Заксобр-2018. Кто у кого в сетях?

Вера в новейшие технологии овладевает и нашей иркутской элитой. Что так повлияло на ее умы – загадочные «русские хакеры», якобы проникшие в святая святых американской демократии, или прогнозы о скорой и неизбежной победе «партии Интернета» над «партией телевизора»? Факт остается фактом: на выборах в ЗС часть игроков серьезно делают ставку на социальные сети. Эффект, правда, не вполне тот, которого хотели заказчики.

Соблазн, конечно, велик. Виртуальным общением охвачена большая часть населения, а себестоимость работы в пабликах и группах соцсетей– копеечная. Это дает возможность политтехнологам выставлять клиенту полновесные счета, неплохо зарабатывая на разнице. Делая большие глаза и кивая на успех операции «Трамп наш», можно даже убедить человека в том, что там-то, на электронных фронтах, и решится судьба всей кампании.

К тому же, в сетях в отличие от СМИ можно плести всё, что душе угодно, не боясь судебного преследования. Такую миссию берут на себя боты – заранее заведенные ради агитации странички несуществующих людей. Границей возможного являются только пределы фантазии пишущего. Интернет-среда стерпит любой бред.

На старте кампании одна из групп «специалистов по продвижению» предлагала содействие чуть ли не всем кандидатам и в итоге охватила своей деятельностью сразу несколько территорий. Её активность особенно чётко прослеживается в округах №№ 11, 13, 16 и 18. Те, кто в теме, могут сами продолжить список.

Пикантный момент – особой щепетильностью «честные коммерсанты» не блещут. На централизованное обслуживание фирма взяла кандидата от КПРФ Галину Кудрявцеву, Владислава Буханова от «ЕР», человека из «Гражданской платформы» Евгения Бакурова и самовыдвиженку Марию Лазареву.

Одни и те же боты трудятся по одной и той же схеме – как можно больше хорошего про «своего» кандидата и максимум выдуманных «страшилок» про конкурента. Приносит ли это результат? БАБР располагает последними данными соцопросов, и, похоже, ответ скорее отрицательный. Публиковать цифры мы не имеем права, но намекнуть, кто побеждает, а кто не совсем, закон позволяет.

Проще всего дело обстоит в округе № 18. Юристы одного из кандидатов едят свой хлеб не зря: они просто сняли Марию Лазареву с выборов. Понятно, что рассуждать о рейтингах здесь можно только в прошедшем времени. Впрочем, боты не унимаются даже после решения Верховного Суда. Возможно, черпают вдохновение в благородном безумии Эдуарда Дикунова из Иркутска.

В 13-м округе Кудрявцева при аномально выоской активности ботов безуспешно пытается догнать Руслана Кима. Экс-министр ушел в отрыв ещё весной и опережает конкурентку почти вдвое, поэтому ставленнице «красного» обкома остается надеяться лишь на административный ресурс. Впрочем, на его применение у избирателей уже вырабатывается рвотный рефлекс, так что ликвидировать отставание таким путем вряд ли возможно. В любом случае «кудесники Интернета» не помогли.

Похожая ситуация с «лесным братом» Бакуровым (округ № 11). Его соперник Александр Дубровин, протеже депутата Госдумы Андрея Чернышева, уверенно побеждает, и соцсети ему не помеха. Выход у «брата» один – тотальная финансовая мобилизация с последующим подкупом и подвозами. Однако, прибегая к подобным методам, наивно надеяться на то, что противная сторона будет сидеть, сложа руки. Бакурову явно не хватает собственного, а не купленного и привезенного рейтинга.

По состоянию на сегодня Дикусарова, Ким и Дубровин на 95% (классическая точность хороших социологических исследований) уже в Законодательном Собрании. Ничего не ясно только в 16-м округе. Действующий депутат Буханов с его внушительными финансовыми возможностями никак не может добиться решающего перевеса над кандидатом от КПРФ Ольгой Безродных.

Казалось бы, где видный единоросс-бизнесмен и где начальница управления образования из Саянска? Тем не менее, исход их схватки пока далеко не очевиден. Чудо-боты и тут буксуют. Сетевой эксперимент на просторах Иркутской области выходит, как первый блин, комом.

Тупиковый путь? Да нет, паровоз ведь тоже считали неважной заменой коню. Проблема не в инструменте, а в том, кто и для чего им пользуется. Закидывать оппонентов «чернухой», по-быстрому сделанной на коленке, при этом агрессивно навязывая своих, якобы «белых и пушистых» клиентов – технология вчерашнего дня. Но пока заказчик платит, повелители ботов не в накладе.

БАБР следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=180606

Bytes: 4883 / 4490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

8334

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5635

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5942

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5223

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6505

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

6138

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8116

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9266

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24847

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8417

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12700

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7507

20.05.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Асеева Анна

Скворцов Вадим

Кара-оол Шолбан

Каньков Олег

Синявская Валентина

Саханов Зоригто

Оль Егор

Гайдаров Гайдар

Лаховский Андрей