«Черные лесорубы» Сергея Левченко

Самый конец марта ознаменовался двумя, казалось бы, не связанными между собой событиями.

Иркутский пока еще губернатор Сергей Левченко на волне скандалов с злоупотреблениями и уголовными делами в Министерстве лесного комплекса, обратился к правительству России с предложением запретить вывоз леса-кругляка из России. Чуть позже выяснилось, что Левченко просто продублировал (и выдал за свое) аналогичное предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, высказанное в феврале.

Буквально на следующий день после этого был арестован бывший полпред по ДФО и бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - именно за махинации с лесом. В регионах сразу начались разговоры о массовой атаке силовиков на чиновников, связанных с лесным бизнесом. Несмотря на значительность фигуры Ишаева, комментаторы уже обратили внимание, что санкцию на его задержание не давал лично глава государства, и арест проведен в рамках собственных полномочий силовиков. А это означает, что для Москвы даже уровень полпреда - это региональный кейс без необходимости согласования. То есть у силовиков развязаны руки против злоупотреблений в лесной сфере.

Как следствие, следующим арестованным вполне может быть и губернатор Сергей Левченко и/или его заместитель Дмитрий Чернышов, так как они непосредственно причастны в махинациям с лесом в Иркутской области.

В этом свете внезапная инициатива Сергея Левченко по лесу-кругляку выглядит как поспешная попытка вывести себя из-под удара. Между тем любому, кто разбирается в лесном бизнесе, очевидно, что лесом-кругляком массовый экспорт древесины из России не ограничивается. Более того - стоимость досок и бруса в Китае гораздо выше, чем кругляка. То есть запрет вывоза кругляка заблокирует деятельность только небольших предприятий и частников, и, наоборот, приведет к росту доходов хорошо организованных и, возможно, криминальных структур.

В том, что под крышей Министерства лесного комплекса действует именно хорошо организованная структура по хищническому вывозу леса в Китай, сомневаться не приходится. Сегодня мы расскажем только об одной такой группировке, хотя на территории Иркутской области их работают сотни.

Эти фотографии сделаны журналистами одного из иркутских изданий, заинтересовавшимися, что происходит на территории бывшей Качугской судоверфи. Это когда-то крепкое предприятие было обанкрочено «эффективными менеджерами» из правительства Иркутской области. Некоторое время огромная территория судоверфи оставалась заброшенной, а летом 2018 года на ней была организована лесопилка.

Журналистов, появившихся на лесопилке, грубо выдворила охрана, которая заявила, что это частная территория, а про закон о СМИ они даже не слышали. Еще более интересным было то, что руководство СМИ тогда, летом 2018 года, категорически запретило публиковать информацию о лесопилке и демонстрировать отснятые кадры. Лишним было бы упомянуть, что руководство этого СМИ находится в хороших отношениях с правительством региона и получает от него пресловутые контракты.

А теперь - масса интересных подробностей, которые обрисовывают подлинную картину происходящего.

Дело в том, что территория Качугской судоверфи (как и сама судоверфь) - это собственность Иркутской области. Соответственно, лесопилка там может появиться только с ведома как минимум министерства имущественных отношений (министр Владислав Сухорученко). Кстати, Сухорученко - большой друг Дмитрия Чернышова и тоже в прошлом ангарский юрист. В то время, когда Чернышов трудился заместителем мэра Ангарска и отвечал за все операции с землей и недвижимостью, Сухорученко работал там же начальником юридического отдела и сопровождал все сделки и операции Чернышова. Как говорится, рука руку моет.

Так вот, по адресу управления судоверфи (улица Маяковского, 21) оказались зарегистрированы еще семь (!) частных фирм. И все они занимаются лесным бизнесом.

Хотя юридически судоверфь уже не существует, на входе, тем не менее, дежурят охранники. Которые, правда, больше заняты сравнительной оценкой продукции соседнего пивного ларька и беспрепятственно пропускают через проходную всех желающих. Они же охотно рассказали, что на лесопилке работают китайские рабочие, а охраняют ее русские охранники. Сама же лесопилка, по словам сторожей, принадлежит фирме «Сибфор».

Казалось бы, все понятно. Вот только фирма «Сибфор» давным-давно закрыта, а ее учредители старательно удалены из всех баз данных.

Еще одна фирма, зарегистрированная в здании управления судоверфи - знаменитая ООО «Лесная компания». Она, как известно, тоже давно закрыта - проходя, кстати, ответчиком по судебным делам на сумму около 250 миллионов рублей. Однако ее учредитель, Александр Садков, не просто жив и здоров, но и активно занимается бизнесом. Он является директором и учредителем шести предприятий в Качуге, которые занимаются заготовкой и переработкой леса. Одна только «Лесная технологическая компания» имеет только легальную выручку около 200 миллионов рублей в год. И это в нищем вымирающем поселке с населением менее семи тысяч человек.

Напомним, еще в сентябре 2017 года мы писали о том, что ООО «Лесная компания», как и десятки других фирм, тесно связаны с Сергеем Шевердой, ныне министром лесного комплекса.

Таким образом, ситуация стала еще более запутанной. Охрана лесопилки ничего не говорит о владельцах, охрана судоверфи утверждает, что лесопилка принадлежит давно закрывшемуся «Сибфору». На лесопилке работают только китайцы, местные жители стараются туда даже не соваться. Те же охранники с судоверфи утверждают, что лес-кругляк везут на лесопилку днем и ночью, и так же круглосуточно вывозят доски и брус в Иркутск.

Тайну раскрыл, однако, один из бывших владельцев одной из лесозаготовительных фирм в Качуге, уже три года как отошедший от дел. По его словам, в 2016 году в район пришли «люди Шеверды», всем ранее работавшим лесозаготовителям перекрыли кислород и на их место поставили свои компании. Лесопилка на судоверфи не принадлежит никому конкретно - она работает сразу на все фирмы, действующие в районе. Совершенно неважно при этом, легально заготовлен лес или нет - задача в том, чтобы из кругляка сделать пиломатериал.

Пиломатериал гораздо дороже круглого леса, а главное - его проще легализовать. Для этого и нужны легально зарегистрированные фирмы. При помощи нехитрых манипуляций изготавливаются документы о том, что пиломатериал произведен на своем производстве, после чего он из нелегального леса превращается в легальную продукцию.

Понятно, что запрет на вывоз леса-кругляка в данном случае только на руку лесной мафии. Лес даже не довозится до Иркутска - его перерабатывают на месте. В Иркутск уже приезжает совершенно легальный брус и доски.

Вся деятельность компаний ведется под прикрытием, с одной стороны, министерства лесного комплекса, с другой - местных силовиков. О методах работы мы уже не раз рассказывали. К примеру, силовики вычисляют «черных лесорубов», дают им срубить несколько деревьев, после чего берут «с поличным». А на место рубки приезжают «свои» лесорубы, которые оперативно вырубают несколько гектаров леса. Весь срубленный лес «вешается» на задержанных «черных лесорубов». Хорошо всем - силовики ставят себе галочку за раскрытое масштабное хищение леса, а лесозаготовители получают неучтенный лес.

Повторим - такая схема работает во всех «лесных» районах Иркутской области. Именно это позволяет говорить о том, что озвученную Сергеем Шевердой цифру легальной заготовки древесины в 36 миллионов кубометров в год можно смело умножать в несколько раз. Команда Шеверды-Левченко-Чернышова, как чудовищный короед, уничтожает сибирский лес, оставляя после себя пустыню

Однако, судя по последним сообщениям, федеральные силовики всерьез взялись за лесной бизнес. И есть шанс, что они дойдут до верхушки цепочки - то есть до Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=187446

bytes: 8743 / 7879

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3295 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10893

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

7198

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16659

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12132

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12361

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

32387

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31305

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

22665

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17255

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

39851

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17074

08.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14982

08.07.2021

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Лучкин Виктор

Заречный Валерий

Павлов Владимир

Печерская Наталья

Бунев Андрей

Ефременко Сергей

Альков Леонид

Евчик Сергей

Кадыров Рамзан