Экономика Левченко. Безрадостный финал

Экономика Иркутской области официально перешла к снижению. Спад или стагнация наблюдаются во всех основных отраслях, за исключением нефтяного сектора, который продолжает оставаться главным локомотивом и «дойной коровой».

Полные годовые итоги подводить еще рано, по многим отраслям нет данных за 12 месяцев. Тем не менее мы постарались собрать все основные цифры и показатели, опираясь на актуальные выкладки Иркутскстата.

Отметим, о замедлении областной экономики и исчерпании «нефтяного чуда» все компетентные эксперты и профильные журналисты предупреждали еще полгода назад.

Переходим к сухим цифрам, в нашем случае они говорят сами за себя.

— Валовой региональный продукт снижался весь 2018 год, спад за три квартала составил, внимание, 5%. Ждем данных за четвертых квартал, но уже понятно, что итог вряд ли кого-то обрадует.

— За минувший год промышленное производство упало на 0,6%. Казалось бы, спад на уровне статистической погрешности, однако следует понимать, что относительный позитив в промышленности обеспечил нефтегазовый сектор — рост на 5,4%. Одновременно с этим обрабатывающие производства просели на 8,1%. И это печально.

В этом смысле особенно показателен официальный график промышленного производства региона за 2015-18 года, на котором хорошо видно, что несмотря на локальные всплески активности линия тренда строго негативна.

— Инвестиции в основной капитал за январь-сентябрь выросли на 6%. Здесь, опять-таки, сказываются инвестиционные программы крупных нефтяных и прочих добывающих компаний, которые наращивают экспорт сырья.

— За январь-сентябрь объем выпуска сельскохозяйственной продукции упал на 2%: 45 млрд. рублей против 47 млрд. рублей за соответствующий период 2017 года. По итогам года производства мяса упало на 2,3%, молоко выросло на 0,2%, выпуск яиц упал на 0,6%. Вот вам и весь хваленый аграрный бум под крылом министра Ильи Сумарокова-младшего.

— Настоящая катастрофа в строительстве. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года — локальный рост на 0,9% (982 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно). Но главная цифра в том, что объем выполненных работ в отрасли упал на чудовищные 29,8% (!!!). В абсолютных цифрах это 98 млрд. рублей против 130 млрд. рублей годом ранее. В самое ближайшее время стоит ждать ухода с рынка и банкротства нескольких крупных компаний.

— Лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,1% (725 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Непростая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

Какой вывод можно сделать из приведенных выше цифр? Он прост — экономика Иркутской области перестала расти и постепенно переходит к стагнации, а затем и к рецессии. Ничего неожиданного в этом нет, об исчерпании сырьевой модели развития сказано немало, и не только региональными экономистами.

Ужасающего спада, сравнимого с ситуацией 2008-09 годов, тоже не наблюдается. Нефтяной бум выдыхается постепенно, сглаживая резко негативные тенденции в смежных отраслях. Однако ситуация в обрабатывающей промышленности и строительстве говорит о том, что переходный период позади — впереди областные финансы может ждать настоящий обвал, причем на горизонте уже начавшегося 2019-ого финансового года.

Чем отвечает на эти грозные вызовы правительство губернатора Сергея Левченко, премьер-министра Руслана Болотова и министра финансов Натальи Бояриновой? Сказками про Иркутские пятилетки и Госплан. Ха-ха. Но дальше смешно уже не будет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=185282

bytes: 4325 / 3901

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20601

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17531

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6839

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7900

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8415

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22901

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26154

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10460

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7683

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12275

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11431

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8892

16.09.2021

Лица Сибири

Скробот Василий

Чонский Сергей

Клевцова Ольга

Шарипова Ольга

Самарский Борис

Королев Сергей

Волков Аркадий

Доржиев Бальжинима

Ванькова Дарья

Новожилов Владимир