Увольнение Орачевского: сенсация или закономерность?

Скоропостижное увольнение министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского по собственному желанию породило волну слухов в околополитических кругах.

Отметим, господин Орачевский являлся «крепким министром» в том смысле, что его отставку не прогнозировали и не предсказывали ни инсайдеры в Сером доме, ни компетентные политологи. По горячим следам эту отставку вполне можно назвать сенсационной.

Напомним, именно под формальное руководство г-на Орачевского были заведены все ключевые предвыборные проекты губернатора Сергея Левченко: Госплан, Пятилетки и т.д. Министр курировал продвижение Госплана в муниципалитеты – последнее совещание в правительстве по этой теме состоялось буквально 6 февраля.

Министр Орачевский и губернатор Левченко, июнь 2017 года, Харбин.

Евгений Орачевский руководил общиной, разнообразной и не слишком публичной деятельностью Корпорации развития, а также ее дочерних подразделений. Можно сказать, что Орачевский был главным «инвестиционным технократом» в правительстве Левченко. Ему на откуп были отданы все темы, связанные с продвижением экономического потенциала области. В регулярных заграничных вояжах министр неизменно сопровождал губернатора в качестве одного из ведущих спикеров.

Не секрет, что Евгений Орачевский был на хорошем счету у Левченко, его называли фаворитом губернатора.

Таким образом, внезапная и никем не прогнозируемая отставка может свидетельствовать о жестком конфликте в окружении Левченко. Наблюдатели и эксперты тут же выдвинули несколько лежащих на поверхности версий, задним числом объясняющих отставку: а) пойман за руку на коррупции; б) вступил в конфликт с новым главой КРИО Виктором Кондрашовым; в) вышел из доверия главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова; г) не нашел общий язык с «демиургом Госплана», московским экономистом Николаем Мироновым.

Есть и другое, куда более интересное объяснение. Как сообщают источники БАБРа, в ближайшее время г-н Орачевский может сесть в кресло вице-губернатора Забайкальского края по инвестиционной политике. Учитывая ситуацию в крае и крайне низкие рейтинги местной власти, легко спрогнозировать, что Орачевский в скором времени может претендовать на кресло губернатора края. Это станет нетривиальным развитием темы «красного пояса», хотя при таком сценарии г-н Орачевский с большой долей вероятности вступит в «Единую Россию».

Здесь стоит напомнить, что в свое время подающий надежды технократ Орачевский приехал на работу в Иркутск из Читы по приглашению профильного вице-премьера Антона Логашова. На первых порах г-н Орачевский вытеснил из Серого дома очаровательную, но конфликтную Ольгу Тетерину, а затем вошел в доверие губернатора и получил от него широкие полномочия по осуществлению своих прогрессивных идей.

Журналисты нашего портала неоднократно и предметно критиковали программы и проекты, которые курировал Евгений Орачевский, однако необходимо признать, что в Правительстве Иркутской области он был одним из самых талантливых, работоспособных и нестандартно мыслящих чиновников. С его уходом «команда Левченко» многое потеряла.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185767

Bytes: 3418 / 3168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6649

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15437

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11503

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9335

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10247

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9540

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10500

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16524

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15325

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13552

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27693

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17997

28.10.2025

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Белокобыльский Сергей

Басюк Виктор

Мартыняк Дениc

Шапошников Александр

Баранов Юрий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Мишенин Алексей

Темгеневский Василий

Пашинский Сергей