Сергей Левченко заблудился в отходах БЦБК

Критики уже со всех сторон обсудили пресс-конференцию иркутского губернатора Сергея Левченко, состоявшуюся 26 декабря. Ее можно назвать скандальной - так как губернатор, который три месяца путешествовал по заграницам, оказался совершенно некомпетентен в большинстве вопросов.

Так же некомпетентен Левченко оказался и в вопросе чрезвычайной важности - вывозе отходов БЦБК. Напомним, за десятки лет работы комбината, на берегу Байкала было накоплено огромное количество шлам-лигнина, который, по разным оценкам, имеет достаточно высокую степень опасности в случае попадания в озеро.

Впрочем, по новым законам, даже отходы низкого класса опасности не должны находиться на берегу Байкала.

Тема отходов БЦБК была поднята еще летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

К марту 2018 года Сергей Левченко загорелся идеей демонтажа зданий и сооружений Байкальского ЦБК за счет ФЦП о защите озера Байкал. При этом полугодом ранее договор на рекультивацию отходов Байкальского ЦБК был подписан между правительством Иркутской области и компанией «Росгеология». Забегая вперед, скажем, что за прошедший с того момента год «Росгеология» так и не смогла предложить адекватную систему утилизации отходов.

К лету 2018 года «Росгеология» родила идею вывоза отходов БЦБК на полигон около деревни Моты в Шелеховском районе.

Напомним, Моты находятся на берегу Иркута, это любимое место отдыха иркутян и водозабор реки Ангара. Попутно выяснилось, что еще в конце 2017 года дочерняя структура «Росгеологии», АО «Иркутскгеофизика», получило для этих целей 240 гектаров земли. Само собой, идея была первоначально одобрена губернатором Сергеем Левченко.

Естественно, все население Шелеховского района вышло на митинги протеста против вывоза миллионов тонн шлам-лигнина на их территорию. В Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, очевидно, строго указавший иркутскому губернатору. Следом за прокурором в Моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Заброшенные корпуса БЦБК

Примерно в это же время выяснилось, что никакой технологии «омоноличивания» шлам-лигнина у «Росгеологии» нет. Вместо пресловутой «технологии», за которую Иркутская область уже заплатила больше 400 миллионов рублей, предложили просто отжимать воду из лигнина прессом, смешивать с золой и выбрасывать... куда-нибудь. Самое интересное, что гораздо раньше этой истории идея отжима воды из лигнина уже рассматривалась компанией «ВЭБ инжиниринг», однако содержание воды в лигнине удалось довести только до 60%.

Невзирая на это, в конце июля Сергей Левченко лично прибыл на промплощадку БЦБК, где заявил свое решение: сушить и вывозить.

Причем губернатор на ходу придумал некую новую «технологию», которая, по его словам, позволяет высушивать лигнин и зимой при температурах до минус 40 градусов. Что характерно, науке такая технология неизвестна. Кроме того, по словам губернатора, объемы отжатого лигнина становятся в разы меньше, чем в нынешнем его состоянии, что облегчает варианты его вывоза с побережья Байкала. Смелый вызов законам физики.

В конце августа губернатор провел совещание в Байкальске совместно с министрами регионального правительства, с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ястребовым и директором «Росгеологии» Романом Пановым. В ходе совещания выяснилось, что имеющаяся технология обезвоживания шлам-лигнина до 40% влажности путем использования флокулянтов не прошла ни одной экспертизы и не имеет заключения научного сообщества. Что не помешало Роману Панову заявить, что в таком виде лигнин можно не только вывозить на мусорные полигоны, но и использовать в качестве грунтовой смеси и удобрения. Там же Сергей Левченко снова произнес слово «Моты».

К началу ноября стало понятно, что вся шумиха вокруг отходов БЦБК имела, по всей видимости, агитационный характер для привлечения внимания к коммунистам перед выборами в Заксобрание. Так как после выборов всякая деятельность вокруг отходов фактически прекратилась.

И вот на конференции 26 декабря губернатор снова заявил о том, что отходы с берегов Байкала будут вывезены. Куда, по какой технологии, на основании каких экспертиз - непонятно.

Вряд ли у губернатора, не вылезающего из зарубежных вояжей, есть не только решение проблемы, но даже ее понимание. Скорее всего, Левченко использует старый студенческий принцип: главное, уверенно сказать. А там - как получится.

Однако вывод сделать можно уже сейчас. Пора прекращать играть в региональные игры с некомпетентным губернатором, абсолютно не представляющим пути решения проблемы с отходами БЦБК. Если Сергей Левченко ничего не смог сделать за два относительно спокойных года, то он тем более ничего не сможет сделать в 2019 году, когда фактически начнется подготовка к губернаторским выборам.

Решение вопроса с утилизацией отходов и рекультивацией побережья Байкала необходимо вернуть на федеральный уровень. Иначе проблема будет похоронена, деньги распилены, вопрос не решен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=184439

Bytes: 6088 / 5632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

5293

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8787

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

9656

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4833

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

8925

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12355

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

13509

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12652

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11157

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10981

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14582

21.05.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17997

19.05.2025

Лица Сибири

Орноев Роман

Энхжаргал Жигмэд

Аксаментов Геннадий

Талюк Алексей

Кузьмин Геннадий

Козырев Евгений

Кобзев Игорь

Выговский Евгений

Шкуропат Юрий

Семенов Вадим