмом. Они учатся на профессиональных управленцев, получают жалованье, поднимаются по карьерной лестнице... и не могут решить задачу, входящую в сферу их профессиональной компетенции.

Впрочем, ладно. Обвинять можно долго, но это занятие непродуктивное. Я думаю, что стоит им преподать урок, как нужно эту проблему решать.

На мой взгляд, тушение лесных пожаров более всего схоже с военной операцией, в которой есть противник (в данном случае пожар), для противодействия которому нужно, по существу, сформировать своего рода армию со всеми положенными атрибутами: командованием, штабом, разведкой, батальонами, ротами и взводами, тыловыми службами и логистикой. Для этой задачи лучше всего подошли бы не чиновники, а отставные офицеры: строевые и штабные, которых можно набрать через областной военкомат.

Далее, нужно разработать штаты и боевое расписание, для чего нужно в первую очередь рассчитать, какую площадь может гарантированно потушить один пожарный, сколько человек нужно выделить для разведки и сколько нужно человек для обслуживания пожарного подразделения (доставка воды, вождение техники, питание и т.д.). Вот это будет пожарный взвод, которому можно поставить задачу и быть уверенным, что они ее выполнят. Взводы объединяются в роты, роты в батальоны, подчиняющиеся командованию и штабу. Штаб занимается сбором сведений и оценкой ситуации, командование ставит задачи и обеспечивает их выполнение материальными ресурсами.

Предварительно нужно также проанализировать опыт прошлых лет и попытаться определить наиболее вероятные пункты возникновения пожаров. Я думаю, что есть определенные закономерности, позволяющие это сделать. В эти районы выдвигаются передовые склады противопожарного инвентаря.

Это все можно рассчитать, запланировать и организовать заблаговременно. С началом пожароопасного сезона вся эта структура приказом вводится в действие и работает до конца пожароопасного сезона. Ну а дальше выбрасывается разведка, при обнаружении пожаров выдвигаются подразделения и далее по обстановке.

Вот примерно так это должно делаться. С точки зрения военного опыта это не слишком сложная задача. Просто чиновникам надо уже отставить свой снобизм и научиться эффективно пользоваться заемным умом, и привлекать людей, пригодных для решения такого рода задач.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПроисшествияРасследованияИркутск

31477

13.05.2019, 18:39

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=188770

bytes: 5118 / 5044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

46471

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

9333

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

25401

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

17795

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

4738

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

20252

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

3658

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3145

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

17072

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

5859

07.08.2023

Нам пишут. Жители Утулика – мэру Шульцу: «Мы есть!»

В редакцию Бабра обратились жители посёлка Утулик, находящегося в Слюдянском районе Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортОбществоИркутск

3940

24.07.2023

Дожди в Иркутской области привели к росту уровня рек

Начало июля в Иркутской области выдалось дождливым — совсем как в памятном 2019 году. Из-за сильных обильных дождей растёт уровень воды в реках практически по всей области. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоИркутск

11535

06.07.2023

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Селиверстов Леонид

Кальк Вадим

Казакова Татьяна

Константинова Елизавета

Менг Александр

Почекунин Валерий

Цветков Евгений

Касьянов Сергей

Жуков Владимир