«Черные лесорубы» Сергея Левченко

Самый конец марта ознаменовался двумя, казалось бы, не связанными между собой событиями.

Иркутский пока еще губернатор Сергей Левченко на волне скандалов с злоупотреблениями и уголовными делами в Министерстве лесного комплекса, обратился к правительству России с предложением запретить вывоз леса-кругляка из России. Чуть позже выяснилось, что Левченко просто продублировал (и выдал за свое) аналогичное предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, высказанное в феврале.

Буквально на следующий день после этого был арестован бывший полпред по ДФО и бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - именно за махинации с лесом. В регионах сразу начались разговоры о массовой атаке силовиков на чиновников, связанных с лесным бизнесом. Несмотря на значительность фигуры Ишаева, комментаторы уже обратили внимание, что санкцию на его задержание не давал лично глава государства, и арест проведен в рамках собственных полномочий силовиков. А это означает, что для Москвы даже уровень полпреда - это региональный кейс без необходимости согласования. То есть у силовиков развязаны руки против злоупотреблений в лесной сфере.

Как следствие, следующим арестованным вполне может быть и губернатор Сергей Левченко и/или его заместитель Дмитрий Чернышов, так как они непосредственно причастны в махинациям с лесом в Иркутской области.

В этом свете внезапная инициатива Сергея Левченко по лесу-кругляку выглядит как поспешная попытка вывести себя из-под удара. Между тем любому, кто разбирается в лесном бизнесе, очевидно, что лесом-кругляком массовый экспорт древесины из России не ограничивается. Более того - стоимость досок и бруса в Китае гораздо выше, чем кругляка. То есть запрет вывоза кругляка заблокирует деятельность только небольших предприятий и частников, и, наоборот, приведет к росту доходов хорошо организованных и, возможно, криминальных структур.

В том, что под крышей Министерства лесного комплекса действует именно хорошо организованная структура по хищническому вывозу леса в Китай, сомневаться не приходится. Сегодня мы расскажем только об одной такой группировке, хотя на территории Иркутской области их работают сотни.

Эти фотографии сделаны журналистами одного из иркутских изданий, заинтересовавшимися, что происходит на территории бывшей Качугской судоверфи. Это когда-то крепкое предприятие было обанкрочено «эффективными менеджерами» из правительства Иркутской области. Некоторое время огромная территория судоверфи оставалась заброшенной, а летом 2018 года на ней была организована лесопилка.

Журналистов, появившихся на лесопилке, грубо выдворила охрана, которая заявила, что это частная территория, а про закон о СМИ они даже не слышали. Еще более интересным было то, что руководство СМИ тогда, летом 2018 года, категорически запретило публиковать информацию о лесопилке и демонстрировать отснятые кадры. Лишним было бы упомянуть, что руководство этого СМИ находится в хороших отношениях с правительством региона и получает от него пресловутые контракты.

А теперь - масса интересных подробностей, которые обрисовывают подлинную картину происходящего.

Дело в том, что территория Качугской судоверфи (как и сама судоверфь) - это собственность Иркутской области. Соответственно, лесопилка там может появиться только с ведома как минимум министерства имущественных отношений (министр Владислав Сухорученко). Кстати, Сухорученко - большой друг Дмитрия Чернышова и тоже в прошлом ангарский юрист. В то время, когда Чернышов трудился заместителем мэра Ангарска и отвечал за все операции с землей и недвижимостью, Сухорученко работал там же начальником юридического отдела и сопровождал все сделки и операции Чернышова. Как говорится, рука руку моет.

Так вот, по адресу управления судоверфи (улица Маяковского, 21) оказались зарегистрированы еще семь (!) частных фирм. И все они занимаются лесным бизнесом.

Хотя юридически судоверфь уже не существует, на входе, тем не менее, дежурят охранники. Которые, правда, больше заняты сравнительной оценкой продукции соседнего пивного ларька и беспрепятственно пропускают через проходную всех желающих. Они же охотно рассказали, что на лесопилке работают китайские рабочие, а охраняют ее русские охранники. Сама же лесопилка, по словам сторожей, принадлежит фирме «Сибфор».

Казалось бы, все понятно. Вот только фирма «Сибфор» давным-давно закрыта, а ее учредители старательно удалены из всех баз данных.

Еще одна фирма, зарегистрированная в здании управления судоверфи - знаменитая ООО «Лесная компания». Она, как известно, тоже давно закрыта - проходя, кстати, ответчиком по судебным делам на сумму около 250 миллионов рублей. Однако ее учредитель, Александр Садков, не просто жив и здоров, но и активно занимается бизнесом. Он является директором и учредителем шести предприятий в Качуге, которые занимаются заготовкой и переработкой леса. Одна только «Лесная технологическая компания» имеет только легальную выручку около 200 миллионов рублей в год. И это в нищем вымирающем поселке с населением менее семи тысяч человек.

Напомним, еще в сентябре 2017 года мы писали о том, что ООО «Лесная компания», как и десятки других фирм, тесно связаны с Сергеем Шевердой, ныне министром лесного комплекса.

Таким образом, ситуация стала еще более запутанной. Охрана лесопилки ничего не говорит о владельцах, охрана судоверфи утверждает, что лесопилка принадлежит давно закрывшемуся «Сибфору». На лесопилке работают только китайцы, местные жители стараются туда даже не соваться. Те же охранники с судоверфи утверждают, что лес-кругляк везут на лесопилку днем и ночью, и так же круглосуточно вывозят доски и брус в Иркутск.

Тайну раскрыл, однако, один из бывших владельцев одной из лесозаготовительных фирм в Качуге, уже три года как отошедший от дел. По его словам, в 2016 году в район пришли «люди Шеверды», всем ранее работавшим лесозаготовителям перекрыли кислород и на их место поставили свои компании. Лесопилка на судоверфи не принадлежит никому конкретно - она работает сразу на все фирмы, действующие в районе. Совершенно неважно при этом, легально заготовлен лес или нет - задача в том, чтобы из кругляка сделать пиломатериал.

Пиломатериал гораздо дороже круглого леса, а главное - его проще легализовать. Для этого и нужны легально зарегистрированные фирмы. При помощи нехитрых манипуляций изготавливаются документы о том, что пиломатериал произведен на своем производстве, после чего он из нелегального леса превращается в легальную продукцию.

Понятно, что запрет на вывоз леса-кругляка в данном случае только на руку лесной мафии. Лес даже не довозится до Иркутска - его перерабатывают на месте. В Иркутск уже приезжает совершенно легальный брус и доски.

Вся деятельность компаний ведется под прикрытием, с одной стороны, министерства лесного комплекса, с другой - местных силовиков. О методах работы мы уже не раз рассказывали. К примеру, силовики вычисляют «черных лесорубов», дают им срубить несколько деревьев, после чего берут «с поличным». А на место рубки приезжают «свои» лесорубы, которые оперативно вырубают несколько гектаров леса. Весь срубленный лес «вешается» на задержанных «черных лесорубов». Хорошо всем - силовики ставят себе галочку за раскрытое масштабное хищение леса, а лесозаготовители получают неучтенный лес.

Повторим - такая схема работает во всех «лесных» районах Иркутской области. Именно это позволяет говорить о том, что озвученную Сергеем Шевердой цифру легальной заготовки древесины в 36 миллионов кубометров в год можно смело умножать в несколько раз. Команда Шеверды-Левченко-Чернышова, как чудовищный короед, уничтожает сибирский лес, оставляя после себя пустыню

Однако, судя по последним сообщениям, федеральные силовики всерьез взялись за лесной бизнес. И есть шанс, что они дойдут до верхушки цепочки - то есть до Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=187446

bytes: 8743 / 7879

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Физкульт-пока! Еланцы остались без игрового комплекса

Национальный проект «Жильё и городская среда» задуман был кроме прочего для того, чтобы обеспечить жителей небольших городов и посёлков мало-мальки пригодными для физического развития спортивными и детскими площадками.

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5710

27.01.2023

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

3949

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18302

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

23862

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11207

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

31078

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7155

13.01.2023

Инсайд. Почему не убирают Петрова?

Казалось бы, при всей зашкаливающей коррупционной токсичности ангарского мэра, к тому же до блеска отполированной идеологически неверными идиотскими выходками сына, он уже давно должен был сидеть в тюрьме или, при удачном для него стечении обстоятельств, быть изгнанным в отставку, но вместо камеры ...

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12282

11.01.2023

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов. Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29512

11.01.2023

Нам пишут. Как воруют в БРК

Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы много пишете про Байкальскую региональную компанию, но не рассказываете самое главное. А именно — как там воруют.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23923

25.12.2022

«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10509

21.12.2022

Инсайд. Проклятие Березовской школы: контракт на строительство под прокурорским надзором

Иркутский губернатор Игорь Кобзев просит прокурора региона Андрея Ханько поставить на прокурорский контроль вопрос заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Березовый Марковского МО.

Анна Амгейзер

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

11004

19.12.2022

Лица Сибири

Галсанов Ким

Кобзев Игорь

Фролов Леонид

Кулиш Александр

Скосырская Анна

Вырупаева Екатерина

Волков Аркадий

Ефимова Юлия

Ундерберг Кристина

Перегудова Валентина