На Байкале запретили строить дома и ставить палатки

Экологический туризм ещё очень не скоро, а может, и вообще не появится на Байкале. Вместо того, чтобы проработать байкальскую территорию так, чтобы туризм на её территории был осознанным, сохраняющим природу, решено просто запретить на ней любое строительство.

Прокуратура Иркутской области опубликовала письмо, в котором установлено, что можно строить на землях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а что запрещено.

Запрещено:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

Более того, все выданные с 2017 года разрешения на строительство вышеуказанных объектов аннулируются.

Напомним, что в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории входят: Большереченское, Голоустненское, Листвянское, Бугульдейское, Еланцинское, Куретское, Онгуренское, Хужирское, Шара-Тоготское, Байкальское, Култукское, Маритуйское, Новоснежинское, Портбайкальское, Утуликское муниципальные образования.

То есть на всех этих территориях запрещено строительство любых жилых домов.

Данные меры, мягко говоря, нельзя назвать природоохранными. Во-первых, они не просто нарушат, а уничтожат жизнь местным жителям. Во-вторых, всё это происходит как раз для того, чтобы создать максимально невыносимые условия для жизни и работы в границах Центральной экозоны Байкала. Это в первую очередь касается регионального туристического бизнеса.

Сначала ведомства создадут невыносимые для жизни условия, после чего часть людей не станет бороться за свои владения и уедет с Байкала. А часть будет жаловаться в вышестоящие ведомства. Тогда и прокуратура, и Минприроды отменят все запреты и на Байкальской природной территории можно будет делать абсолютно всё. Скорее всего, территория будет захвачена каким-то федеральным оператором, который превратит Байкал в свой кошелёк, а местным жителям дорога к нему будет закрыта или будет обходиться очень дорого.

Ранее по теме Бабр писал:

Байкальский дурдом: с каждым днём всё интереснее.

Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

Источник фото: photosight.ru

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=182534

bytes: 3463 / 3192

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1209 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Зеленая» волна: iPhone и Barbie сделают из мусора

Экологическая волна захлестнула мир. Защищать окружающую природу стало модно. Куда ни посмотри, все борются с углеродными выбросами, сокращают (или пытаются сократить) потребление пластика, сортируют мусор и придумывают новые способы добычи энергии.

Виктория Британская

ЭкологияНаука и технологииМир

1179

24.06.2021

Закон «Об охране озера Байкал» изменили ради 11 посёлков

Несколько лет местные жители и владельцы туристического бизнеса на Байкале просят решить их проблему. Из-за строгих ограничительных мер, которые действуют на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, жители лишены возможности вести свободную жизнедеятельность.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

11636

18.06.2021

Грязный Сарайский пляж. За что платят туристы?

Летний туристический сезон на Байкале можно считать открытым. Трёхдневные выходные прошли, за время которых значительная часть иркутян отправилась отдыхать на остров Ольхон. Напомним, что в 2021 году вход в Прибайкальский нацпарк, а именно к нему относится Ольхон, подорожал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10066

15.06.2021

Самый грязный регион: Иркутская область отстаёт от нацпроекта «Экология»

Россия старается решить появляющиеся и уже накопленные экологические проблемы в рамках национального проекта «Экология», который объединяет девять федеральных проектов, связанных с такими темами, как обращение с отходами, загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов, а также биоразнообразие и ...

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8089

10.06.2021

Партия «Новые люди» убрала 40 тонн резиновых покрышек с берега Ангары

120 иркутян-сторонников партии «Новые люди» очистили один километр береговой линии Ангары, где на протяжении многих лет разрасталась несанкционированная свалка изношенных шин в районе СНТ «Иркутянин». Новые люди собрали порядка 40 тонн старых резиновых покрышек.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск

23374

07.06.2021

Блогнот. Битумное озеро в сердце бурятской тайги и в шаге от Байкала

Малая Родина. Ложка дегтя в прямом и переносном смысле во время нашей поездки. Образовалась она, как всегда неожиданно, и в глубине тайги рядом с поселком Кика. Мы поехали на одну из встреч и остановились перекусить.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

13968

06.06.2021

Кто высадил сосны в бухте Песчаная?

Бухта Песчаная расположена на западной стороне Байкала. Это одно из самых живописных мест Прибайкальского национального парка. Там располагаются известные ходульные сосны и реликтовый лес. В 2015 года случилось ужасное – пожар в этом самом лесу. Деревья выгорели.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

12872

05.06.2021

Содержание тяжёлых металлов на Ольхоне оценили иркутские учёные

Остров Ольхон – самое популярное место на Байкале. С каждым годом количество туристов, желающих посетить уникальный остров, увеличивается. Даже пандемия не смогла остановить отдыхающих, чтобы территория немного отдохнула.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

11082

01.06.2021

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

12432

31.05.2021

Как монгольская жаба переселилась на Ольхон

Ездите каждый год на Ольхон и ставите палатки на берегу? Тогда внимательно смотрите себе под ноги, ведь под ними может оказаться одно из самых редких животных острова – монгольская жаба. Ландшафт западной территории Ольхона напоминает степь. Ведь климат здесь довольно засушливый.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9460

25.05.2021

Смоют ли летние дожди отходы БЦБК?

Зима 2021 года в Иркутской области выдалась снежной, весна – дождливой. Лето также ожидается водным. Что же будет с семью миллионами тонн отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината? Восемь лет прошло с закрытия завода, а отходы так и не ликвидировали.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8329

19.05.2021

Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Россия

18076

17.05.2021

Лица Сибири

Заречный Валерий

Федоров Андрей

Аблов Анатолий

Новожилов Владимир

Ташлыков Александр

Зырянова Татьяна

Воронов Яков

Заика Александр

Ветрова Наталья

Гармаев Баир