Николай Апрелков

© Babr24

Братья меньшиеИркутск

8563

18.01.2019, 15:11

Жил-был пес, или Верните нашу Тосю

На протяжении двух лет возле дома номер 3 на улице Чехова жила замечательная дворняжка по кличке Тося. Жильцы кормили, ухаживали за собакой, стерилизовали ее и даже поставили будку возле подъезда, за что четвероногий друг был весьма признателен и как мог «отрабатывал» свой хлеб, охраняя машины в ночное время, отгоняя бомжей от подъездов, пьяные компании с детской площадки.

К слову сказать, Тося оказалась у подъезда по причине того, что из-за точечной застройки в частном доме, расположенном рядом, где она жила, снесли забор, и она попросту стала убегать из своего двора и как-то прижилась возле нашего подъезда.

Но буквально вчера приехала служба питомника К-9 по отлову животных и забрала собаку. Конечно же, на защиту Тоси вышли жильцы дома, но сотрудники питомника были непреклонны – «Нам нужно забрать собаку прямо сейчас, и никакие Ваши просьбы и претензии мы слушать не будем».

Звонили мы и господину Славину – хозяину питомника К-9, но он никакие аргументы слышать не хотел, а только орал в трубку так, что я, стоя за несколько метров, очень хорошо его слышал. Предложение забрать собаку в квартиру было просто проигнорировано, впрочем, как и предложение самостоятельно привезти Тосю в питомник для осмотра и установки чипа.

После часа безуспешных переговоров на место сотрудники питомника вызвали полицию и представителей городской администрации.

Первыми подъехали представители администрации, которые сразу «кинулись на амбразуру». На законное требование предоставить хоть какие то документы по отлову именно этой собаки был получен отказ – «Ничего мы Вам показывать не будем, и вообще вы тут никто и прав у Вас никаких нет. Власть тут мы!» Но так-то, на минуточку, именно мы платим Вам зарплату, НЕуважаемые чиновники! Именно на наши налоги вы живете и получаете заработную плату. По итогу они сказали, что им нужно «поставить галочку», а остальное им «по барабану».

Сотрудники администрации уверяли, что питомник через 6 дней вернет собаку, и что мы можем по Интернету наблюдать, как ее кормят, в каких условиях содержат и т.д. Но по факту где это посмотреть, мы так и не нашли, а по поводу «вернут» вообще возникают большие сомнения.

Приехал и дежурный по району от полиции, который, кстати, был не так категоричен и под конец разговора даже предлагал оставить людей и животное в покое. Но и его сотрудники питомника и администрации не услышали, а вернее, не захотели слушать…

В Иркутске куча бездомных животных, которые нуждаются в помощи и которые реально представляют угрозу, но их же нужно ловить, возможно, за них не платят больших денег… Гораздо проще приехать и забрать абсолютно не агрессивную собаку из будки, получив при этом свои шесть с половиной тысяч (по поводу суммы утверждать не буду, возможно, цифра может быть другой).

На протяжении всего времени этих разборок Тося тихонько сидела в своей будке, и даже когда на нее набросили удавку и тащили в машину, она не сопротивлялась, а только жалобно скулила, сотрудники К-9 отказались даже от того, чтобы мы самостоятельно погрузили собаку в машину… Кульминацией сего действа был разговор с господином Славиным по громкой связи. В конце разговора сотрудник питомника забыл отключить эту самую громкую связь, и все услышали «логичный итог разговора» - «Никакую собаку я им возвращать не буду!»

Самое печальное в этой истории то, что женщина, которая больше всех заботилась о Тосе, кормила ее по пять раз в день, очень тяжело переживает эту ситуацию, и кто его знает, чем может обернуться для пожилого человека такой стресс… Но всем же плевать на чувства и страдания, деньги и галочки рулят в нашем городе.

На фото - будка собачки Тоси

Николай Апрелков

© Babr24

Братья меньшиеИркутск

8563

18.01.2019, 15:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185064

Bytes: 3719 / 3648

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Апрелков.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

5271

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

14037

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13299

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13689

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3502

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15142

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22261

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5719

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28732

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6055

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27761

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30799

20.06.2024

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Константинова Елизавета

Тыхеев Андрей

Волков Константин

Меркулов Дмитрий

Насонов Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Колесов Роман

Еремеев Евгений

Гусев Владимир