Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

Живя в Иркутской области, иногда складывается впечатление, что это какое-то зазеркалье. Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову.

Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в 2018 году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров.

Чем гордится Сергей Шеверда? Массовым уничтожением «легких планеты», гордости Сибири - лесов? Превращением Иркутской области в степь? Видимо, да.

Безусловно, Иркутской области нужна промышленность. И лесная промышленность - традиционная сфера деятельности для региона. Однако масштабы уничтожения лесов в последние три года, при правлении коммуниста Сергея Левченко, приняли такие масштабы, что впору говорить об экологической катастрофе и угрозе стратегической безопасности страны.

Давайте еще раз повторим очевидное. Сторонники вырубки лесов размахивают лозунгами «рабочих мест» и «налогов». Это, конечно, так.

Вот только работают в лесопромышленных компаниях преимущественно нелегалы-китайцы, которые мало того что получают гроши, но еще и отбирают работу у местных жителей.

Что касается налогов - то регион получает очень скромные НДФЛ от «белой» зарплаты (которой почти нет) и некоторую сумму за разрешение на вырубку. Однако, как уже не раз писалось, огромные лесные массивы отдаются под вырубку практически бесплатно - через различные махинации министра Сергея Шеверды и его подельников.

Таким образом, получается, что министерство лесного комплекса практически отдало лесным бизнесменам на откуп огромные массивы древесины, ничего не получая взамен.

Условно говоря, разрешая бизнесменам срубить леса на сто рублей, Иркутская область получает за это два-три рубля в виде налогов. А регион на долгие годы лишается заповедных лесов. Трудно не предположить здесь махровую коррупцию.

И главное - никто не задается вопросом, с какой целью правительство Иркутской области столь бездарно разбазаривает стратегические ресурсы. Само собой, ответ на этот вопрос все знают. Значительные средства от продажи леса утекают в карманы чиновников - но не официальным путем, а через взятки, откаты и прочие «благодарности».

Самое катастрофическое - что практически весь лес вывозится в Китай.

То есть не только Иркутская область лишается за гроши стратегических ресурсов - их теряет и вся Россия.

Вероятно, вопросов бы к минлескому и в целом к правительству Иркутской области было бы гораздо меньше, если бы на территории региона активно развивалась деревообработка, производство строительных материалов для нужд страны и населения. Но этого нет - есть только максимально варварская вырубка лесов и отправка их в Китай.

Однако главная проблема - даже не в этом. Под верхушкой айсберга легального лесного бизнеса активно действуют крышуемые тем же минлескомом «черные лесорубы». По самым скромным оценкам, объемы вырубаемого ими леса в десятки раз превышает легальные цифры. По официальным данным, в Иркутской области нелегально вырубается более половины всего нелегального леса России.

Само собой, «чужих» черных лесорубов в лес никто не пускает. Тут на стороне минлескома - все правоохранительные органы. Пускают только своих. Методов нелегальной вырубки много, но самый распространенный из них - подстава.

Полиция вычисляет «чужих» черных лесорубов, и, стоит им срубить хоть одно дерево - их берут с поличным. На место вырубки тут же приезжают свои бригады и выкашивают весь лес гектарами. А несчастным задержанным приписывают весь срубленный лес. Хорошо всем - полиции галочка за геройски раскрытое преступление, нелегальный лес продан в Китай, и только незадачливые «чужие» черные лесорубы томятся за решеткой.

Вовсю орудуют и нелегальные пункты «отмывки» леса. Под «крышей» все той же полиции где-нибудь в отдаленном районе, подальше от глаз природоохранной прокуратуры и экологов, организуется лесопилка. Она огорожена забором, пропускают внутрь только машины с нелегальным лесом и своих людей. Круглый лес превращается в брус и доски, которые официально проводятся через какую-нибудь совершенно легальную фирму. И - фокус удался, нелегальный круглый лес без документов превратился в более дорогой и совершенно легальный брус. Который и отправляется в Китай. Об одной из таких лесопилок мы расскажем в ближайшее время.

Иногда приходится слышать, что при предыдущих губернаторах было не лучше. На самом деле это не так.

Да, масштабы лесной мафии поражали воображение и при Мезенцеве, и при Ерощенко - а первый заместитель губернатора неофициально курировал и легальный, и нелегальный лесной бизнес. Однако именно при Сергее Левченко заготовка леса под крышей специально созданного министерства была поставлена на такую широкую ногу.

Итог уже крайне печальный. Давайте посмотрим на спутниковые снимки различных когда-то лесных районов Иркутской области.

Братский район.

Чунский район.

Качугский район.

Тайшетский район.

Тулунский район.

Усть-Илимский район.

Усть-Кутский район.

Заларинский район.

Жигаловский район.

Зиминский район.

Все светлые пятна на снимках - это свежие вырубки, которым от силы 2-3 года. Нетрудно заметить, что в некоторых районах лес уже является редкостью - а вокруг сплошные степи. В остальных местах лес не вырубается только из-за труднодоступности и отсутствия дорог. Но это пока.

Добро пожаловать в чудный новый мир. Мир без леса.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=186365

bytes: 7334 / 5717

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

7479

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7107

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9413

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8874

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10118

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9682

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8538

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

11980

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11344

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11400

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10563

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9995

27.06.2024

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Стоянов Вячеслав

Иванов Андрей

Балыбердин Борис

Хроменков Святослав

Рассолов Константин

Новосельцев Петр

Зацепин Сергей

Лаховский Андрей

Батуев Цыденжап