«Черные лесорубы» Сергея Левченко

Самый конец марта ознаменовался двумя, казалось бы, не связанными между собой событиями.

Иркутский пока еще губернатор Сергей Левченко на волне скандалов с злоупотреблениями и уголовными делами в Министерстве лесного комплекса, обратился к правительству России с предложением запретить вывоз леса-кругляка из России. Чуть позже выяснилось, что Левченко просто продублировал (и выдал за свое) аналогичное предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, высказанное в феврале.

Буквально на следующий день после этого был арестован бывший полпред по ДФО и бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - именно за махинации с лесом. В регионах сразу начались разговоры о массовой атаке силовиков на чиновников, связанных с лесным бизнесом. Несмотря на значительность фигуры Ишаева, комментаторы уже обратили внимание, что санкцию на его задержание не давал лично глава государства, и арест проведен в рамках собственных полномочий силовиков. А это означает, что для Москвы даже уровень полпреда - это региональный кейс без необходимости согласования. То есть у силовиков развязаны руки против злоупотреблений в лесной сфере.

Как следствие, следующим арестованным вполне может быть и губернатор Сергей Левченко и/или его заместитель Дмитрий Чернышов, так как они непосредственно причастны в махинациям с лесом в Иркутской области.

В этом свете внезапная инициатива Сергея Левченко по лесу-кругляку выглядит как поспешная попытка вывести себя из-под удара. Между тем любому, кто разбирается в лесном бизнесе, очевидно, что лесом-кругляком массовый экспорт древесины из России не ограничивается. Более того - стоимость досок и бруса в Китае гораздо выше, чем кругляка. То есть запрет вывоза кругляка заблокирует деятельность только небольших предприятий и частников, и, наоборот, приведет к росту доходов хорошо организованных и, возможно, криминальных структур.

В том, что под крышей Министерства лесного комплекса действует именно хорошо организованная структура по хищническому вывозу леса в Китай, сомневаться не приходится. Сегодня мы расскажем только об одной такой группировке, хотя на территории Иркутской области их работают сотни.

Эти фотографии сделаны журналистами одного из иркутских изданий, заинтересовавшимися, что происходит на территории бывшей Качугской судоверфи. Это когда-то крепкое предприятие было обанкрочено «эффективными менеджерами» из правительства Иркутской области. Некоторое время огромная территория судоверфи оставалась заброшенной, а летом 2018 года на ней была организована лесопилка.

Журналистов, появившихся на лесопилке, грубо выдворила охрана, которая заявила, что это частная территория, а про закон о СМИ они даже не слышали. Еще более интересным было то, что руководство СМИ тогда, летом 2018 года, категорически запретило публиковать информацию о лесопилке и демонстрировать отснятые кадры. Лишним было бы упомянуть, что руководство этого СМИ находится в хороших отношениях с правительством региона и получает от него пресловутые контракты.

А теперь - масса интересных подробностей, которые обрисовывают подлинную картину происходящего.

Дело в том, что территория Качугской судоверфи (как и сама судоверфь) - это собственность Иркутской области. Соответственно, лесопилка там может появиться только с ведома как минимум министерства имущественных отношений (министр Владислав Сухорученко). Кстати, Сухорученко - большой друг Дмитрия Чернышова и тоже в прошлом ангарский юрист. В то время, когда Чернышов трудился заместителем мэра Ангарска и отвечал за все операции с землей и недвижимостью, Сухорученко работал там же начальником юридического отдела и сопровождал все сделки и операции Чернышова. Как говорится, рука руку моет.

Так вот, по адресу управления судоверфи (улица Маяковского, 21) оказались зарегистрированы еще семь (!) частных фирм. И все они занимаются лесным бизнесом.

Хотя юридически судоверфь уже не существует, на входе, тем не менее, дежурят охранники. Которые, правда, больше заняты сравнительной оценкой продукции соседнего пивного ларька и беспрепятственно пропускают через проходную всех желающих. Они же охотно рассказали, что на лесопилке работают китайские рабочие, а охраняют ее русские охранники. Сама же лесопилка, по словам сторожей, принадлежит фирме «Сибфор».

Казалось бы, все понятно. Вот только фирма «Сибфор» давным-давно закрыта, а ее учредители старательно удалены из всех баз данных.

Еще одна фирма, зарегистрированная в здании управления судоверфи - знаменитая ООО «Лесная компания». Она, как известно, тоже давно закрыта - проходя, кстати, ответчиком по судебным делам на сумму около 250 миллионов рублей. Однако ее учредитель, Александр Садков, не просто жив и здоров, но и активно занимается бизнесом. Он является директором и учредителем шести предприятий в Качуге, которые занимаются заготовкой и переработкой леса. Одна только «Лесная технологическая компания» имеет только легальную выручку около 200 миллионов рублей в год. И это в нищем вымирающем поселке с населением менее семи тысяч человек.

Напомним, еще в сентябре 2017 года мы писали о том, что ООО «Лесная компания», как и десятки других фирм, тесно связаны с Сергеем Шевердой, ныне министром лесного комплекса.

Таким образом, ситуация стала еще более запутанной. Охрана лесопилки ничего не говорит о владельцах, охрана судоверфи утверждает, что лесопилка принадлежит давно закрывшемуся «Сибфору». На лесопилке работают только китайцы, местные жители стараются туда даже не соваться. Те же охранники с судоверфи утверждают, что лес-кругляк везут на лесопилку днем и ночью, и так же круглосуточно вывозят доски и брус в Иркутск.

Тайну раскрыл, однако, один из бывших владельцев одной из лесозаготовительных фирм в Качуге, уже три года как отошедший от дел. По его словам, в 2016 году в район пришли «люди Шеверды», всем ранее работавшим лесозаготовителям перекрыли кислород и на их место поставили свои компании. Лесопилка на судоверфи не принадлежит никому конкретно - она работает сразу на все фирмы, действующие в районе. Совершенно неважно при этом, легально заготовлен лес или нет - задача в том, чтобы из кругляка сделать пиломатериал.

Пиломатериал гораздо дороже круглого леса, а главное - его проще легализовать. Для этого и нужны легально зарегистрированные фирмы. При помощи нехитрых манипуляций изготавливаются документы о том, что пиломатериал произведен на своем производстве, после чего он из нелегального леса превращается в легальную продукцию.

Понятно, что запрет на вывоз леса-кругляка в данном случае только на руку лесной мафии. Лес даже не довозится до Иркутска - его перерабатывают на месте. В Иркутск уже приезжает совершенно легальный брус и доски.

Вся деятельность компаний ведется под прикрытием, с одной стороны, министерства лесного комплекса, с другой - местных силовиков. О методах работы мы уже не раз рассказывали. К примеру, силовики вычисляют «черных лесорубов», дают им срубить несколько деревьев, после чего берут «с поличным». А на место рубки приезжают «свои» лесорубы, которые оперативно вырубают несколько гектаров леса. Весь срубленный лес «вешается» на задержанных «черных лесорубов». Хорошо всем - силовики ставят себе галочку за раскрытое масштабное хищение леса, а лесозаготовители получают неучтенный лес.

Повторим - такая схема работает во всех «лесных» районах Иркутской области. Именно это позволяет говорить о том, что озвученную Сергеем Шевердой цифру легальной заготовки древесины в 36 миллионов кубометров в год можно смело умножать в несколько раз. Команда Шеверды-Левченко-Чернышова, как чудовищный короед, уничтожает сибирский лес, оставляя после себя пустыню

Однако, судя по последним сообщениям, федеральные силовики всерьез взялись за лесной бизнес. И есть шанс, что они дойдут до верхушки цепочки - то есть до Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=187446

bytes: 8743 / 7879

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9831

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42520

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58437

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15819

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26301

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73650

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32067

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33733

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36141

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38762

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31401

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20339

16.01.2024

Лица Сибири

Маценко Жанна

Демиденко Ольга

Морозова Маргарита

Брилка Сергей

Синцова Ирина

Прушинская Екатерина

Зимин Максим

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Лутковская Алена