Смерть черемховского мальчика. Вопросы к обществу

Высказываясь на тему больных детей и благотворительности, всегда рискуешь быть обвинённым в «пляске на костях», в кощунстве и вообще отсутствии чувства такта. Но плюрализм мнений никто не отменял. Иногда следует без лишнего чувства робости препарировать надрывную тему. И будет вам истина, рождённая в споре.

История трёхлетнего Влада Шестакова, у которого диагностировали рак нервной системы четвёртой стадии (если точно - нейробластома забрюшинного пространства), на слуху у каждого жителя провинциального города. Мэр Черемхова Вадим Семёнов обращался к неравнодушным горожанам с видеообращением: просил переводить деньги на карту Сбербанка на имя матери мальчика, Мамреги Натальи.

Фотографии Влада Шестакова со страшной опухолью в височной области произвели должное впечатление: оставаться равнодушным, когда видишь такое, трудно.

На операцию требовалось 193 тысячи евро - это почти 15 миллионов рублей. Деньги на лечение собирали сразу по множеству направлений: через три благотворительных фонда («Счастливые дети», «С мира по нитке», «Мир глазами ребёнка»), на банковскую карту Натальи Мамреги, с помощью волонтёров.

Сбор денег и вообще всё информационное поле вокруг помощи больному мальчику превратили в токсичный и, без преувеличения, истеричный процесс. В соцсетях тему подхватила журналистка-общественница Екатерина Гордон. Проблему транспортировки мальчика в европейскую клинику довели до сведения главы государства на пресс-конференции, которая прошла 20 декабря.

Сбор был приостановлен 18 декабря. Несколькими днями позже минздрав Иркутской области официально объявил, что ребёнок неизлечим и нетранспортабелен, такое же заключение дали врачи Испании и Германии.

В ночь на 10 января Влад Шестаков скончался.

Что теперь? Фонд «Счастливые дети» пообещал направить собранные средства на лечение других детей. Что будет с остальной частью денег, аккумулированных на многочисленных картах физических лиц, не очень понятно.

А теперь вопросы, которые мы должны, отбросив псевдоблагость, задать друг другу.

На лечение в публичном поле собирают единицам, а больных детей - тысячи. Это ли не лицемерие и неравенство? Историю с черемховским мальчиком раскрутили до уровня президента, а чем, спрашивается, другие дети со страшными диагнозами хуже? Почему мы жертвуем деньги только на «раскрученные истории», и никак не заведём в правило, что благотворительность - это личное и сакраментальное, а не когда «хайп» и у всех на слуху?

Сбор денег на благотворительность по принципу «с мира по нитке» и с призывами «помогите, кто чем может» - ещё одно лицемерное действо для страны с поголовно бедным населением и неприлично богатым государством. А давайте наши чиновники просто скинутся по наворованному миллиону? Или вот в этом месяце не будут воровать для себя (понимаем, будет сложно себя сдерживать), а направят наворованное на благотворительность?

Ну и главный вопрос: а не было ли с самого начала понятно, что сбор внушительных 15 миллионов для ребёнка с терминальной онкологией - это заведомо обречённое дело? Что помощь только тогда во благо, когда есть кого и что спасать?

Тем временем в Черемхово собирают деньги на лечение другого мальчика - Артёма Бешкарёва. Сумма совсем не большая.

Но, кажется, энергия жертводателей иссякла на предыдущей благотворительной миссии.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185133

Bytes: 3681 / 3326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8649

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1861

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2263

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11026

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12845

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3406

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23697

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6626

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3809

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8536

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8899

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4734

17.03.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Удоденко Юрий

Лазарева Марина

Жилкин Олег

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Логунов Вадим

Лучкин Виктор

Серышев Георгий

Медведев Александр