Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: onenoll.ru

ПолитикаРасследованияИркутск

18949

27.03.2016, 13:07

Воздушные замки Виктора Игнатенко

На основании показаний свидетелей и материалов размещенных в свободном доступе.

Игнатенко Виктор Васильевич – в настоящее время ПЕРВЫЙ заместитель Губернатора Иркутской области.

Если вы видите в сером доме фигурку в чересчур широком и длинном пальто, в кепке и с большим портфелем, который даже на глаз пуст и легок, посмотрите на часы – будет около 16.00 часов вечера, а значит, рабочий день господина Игнатенко подошел к концу. Он устал сидеть за большим и пустым столом и смотреть в свое отражение в полированной поверхности. Быстро разобравшись в профессиональной компетентности своего зама, губернатор Левченко перестал поручать ему дела и отписывать документы, так что дел осталось совсем немного…

Человек в пальто с вами не поздоровается – это ущемленное самолюбие, проходите дальше. Человек в пальто может написать на вас донос – это чувство неоцененности, не обращайте внимания.

Об орденах и званиях данного господина мы намеренно умолчим. Так как все награды Игнатенко доставались от исполнительной власти за то, что он проводил и корректировал все избирательные кампании так, как это нужно. Но об этом по порядку.

Итак, к судьбе...

Родился Виктор Васильевич в 1959 году. В 1981 году с окончил обучение на юридическом факультете ИГУ. Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. В 1990 – 1997 годах работал заместителем председателя, а затем председателем Иркутского областного совета народных депутатов, возглавлял комитет по социально- культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. С 1997 по 2008 год работал председателем Избирательной комиссии Иркутской области.

Комплекс Наполеона - болезнь Приангарья

Поработав на вполне уважаемой должности председателя Избиркома и начитавшись хвалебных речей своих же пресс-служб, этот «маленький, но очень гордый» человек решил, что готов прыгнуть выше головы. Но то ли комплекция не та, то ли техничности не хватает – вот и все, что он умудрился сделать, это перейти дорогу заместителю председателя Правительства Иркутской области Сергею Соколу. Виктор Игнатенко решил поиграть в «честные выборы», как он сам это понимал, и тем самым сорвать избирательную компанию, которую курировал Сокол. Естественно, тот «огорчился» и затаил зуб на незадачливого наполеона. А тот еще решил перед уходом в большую политику передать царский трон – избирательную комиссию, близкому сердцу человеку – Людмиле Шевенковой, статной, видной и яркой женщине, занимавшей, по случайности, разумеется, пост секретаря этого самого избиркома. Так сказать, все в семью. Да, дорогие читатели, вы не ошиблись – это та самая Шавенкова, чья фамилия в г. Иркутске является нарицательной.

Тут многие могу сказать, что господин Игнатенко не мог догадываться о там, что за люди его окружают. Мы же в свою очередь хотим сказать, что он был одним из тайных покровителей дочери при уголовном преследовании. И если бы данная ситуация не получила такой отклик в массах, тандем Шавенкова - Игнатенко благополучно бы отмазали мажорскую дочку. Но Игнатенко всегда видел в маме Шавенковой профессионала, которой доверял все годы и дружил семьями. Как утверждал наш герой в кулуарах серого дома и на страницах газет, он уверен, что мама Шавенковой не развалит избирательную систему в области и не "ляжет" под исполнительную власть. Для господина Игнатенко, дескать, это всегда было актуально. Сейчас мы знаем, уважаемые читатели, что с фамилией Шавенковой связано самое сильное падение рейтингов избирательной системы России в целом и Иркутской области в частности. Теперь надо запомнить, что у истоков данной ситуации стоял именно Игнатенко, кулуарно продавивший передачу власти «своим людям». Зернышко вседозволенности, которое посеял наш «герой», дало чудовищные всходы.

Миграция Сокола

С заходом Игнатенко не на свое политическое поле категорически были не согласны губернатор Есиповский и зампред Сокол. Руками Берлиной и Законодательного Собрания они нанесли удар и сменили кодлу во главе с Виктором Васильевичем. Игнатенко для защиты кандидатуры Шавенковой заявил ЦИКу, что в такой ситуации он готов еще несколько лет поработать председателем облизбиркома и он без особого шума откажется от претензий на председательство при условии, что председателем облизбиркома будет только Шавенкова.

Далее в том же 2008 году, ситуация повернулась не в пользу Игнатенко. Центризбирком РФ отказался вносить в состав комиссии Иркутской области кандидатуру действующего председателя Виктора Игнатенко. Глава ЦИКа Владимир Чуров обвинил главу комиссии «в политизации действий». В те годы это был звучный скандал. И итогам этого скандала появилась трещина в самомнении господина Игнатенко.

Полномочия Иркутской комиссии завершились в связи с образованием нового субъекта РФ (к области присоединился Усть-Ордынский Бурятский автономный округ).

Выкинутый из серого дома господин Игнатенко уезжает в Москву, многозначительно и с угрозой мотая перед лицом зампреда Сокола маленьким пухлым пальчиком. Забавно, как подавал он свой уход в интервью газете «Байкальские вести» - мол, и там меня ждут, и здесь я свой человек.

Игнатенко Виктор, Выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области 2 созыва, 8 сентября 2013 года., фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

Но и тут самомнение победило здравый смысл. Господин Игнатенко не подумал и не учел тот факт, что он перестал быть нужен в Иркутске, а уж в Москве его даже не ждало будущее вида чистильщика стрелок в столичном метро. Потолкавшись несколько месяцев и переосмыслив свое положение, Виктор Васильевич берет билет и катит обратно, в родные пенаты, приговаривая «Эх Ерема, сидел бы дома…».

По приезду в г. Иркутск наш неподкупный и смелый творец и борец, судя по всему, бросился в ноги недавним гонителям. Скоро Сергей Сокол устраивает его на должность директора Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского, где наш великий юрист и протолкался значительное время.

Один прогиб и ты погиб

Второе пришествие началось при Губернаторе Дмитрие Мезенцеве. Его назначили заместителем Губернатора Иркутской области – полномочным представителем Губернатора и Правительства Иркутской области в Законодательном Собрании Иркутской области. Совершив круг позор… простите почета господин Игнатенко в декабре 2010 года вновь избирается председателем Избирательной комиссии Иркутской области. С приходом олигарха Ерощенко господин Игнатенко научился правильно и послушно выгибать спину.

И все равно он оказался не нужен в Избиркоме - 23 октября 2013 года его ставят на должность заместителя Губернатора Иркутской области. Ссылка или повышение? Аналитики полагают – утешительный приз. Алилуия, Игнатенко попал в большую политику! Когда под олигархом закачалось кресло, проворовавшийся зам председателя правительства Литвин подался в бега, министр с темным прошлым Ким попал в немилость, незаметный технократ Игнатенко вылез на свет, поняв, что вставания в позу могут вновь привести к необратимым последствиям. Наш герой решает - как истинный ботан притихнуть и работать за всех. Так с апреля 2014 года его заслуги оценивают и утверждают господина Игнатенко в должности первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области. Тут начинается самое интересное – обласканный олигархом Ерощенко, Игнатенко снова начал забываться и даже дерзить, что привело к логичному концу – получив пару раз по самомнению, наш герой снова испугался и притих, но нагадил своему обидчику во время избирательной компании, предупредив Москву по свои каналам, что готовятся массовые вбросы. Таким образом, обиженное самомнение маленького человека послужило большому делу – честным выборам! Но лучше от этого Игнатенко не стал, ведь не желает добра человеку пиявка, которую приложили к человеку в лечебных целях. Она просто хочет жрать…

Третья попытка

С приходом законно избранного губернатора Левченко данного гражданина назначают временно исполняющим обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области. Отслеживая весь путь данного субъекта можно заметить, что такая черта характера как предательство хорошо находит баланс с раздутым и крайне обиженным самомнением.

Давайте укажем мечты Игнатенко, которым так и не суждено было сбыться:

Для создания опорного вуза в Иркутской области необязательно объединение нескольких университетов. Об этом заявил заместитель губернатора Виктор Игнатенко на специальной пресс-конференции, посвященной планам работы правительств региона на 2016 год. Знатоки уверяют, что Игнатенко мечтал стать ректором. Не получилось!

Уставный суд Иркутской области, который стал голубиной мечтой Виктора Игнатенко, начатой еще при Ерощенко. Но Левченко мечту разрушил быстро и метко – незачем тратить бюджетные деньги впустую. И тут не получилось!

P.S.

Вообще следует заметить, что Виктор Васильевич по всей жизни представляет собой чистокровного аутсайдера. То есть, вроде бы он и PR’иться умеет и говорит не плохо. Но как только дело доходит до конкретики, получается все из ряда вон плохо. Бешенное и угнетенное самомнение, поведение забитого ботаника и врождённое чувство писать доносы, все эти факторы сопровождают данный субъект по жизни. Грубо говоря, если уважаемый читатель желает узнать кто такой «политический лузер»…, мы посоветуем вам присмотреться к господину Игнатенко.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: onenoll.ru

ПолитикаРасследованияИркутск

18949

27.03.2016, 13:07

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=187946

bytes: 9638 / 9325

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Закон – тайга, депутат – «медведь»: кто, кто в Сером доме живет?

Вроде как, с хозяевами мандатов депутатов Заксобрания почти наступила ясность. На первой сессии их распределили по комитетам и комиссиям. Правда, пока официально не объявили о замене вновь произведенного в сенаторы Сергея Брилки, но известно имя следующего за ним по очереди счастливчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1970

26.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: восхождение Брянского, Ангарский дуэльный клуб и показ вагин

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября включительно. Вместо Мясникова – Брянский В связи с выборами в ЗС в руководстве местного отделения ЕР прошли кадровые перестановки.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

2261

26.09.2023

Всем пролетам звонкие дать имена. Смотрите, кто ушел из Заксобрания Иркутской области

Один из итогов выборов Заксобрания Иркутской области – потеря ярких лиц, которые оживляли законодательный процесс. Одна надежда, что в соответствии со старой пословицей, два медведя в одной берлоге не уживутся... Кто же покинул областной парламент после 10 сентября?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25397

22.09.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

9210

21.09.2023

Жилье от черемховского мэра Семенова: мягко стелет, да жестко спать

Новость из Черемхово: местную жительницу из числа детей-сирот обеспечат жильем после вмешательства прокуратуры. С 2012 года девушка состояла на соответствующем учете, но без толку. И ведь это не исключение из правил.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8828

20.09.2023

Телеграм Иркутска за неделю: мандат нарасхват, назад в 90-е и Брилка без интриги

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября включительно. Кому мандат? На прошлой неделе в Иркутской области подводили итоги выборов в региональное Заксобрание. Больше всего голосов получили единороссы.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалИркутск

22395

19.09.2023

«Медведи» и бедные родственники. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Заключительный день творения четвертого созыва Заксобрания Иркутской области намечен на 19 сентября. Первичный депутатский хаос с едва улегшимся амбре шампанского упорядочат, и новорожденный парламент предстанет в своей организационной структуре.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44784

19.09.2023

Беги, Лора, беги! Егорова депутат, Гаськов – нет

Более недели длилась интрига с единственным доставшимся списку «Справедливой России» мандатом Заксобрания Иркутской области четвертого созыва. Ходили слухи, что глава реготделения Лариса Егорова может отдать кресло вновь подружившемуся с ней соратнику Александру Гаськову.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10375

18.09.2023

Форум «Леса России» пролетел в Иркутске. Как фанера над Парижем...

Много было звону по поводу федерального форума «Леса России», который впервые состоялся в Иркутске. Собственно говоря, звоном дело и закончилось. Для жителей Прибайкалья подобные мероприятия производят перемен не больше, чем пролетевшая где-то далеко фанера.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8874

15.09.2023

Благоустройство от команды губернатора: Торопкин ушёл, а вонь осталась

Вот все-таки не зря мэр Усолья Максим Торопкин несколько лет возглавлял Дворец культуры! Развил актерские способности, нечего сказать! А уж где Максим Викторович развил поразительную способность объявлять божьей росой любую жидкость, которая попадает ему на прическу, – это открытый вопрос...

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

9037

14.09.2023

Обухов & Романов: как Петька прошел в дамки вместо Василия Ивановича

Эх, думал ли легендарный, чего уж скупиться на определения, иркутский политик Антон Романов, что его долгую карьеру в областном парламенте оборвет какой-то мажор? Когда-то ведь Антон Васильевич во главе оперативного комсомольского отряда будь здоров гонял этих самых склонных к криминалу сынков.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19490

13.09.2023

Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23614

12.09.2023

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Кузьмин Геннадий

Крутиян Лариса

Зуев Николай

Колмаков Владимир

Берлина Людмила

Воронцов Юрий

Тенигин Алексей

Капитонов (Козлов) Андрей

Данилов Андрей