Нина Воронина

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11059

11.12.2018, 19:17

Блогнот. Идиотизм вокруг валежника

Иркутская область – мировой лидер по количеству деревьев. Одному Богу известно, сколько его спилили здесь за пару предыдущих десятилетий. А сколько его отправили и продолжают отправлять в виде бревен в Китай, наверное, даже Богу не известно.

Это присказка, а сказка будет, как и положено, впереди.

Несмотря на большое количество деревьев, дрова в Иркутске стоят дорого. Полтора-два куба, которые промышляющие этим делом мужики почему-то называют тремя кубами, стоят как минимум пять штук. Поверив в рассказы о том, что проживающему в сельской местности гражданину Приангарья положено безвозмездно получить 10 кубов дров, я нынче летом заполнила положенные бумаги и через МФЦ отправила в министерство лесного комплекса. Опускаю историю о том, как в течение двух месяцев я искала, где это заявление находится, и перехожу к самому главному.

По наивности выходца из СССР я полагала, что получу дрова. Но после заполнения бумаг в конторе лесничества получила в собственность три незаконно спиленных кем-то сосны среди лесной чащи, отдаленной от трассы бездорожьем. Туда надо было на чем-то приехать, распилить стволы, отделить от них сучья, вывезти все это по бездорожью, складировать в кучи ветки и заполнить акт о проделанной работе.

Сотрудники лесничества на просьбу оценить реальность решения данной задачи среднестатистическим гражданином, не располагающим грузовым транспортом, бензопилой, психологически и физически подготовленным «персоналом», готовым ехать по бездорожью и работать в условиях сурового сибирского климата, ответили философски: «Это же был ваш выбор. Что вы еще хотите получить за 58 рублей пошлины?!»

Подумалось: «Действительно, чего это мы обнаглели совсем?!» Но вспомнились почему-то тысячи вагонов с кругляком, каждый день за бесценок уезжающие в сторону Китая мимо окон маминого дома в деревне Клюевка…

Мы решили не сдаваться. Нашли знакомых, у которых есть УАЗ, в народе именуемый таблеткой. Его пришлось отремонтировать, заправить маслом, залить бензином (очень прожорливое транспортное средство), загрузить в него генератор, две электропилы, собрать в артель пару дееспособных родственников, с риском для жизни шесть раз выехать в лес и вывезти оттуда валежник, который нам щедро выделило государство.

Собственно, не хотелось ни о чем этом рассказывать. Это же был наш выбор. Но вчера позвонили из лесничества и сказали, что мы недостаточно хорошо расчистили от веток выделенное нам место, что мы должны заполнить отчет о проделанной работе, приложить к нему снимки очищенного от валежника участка и привезти все это в контору. И тут меня реально порвало. Я сказала мужику из лесничества все, что думаю о Лесном кодексе, качестве работы ведомств, отвечающих за состояние лесов, о государственной политике в отношении собственных граждан. В общем, я минут пять сотрясала воздух, после чего услышала вполне закономерный ответ о том, что законы принимают одни люди, а исполняют их другие, и что они и есть те самые «другие». Сижу заполняю замороченный отчет о том, как мы вывезли по бездорожью гниющий лес, брошенный черными лесорубами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Нина Воронина

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11059

11.12.2018, 19:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183897

bytes: 3530 / 3199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Нина Воронина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6423

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54473

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8779

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11124

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7614

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11588

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13926

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13720

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14764

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16328

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28306

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20680

19.04.2024

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Квашнин Анатолий

Никитин Анатолий

Жакова Ольга

Семенов Вадим

Иванов Аполлон

Акимов Василий

Микова Татьяна

Клюкин Александр

Федоров Владислав