Мусорные бароны: учимся платить дань пацанам Чемезова

С 1 января 2019 года в Иркутской области официально объявляется мусорный коллапс, помноженный на резкий рост тарифов за утилизацию и вывоз коммунальных отходов.

Напомним, мусором на территории Иркутской области со следующего года будут заведовать два региональных оператора: ООО "Братский полигон ТБО" (зона Север), связанное с депутатом Заксобрания Александром Гаськовым, и ООО "РТ-НЭО Иркутск" (зона Юг), аффилированное с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова.

На пальцах схема работы с ТКО выглядит очень просто: устанавливаем жесткую монополию в отрасли, пользуясь дуростью и благосклонностью Кремля; затем находим местных ребят, которые создадут компанию-прокладку для централизованного сбора денег населения; всех частных игроков подминаем под себя, ставим на субподряд за хороший процент. И живем счастливо, зарабатывая десятки миллионов в год на разнице тарифов и "логистических услугах".

Схема красивая, ничем не уступающая "Платону" и другим подобным инициативам в пользу бездонных карманов друзей, спарринг-партнеров и поварят президента Путина.

Проблема в том, что "реформа" воплощается в жизнь одновременно по всей гигантской стране с названием Россия, что подразумевает под собой чудовищную неповоротливость бюрократии и полное отсутствие необходимой инфраструктуры на местах.

До января 2019 года все муниципальные образования, юридические лица и даже ИП обязаны заключить договоры на вывоз ТКО с регоператором. Соответствующие "письма счастья" уже массового рассылаются в офисы компаний и чиновничьи управы всех уровней. В случае неподписания документов услуги по вывозу мусора оказываться не будут, а на отказника наложат впечатляющие штрафы, вплоть до 200 тысяч рублей.

При этом в настоящее время нет даже четкой тарификации услуг. Такое положение дел грозит региону полноценным мусорным коллапсом на горизонте января-марта 2019 года. Местные свалки и накопители мусора быстро переполнятся, а на полигоны все эти тонны отходов банально некому будет вывозить.

Касательно тарифов сегодня можно сказать одно: они существенно вырастут, от трех до десяти раз в зависимости от муниципалитета. Еще летом чиновники говорили про 100 рублей в месяц в расчете на одного жителя области, однако сейчас в кулуарах называется цифра от 150 до 200 рублей в месяц. Точку в этом вопросе должна поставить областная Служба по тарифам.

Известно, что действующий норматив ТКО равен 3,1 кубических метра в год на человека. Беря за основу цены, озвученные в типовом письме от "РТ-НЭО Иркутск" — 650 рублей за кубометр, — легко посчитать, что жители южных районов будут платить пацанам Сереги Чемезова не менее 2 тысяч рублей в год (167 рублей в месяц). И это далеко не предел, ведь в цену могут быть включены дополнительные "опции": сбор на экологию, различные повышающие коэффициенты и так далее.

Пунктирно перечислим смежные проблемы, которые озвучивают мэры и бизнесмены, сталкивающиеся с "реформой":

— На дворе конец года, однако Служба по тарифам до сих пор не озвучила ценовой коридор на услуги регоператоров. Почему? Дело в том, что в недавно принятой территориальной схеме обращения с отходами много абсурда, ее актуализация займет время. Без четко отработанной схемы заказчик работ в лице Правительства области не может утвердить инвестиционные и производственные программы, без которых регоператоры не могут начать нормальную работу.

— Без установленного государством тарифа собирать деньги с населения нельзя. Следовательно, регоператор не может заключать корректные договоры с юридическими лицами. И не может вывозить мусор. Вообще.

— Другая проблема территориальной схемы — разделение твердых коммунальных отходов и отходов производства. В отсутствие селективного сбора отходов на предприятиях очень остро встанет вопрос оплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

— С 1 января муниципалитеты не имеют права работать с ТКО, однако на них возлагаются основные обязанности по обеспечению деятельности регоператоров: создание и содержание площадок накопления ТКО; определение схемы размещения площадок; ведение реестра; поиск и отчуждение земельных участков под полигоны; соблюдение законодательства при обращении с отходами; выполнение строгих норм природоохранной прокуратуры. Денег и человеческих ресурсов на все это у муниципалитетов нет.

— В терсхеме отражено количество контейнеров, которые необходимо установить в населенных пунктах. При этом до настоящего времени не определены места их размещения.

Отдельно стоит сказать о бенефициарах этой богадельни. "РТ-НЭО Иркутск" (ОГРН: 1023801748948) была зарегистрирована в 2002 году в Белгороде. То есть основные налоги данная контора будет платить за пределами Иркутской области. В реальности эта 100% иркутская фирма, долгие годы работающая на региональном рынке ТКО. Уставной капитал — 10 миллионов рублей. Учредители: Александр Сумкин и Артем Мищенко.

Артем Мищенко с супругой Ольгой

Речь идет о группе профессиональных "мусорных" коммерсантов, которых хорошо знают в бизнес-среде и политической тусовке. Под контролем господ Мищенко и Сумкина больше десятка различных коммерческих структур. Перечислим лишь некоторые из них: ООО "Коммунальник+", ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

На практике ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой типичную компанию-прокладку, связующее звено между местными подрядчиками и конечными выгодополучателями "реформы" в кабинетах "Ростеха".

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=183475

bytes: 5927 / 5525

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в торжественном открытии мукомольного производства в Братском районе

В селе Кузнецовка Братского района торжественно открыли современное мукомольное производство. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. Его общая стоимость – 93 млн рублей.

Алина Саратова

Экономика и бизнесСобытияИркутск

904

28.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7160

25.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6800

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24290

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

19119

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7896

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9219

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8970

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24112

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

27421

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

11037

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

8087

24.09.2021

Лица Сибири

Асеева Анна

Ежова Ирина

Стекачев Евгений

Кармазина Раиса

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Сильва Беойя Умберто

Большешапов Александр

Жуков Антон

Неупокоев Петр

Кудрук Вячеслав