Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

28496

30.01.2019, 02:40

Ещё 10 миллиардов на обещания: МС-21 поддержат деньгами налогоплательщиков

Санкции и проблемы с сертификацией не испортят российские мечты об МС-21. Поддерживать дорогостоящий проект правительство РФ намерено деньгами налогоплательщиков.

Власти РФ пытаются спасти МС-21 любой ценой

В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении субсидий на поддержку производства МС-21.

В 2019 году из бюджета проекту выделят 1,6 миллиарда рублей, всего до 2021 года общий объём субсидий составит 10,5 миллиарда рублей.

Таким образом правительство планирует помочь проекту, который оказался под угрозой из-за санкций и срыва поставок зарубежных композитов. Сейчас создатели самолета планируют провести импортозамещение комплектующих самолета.

Отметим, что проект впервые получает прямую поддержку из бюджета государства. Ранее финансирование осуществлялось за счет госпрограмм по линии Минпромторга, заемных и собственных средств корпорации «Иркут» (входит в Ростех). Кстати, часть выделенных субсидий пойдёт на покрытие кредитов корпорации.

«Аэрофлот» не резиновый. Кому нужен МС-21?

На экспорт МС-21 российские власти возлагают большие надежды, однако по факту на данный момент реальные договоры на поставки есть только с «Аэрофлотом». Подчеркнём: с государственной авиакомпанией, причем на не слишком выгодных для неё условиях. Проще говоря, пока МС-21 Россия продала только сама себе.

При этом проект самолета - рекордный по количеству и росту расходов. По данным Счетной палаты, на ноябрь 2018 года в проект МС-21 вложили уже более 158 миллиардов рублей. К 2025 году сумма может вырасти до 460 миллиардов рублей. 

Несмотря на возникающие проблемы с производством самолетов, в правительстве на ситуацию с МС-21 по-прежнему смотрят с оптимизмом и надеждами. Так, вице-премьер Юрий Борисов на совещании с Медведевым заявил, что Иркутский авиазавод готов выпускать не 70 запланированных самолетов в год, а 100.

Мечтать о 100 самолетах в год, как говорится, не вредно, однако будет ли такое же количество желающих купить МС-21 - большой вопрос. Реальность такова: политическая ситуация и санкции против «Аэрокомпозита» уже намекают на то, что российскому конкуренту Boeing и Airbus на зарубежном рынке не все будут рады.

Кроме того, высок риск, что МС-21 вообще не сможет вылететь за пределы России, точнее - не попадёт на международный рынок из-за проблем с сертификацией.

Опасения, что самолет может не пройти сертификацию, звучали неоднократно. В конце 2018 года об этом заявил сам глава Ростеха Сергей Чемезов:

«Пока мы пользуемся старыми сертификатами, которые выдал Международный авиационный комитет на ту технику, которая ранее была создана и которая уже поставляется. А вот с новой техникой, если Росавиация не сможет договориться о процедурах взаимного признания, подписать регламенты с международными органами сертификации, действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку».

В Росавиации на это заявили, что оснований для неприятия российских документов в Европе не имеется. Однако гарантий, что в дальнейшем проблем с сертификацией МС-21 не возникнет, никто не даёт.

Запуск серийного производства самолетов обещают в 2020 году (первоначально он планировался в 2019 году). К началу 2019 года готовы два самолета МС-21-300, они проходят летные сертификационные испытания. В марте к ним присоединится третья машина. Четвёртый самолет сейчас собирает иркутский авиазавод, для испытаний он будет готов только ко второму кварталу 2019 года.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортИркутск Россия

28496

30.01.2019, 02:40

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185452

Bytes: 4062 / 3546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1732

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1538

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15901

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5974

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6694

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13042

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11652

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13178

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13377

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20625

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20571

13.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21567

09.06.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий