Депутаты обсудили мусорную реформу: всё плохо и дорого

В сером доме прошли депутатские слушания на тему мусорной реформы и готовности к ней Иркутской области. Напомним, что новые правила вывоза твёрдых коммунальных отходов вступят в силу с 1 января 2019 года.

Началось заседание со вступительных докладов депутатов. Особенно порадовал своей речью председатель комитета по экологии Роман Габов:

«Данная реформа касается не только депутатов, но и людей. Проблему надо решать. Иркутская область большая и на ее территории есть разные муниципальные образования».

Габов Роман, Иркутск, 48 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 16 марта 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Совет на будущее господину Габову: если нечего сказать, то лучше промолчать.

Как оказалось, не только председатель комитета по экологии, но и вся область абсолютно не готова к грядущим переменам. Вплоть до того, что до сих пор не установлены тарифы на вывоз мусора. Об этом сообщил директор компании «РТ НЭО Иркутск» Мищенко Артём, который также присутствовал на заседании. Установить тарифы должно правительство Иркутской области, но губернатор пока не занялся данным вопросом. Более того, никто из представителей правительства не удосужился прийти на слушания и оповестить о том, на какой стадии находится подготовка к реформе, до которой осталось чуть больше двух недель.

Региональная же компания будет заниматься транспортировкой, складированием, сжиганием, переработкой мусора и сбором денег за услуги.

«Сейчас мы разрабатываем дорожные карты. С момента утверждения тарифа, что предварительно произойдёт 20 декабря, до 1 января 2019 года надо заключить несколько десятков тысяч договоров с юрлицами и несколько сотен тысяч договоров с физическими. На данный момент мы даже не можем выдать перевозчикам график работы. Мы готовы лишь на 80%», - говорит Мищенко.

На заседании также отсутствовали представители ЖКХ, службы по тарифам и регионального министерства природы, хотя именно последние с 1 января отвечают за все мусорные дела.

Напомним, что по установленным нормативам в год на одного жителя рассчитано 3,12 кубических метра в крупных городах, а 1,56 - в остальных населенных пунктах. Это очень большой объём. Нормальный человек столько мусора в год не сможет образовать. Регоператор объяснил, что это примерная цифра.

«Ни одна компания в регионе никогда не вела учёт вывозимого мусора. Поэтому сложно оценить какой объём необходимо заложить и его сделали «с запасом». Потом он возможно будет снижен», - обнадёживает Мищенко.

Предварительно один куб будет стоить 650 рублей в год. То есть, например, каждый житель Иркутска будет платить по 2028 рублей в год за вывоз мусора, или 169 рублей в месяц. Если в квартире проживают четыре человека, соответственно плата составит 676 рублей ежемесячно.

Однако и нормативы, и тариф скорее всего ещё будут изменены. Но когда произойдут эти изменения – неизвестно. Всё это время людям придётся платить цену выше, чем необходимо.

Остаётся непонятным, как будет взиматься плата за вывоз мусора, например, с дачников. Ведь большинство из них проживает на участках не круглогодично, а от трёх до пяти месяцев.

В северном регионе другая проблема - только на 60% зоны имеется площадка, куда можно складировать отходы. Многие районы находятся в труднодоступных местах. Не имеет смысла собирать мусор у них каждую неделю или даже каждый месяц. Необходимо оборудовать муниципальные районы площадкой для временного хранения мусора.

По итогу слушаний выяснилось только одно: для большинства жителей поднимется плата за ЖКХ, но, по сути, ничего не изменится - контейнеры останутся те же, мусор перерабатывать не начнут.

Источник фото: irk.gov.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183882

Bytes: 4550 / 3812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

834

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8126

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9114

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8167

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11827

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16911

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8781

18.03.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9881

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10683

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12674

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16606

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8611

19.02.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Дамов Василий

Надымов Дмитрий

Чернышев Игорь

Афонин Юрий

Белоусов Алексей

Булакин Николай

Шмидт Александр

Близнюков Борис

Яковлева Елена