Эдуард Дикунов: с прицелом на губернатора?

В городе Иркутске происходит что-то странное.

На потеху "пикейным жилетам" разных мастей на всей территории города продолжают расклеивать откровенно придурочные плакатики неудавшегося кандидата в Заксобрание Эдички Дикунова. Напомним, выборы завершились 10 дней назад, и давно Дикунову пора бы остановиться.

Еще одним непонятным нюансом истории с плакатами является то, что Дикунов пытался баллотироваться по второму округу. А агитационные материалы по сей день развешиваются по всем пяти округам Иркутска. Более того - они регулярно появляются и в других городах Иркутской области, к которым кандидат Дикунов не имеет никакого отношения.

Одна из теорий говорит, что Дикунов заплатил рекламным фирмам вперед, и те честно отрабатывают заказ. Но эта теория откровенно бредовая, потому что так не работает никто и никогда. Чаще всего деньги вообще платятся частями, и очень редко вперед. И абсолютно никогда - на такие суммы. А речь идет о суммах весьма приличных - по самым скромным подсчетам, только на бумажную продукцию с портретами Дикунова выбрасывается не менее 200 тысяч рублей в день. Не говоря уже о баннерах размером 6 на 3 метра.

Конечно, прошедшие выборы наглядно продемонстрировали некоторую неадекватность гламурного совладельца Янгелевского ГОКа. Однако неадекватность - это еще не безумие. И не исключено, что за мажорными очочками и мажорной внешностью скрывается вполне здравый и четкий расчет.

Можно было бы подумать, что Дикунов нацелился на кресло мэра Иркутска. Однако даже приблизительное ознакомление с ситуацией вокруг выборов мэра города дает однозначное представление о том, что это невозможно в принципе. Почему - на эту тему можно написать целый учебник. Скорее тут другое.

Не секрет, что в 2020 году Иркутскую область ждет увлекательное шоу - выборы губернатора. К этому времени Сергею Левченко уже стукнет 67 лет, и на весьма зрелый возраст неизбежно наложится весь комплекс проблем, который ему организует новая реинкарнация иркутской "Единой России". А это означает, что если первый секретарь обкома и рискнет высунуться в качестве кандидата в губернаторы, то шансы его будут весьма невелики.

Вот тут и может вылезти на свет божий ставший очень узнаваемым за два года Эдичка Дикунов. Это сейчас для рядового обывателя он кажется странным дяденькой с непонятными амбициями. Но мы ничего не знаем о его закулисных договоренностях, которых, по некоторым данным, только в августе-сентябре было несколько десятков. Причем с очень разными, но весьма серьезными людьми.

Не исключено, что к губернаторским выборам Дикунов может стать "чертом из табакерки", заранее согласованным с Администрацией президента и Генсоветом "Единой России" в качестве кандидата в губернаторы. Напомним, именно такими "чертиками из табакерки" стали все предыдущие губернаторы после Бориса Говорина - Александр Тишанин, Игорь Есиповский, Дмитрий Мезенцев и Сергей Ерощенко. До самого последнего дня никто не воспринимал их как будущих губернаторов.

Впрочем, времена изменились, и не факт, что в 2020 году вариант "чертика из табакерки" прокатит. А вот вариант качественного технического кандидата для реального губернатора - вполне. И если это так - то стоит поаплодировать тем стратегам, которые уже сейчас, за два года, начали подстилать соломку.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=181496

Bytes: 3787 / 3403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13670

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12860

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42760

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11883

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15275

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12945

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13366

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14928

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10634

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17649

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17660

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14156

08.10.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Серебренников Сергей

Погудин Дмитрий

Дроздов Сергей

Кохо Мария

Амагыров Валерий

Шевченко Яна

Ружников Дмитрий

Ощерин Леонид

Шангин Василий