Проблемы Ольхона дошли до Генпрокуратуры

Жители Ольхонского района продолжают бороться за возможность жить нормально. В начале декабря 2018 года мэр района рассказал о существующих проблемах главам Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Напомним, что из-за непроработанного природоохранного законодательства не может решиться земельный вопрос на Байкале.

«Жители не имеют возможности строить жилые дома и другие объекты у себя на участках, а также производить капитальный ремонт и реконструкцию своих домов. Кроме того, суды вынесли ряд решений о сносе уже построенных многоквартирных домов и ряда индивидуальных, в том числе тех, что принадлежат многодетным семьям и построены за счет средств материнского капитала. Данные решения судов и предписания органов прокурорского надзора основываются на постановлении Правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Однако местные власти и население шокированы таким трактованием, потому как постановление 2001 года, а запреты начались лишь два года назад».

Другая проблема – границы Национального парка. Они до сих пор не проведены. Из-за этого тоже есть пострадавшие. Например, на Ольхоне несколько семей построили дома на окраине посёлка Хужир. Администрация выдала разрешение на строительство несколько лет назад, уверяя, что это территория посёлка. Однако, как только появилась экологическая зона Байкала, нацпарк заявил, что это их земли и строить здесь запрещено. В итоге нацпарк подал на этих жителей в суд. Единственный выход, который позволяет жильцам остаться в своих домах, – взять территорию, на которой стоит их дом, у нацпарка в аренду.

Примечательно, что эти проблемы существуют только со стороны Иркутской области. В Бурятии жители живут совершенно спокойно, их никто не трогает.

Глава СПЧ Михаил Федотов и заместитель председателя Совета Евгений Бобров сказали, что займутся ольхонскими проблемами. Обещали, что в ближайшее время обратятся к полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе и в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность предписаний прокуратуры, судебных решений и другую информацию о массовых нарушениях прав людей.

Также они запланировали навестить Иркутск в феврале 2019 года, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

В то же время жители Ольхонского района ждать более не намерены. 25 декабря 2018 года они устраивают массовый митинг – будут перекрывать трассу. Если это не поможет, то жители просят мэра и заместителей написать заявления об уходе. Таким образом район останется без власти.

Ранее по теме Бабр писал:

Беззаконие по-ольхонски.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=184080

Bytes: 3516 / 2862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7669

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9256

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10081

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16269

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9996

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16189

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

18657

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12737

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14556

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

18318

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

14810

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8947

11.09.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Колесова Татьяна

Петров Сергей

Васильев Григорий

Журавлев Владимир

Ни Георгий

Климов Алексей

Матюха Виталий

Верхушина Юлия

Ковалев Андрей