Владимир Перетолчин: «кошелек» Дмитрия Чернышова

На фоне скандала с зарубежной недвижимостью заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова, незаслуженно забытым оказался его друг Владимир Перетолчин. Между тем этот персонаж, при внимательном изучении, может оказаться не менее интересен, чем сам Чернышов.

Коттедж Перетолчина оказался по соседству с итальянским коттеджем, который, как считается, принадлежит Чернышову. Объединяет их, однако, не только общий забор.

Владимир Перетолчин - еще один друг детства Дмитрия Чернышова. Они вместе учились на юридическом факультете. После получения диплома юриста, Владимир Владимирович трудился рядовым юрисконсультом швейной фабрики «Вид». Чуть позже ему удалось устроиться начальником юридического отдела «Ангарского многопрофильного предприятия». Перетолчин не забыл старого друга Чернышова, которого как раз в это время со скандалом выкинули из прокуратуры, и устроил того на работу к себе в отдел юрисконсультом.

Дальнейшие пути друзей разошлись. Напомним, Дмитрий Чернышов познакомился с будущей супругой действующего губернатора Иркутской области и быстро устроил свою жизнь. Владимир Перетолчин попал на работу в юридический отдел Коршуновского ГОКа, который тогда еще представлял собой весьма успешное предприятие, и быстро пошел в гору.

Перетолчин Владимир © Проект "Лица Сибири"

Металлурги заметили бойкого юриста, и уже в 2003 году он стал заместителем директора Новокузнецкого металлургического завода. В этой сфере Перетолчин кочевал из одного предприятия в другое, в итоге оказавшись заместителем директора Кольской горно-металлургической компании. Заметим, что ни на одном из горнорудных и металлургических предприятий Перетолчин не задерживался более двух лет - а обычно уже через год руководство компании по достоинству «оценивало» его способности по манипуляциям денежными активами в свою пользу, и расставалось с ушлым юристом.

В 2010 году Перетолчин наконец попал в Москву, где обосновался в компании «Фарм-Синтез».

Считается, что именно там он познакомился с будущим министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, большим мастером финансовых операций с лекарственными препаратами, а на тот момент начальником управления фармацевтической деятельности и медицинской техники иркутского минздрава.

В дальнейшем полезное знакомство очень пригодилось.

В 2015 году Дмитрий Чернышов, внезапно ставший «серым кардиналом» в иркутском правительстве, вспомнил о старом друге и пригласил его на должность директора Корпорации развития Иркутской области (КРИО). На тот момент Перетолчин считался московским специалистом, и коррупционный оттенок назначения никого не возбудил.

Два друга хорошо понимали фразу «рука руку моет». Через КРИО проводились и проводятся гигантские внебюджетные средства. По сути это совершенно криминальная «прачечная», через которую можно отмывать бюджетные деньги, превращая их и в наличку, и в недвижимость, и в бизнес. Директор КРИО по сути подчиняется лично Дмитрию Чернышову и ни перед кем не отчитывается.

Не исключено, что именно Перетолчин, находящийся вне сферы общественного внимания, занимался приобретением недвижимости для верхушки регионального правительства.

Вероятно, это уже привлекло внимание правоохранительных органов, и деятельности Перетолчина будет дана правовая оценка.

Пока что известно, что уже к 2016 году Перетолчин настолько зарвался и, как говорится, «потерял берега», что стал опасен даже для «красного» правительства Иркутской области. Его по-тихому уволили с должности директора КРИО - не привлекая внимания ни общественности, ни правоохранителей.

Вполне вероятно, что за недолгий срок вольного обращения с средствами КРИО Перетолчин заработал не только на итальянскую недвижимость для себя и своего друга, но и на спокойную пенсию. Вопрос, однако, в том, останется ли наш дуэт безнаказанным в свете активизации расследований в отношении российских коррупционеров?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187864

Bytes: 4234 / 3897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52886

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30961

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26701

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

125162

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25288

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

65042

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40669

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46795

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32411

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

67368

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

76483

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21152

28.03.2024

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Перегудова Валентина

Семенов Вадим

Алексеев Игорь

Подшивалов Игорь

Синявская Яна

Бенчаров Никита

Ситников Руслан

Будашкаева Светлана

Пронин Юрий