Приют «Карлук»: тюрьма для собак, нажива для директора

Иркутск уже давно мог бы избавиться (гуманным способом) от безнадзорных собак, обитающих на городских улицах, и обезопасить жителей от укусов и нападения, но этого не происходит. Бабру подробно рассказали о том, как в Иркутске наживаются на животных.

Существуют законы (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ и Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ), где четко регламентируется: вопросом о безнадзорных животных должны заниматься органы местного самоуправления. На эти нужды из бюджета выделяются средства, сумма зависит от итогов технико-экономических расчётов.

Далее схема проста. На сайте Госзакупок можно получить информацию о контрактах с интересующими муниципалитетами. Администрацией составляется документ, разыгрывается тендер. Вроде бы все достаточно прозрачно. На аукцион могут заходить как физические, так и юридические лица, если они полностью соответствуют требованиям заказчика. Тендер проходит так: заказчик создает специальную независимую комиссию, которая обладает всеми необходимыми сведениями о предмете конкурса. Она будет следить за проведением торгов. После этого в СМИ и интернете появляется информация о начале приема заявок на участие в тендере и список необходимых документов, также указывается последний срок принятия, день и место объявления результатов. После этого комиссия начинает рассматривать поступившие заявки и письменно отвечает участникам, проходят ли они. Затем в присутствии компаний-участников оглашаются результаты. Победитель один. Итоги обязательно публикуются в СМИ.

История безнадзорных животных Иркутской области такова, что тендер на отлов зачастую выигрывает некая организация ООО «Пять Звезд» (гендиректор Солдатова Анна Юрьевна, ОГРН 1083808014707). К ней относится зооветеринарный центр «Байкалвет», гостиница для животных, ветеринарная клиника, приют для животных и услуги по отлову бездомных животных. Однако на картах по указанному адресу находится только ветеринарный кабинет. Основная же деятельность разворачивается в деревне Карлук. Именно там располагается пресловутая гостиница для домашних зверинцев (временная передержка на период отсутствия законного владельца животного) и по совместительству так называемый приют, куда свозят отловленных по муниципальному контракту безнадзорных животных.

Все находится на одной территории - обычном участке с небольшим двухэтажным домом и парой рядов бетонных вольеров. Приют находится в непосредственной вблизи от жилых домов и детской площадки (по закону приют для безнадзорных животных должен размещаться в трехстах метрах от жилой зоны, что уже вызывает некоторые вопросы к Иркутскому КУМИ). Участок по данному адресу зарегистрирован в Росреестре как «земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства», что само собой подразумевает отсутствие ведения на данной территории предпринимательской деятельности.

У территории приюта Карлука довольно плачевный вид. Хлипкий забор, дыра под воротами, куда с легкостью пролезает одна из собак приюта, отправляясь на самовольную прогулку без ошейника или же бирки. Многие вольеры разрушены, но могут стоять рядом с вольерами, где в данный момент находятся собаки, в отдельных местах разбросан строительный мусор, грязно и неухоженно.

Многие животные имеют больной вид, они истощены и у них клочками валится шерсть.

Животные сидят вперемешку, что является грубым нарушением. Суки с кобелями. Они якобы все стерилизованы или же кастрированы, но на самом деле бирка имеется лишь у нескольких особей. На это руководство приюта отвечает: «Мы и не собирались их выпускать, а всех будем пристраивать».

Но это ли не является нарушением? В пункте 19 постановления от 21 октября 2016 года №680-ПП четко указаны сроки содержания собак и кошек в месте передержки, так и не нашедших хозяев. Они не могут сидеть вечно в бетонной коробке, не видя света (некоторые вольеры имеют узкое окошко, почти не дающее солнцу проникать), толком не двигаясь, в ожидании их звездного часа. Да и настанет ли он? Ведь данная организация не размещает никакой информации об отловленных животных», хотя в соответствии со статьей 5 закона №109-ОЗ от 9 декабря 2013 года исполнительный орган должен размещать подобную информацию на официальном сайте, тем самым давая знать гражданам о животных, нуждающихся в хозяевах.

Но ООО «Пять Звезд» не только не имеет официального сайта (зайдя по адресу http://baikalvet.ru, можно увидеть лишь то, что срок регистрации домена истек), но еще и не всегда пускает на территорию приюта, что точно не способствует пиару отловленных животных и их раздаче новым владельцам.

Власти также закрывают глаза на живодёрню. Проверка от администрации выглядела не проверкой, а плохо подготовленной экскурсией. Представитель Иркутской администрации не являлась куратором муниципального контракта, и, соответственно, не разбиралась в том, как именно должны размещаться животные. Каков алгоритм выполнения контракта. Не знала установленные законом размеры вольеров и количество собак, которые должны находиться в них.

Представитель ветеринарной станции города Иркутска если и делал заключение о состоянии здоровья животных, то делал их без каких-либо записей, исключительно «про себя». Собак, стерилизованы они или нет, он не проверял. Никакие учетные дела также не были предоставлены, что за животные содержатся в приюте и откуда они? Были ли они отловлены по конкретному контракту – непонятно.

Также непонятно, где то количество собак, которое уже было отловлено по этому контракту. По контрактам с другими муниципальными образованиями? Где все эти собаки? А это сотни животных. Ведь в приюте от силы можно насчитать собак сорок, если не меньше. И были ли отловлены все те животные, на которых учетные дела заведены? По факту, если проверки были подобны этой, их просто могло и не быть. Ведь организация не отчитывается ни перед волонтерами, ни перед обычными гражданами. Нововведениями, вступившими в силу не так давно, предусмотрено, что на каждый отлов должны также выезжать волонтеры. Но ни кураторы контрактов, ни ООО «Пять Звезд» толком не сообщают необходимую информацию о месте и времени следующего отлова, что наталкивает на мысли о том, что администрацию, похоже, устраивает нынешнее положение дел, а на животных им просто наплевать.

Законы, регламентирующие весь процесс отлова, транспортировки, содержания и последующей стерилизации безнадзорных животных, не только имеются, но и указаны в приложении №1 к муниципальному контракту (закон Иркутской области от 09.12.2013 № 109-ОЗ «Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»; положение об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 21.10.2016 № 680-пп; приказ службы ветеринарии Иркутской области от 06.12.2016 №69-спр «Об установлении требований к ветеринарному кабинету для осуществления стерилизации/кастрации безнадзорных собак и кошек»; приказ службы ветеринарии Иркутской области от 06.12.2016 № 70-спр «Об установлении требований к бирке и периодичности биркования безнадзорных собак и кошек»), как обязательные к соблюдению. Это и есть ЗАДАНИЕ на оказание услуг. Это и есть документ, который дает нам полную картину дальнейших судеб никому не нужных животных с улиц города.

С момента отлова безнадзорного животного в течение трех дней на него должно быть составлено учетное дело, где черным по белому прописывается дата поступления, место отлова, описание животного и все ветеринарные мероприятия, которые проводились или только будут проведены. Обязательно клиническое заключение от ветеринарного сотрудника о состоянии здоровья на момент поступления. Со дня поступления животному дается срок в 25 дней, чтобы найти хозяина, сведения о котором также должны быть отображены в учетном деле под той датой, когда собаку или кошку заберут с места передержки. По истечении этого срока животные, не нашедшие новых хозяев, должны быть простерилизованы/кастрированы, пробиркованы и через пять дней после операции выпущены в прежнюю среду обитания в место отлова. Выпускаются только социально-адаптированные животные, не представляющие опасности для окружающих.

Тем самым если бы все пункты контракта выполнялись надлежаще и качественно, а граждане следили за тем, чтобы их домашние животные не подвергались самовыгулу, не выбрасывались, имели опознавательные знаки (например, ошейники с адресниками) и их репродуктивность строго контролировалась, то со временем популяция безнадзорных животных сократилась в связи с их дальнейшим невозможным размножением и отсутствием новоиспеченных бесхозных собак и кошек.

Но такого не случится, пока муниципальные контракты на отлов будут отдаваться в руки людям, не заинтересованным в судьбе животных, не любящим их и только стремящимся к увеличению нолей на счете организации.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=180224

bytes: 9254 / 8911

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1172 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Бабру стало известно об удачной схеме получения многомиллионной прибыли, ухода от налогов и обезлесения Сибири китайцами. По традиции делимся информацией. Матушка-природа богата, и в Сибири находятся тысячи и тысячи гектаров красивого качественного леса.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Китай

37213

10.03.2021

Тачка после депутатской прокачки: как купить угнанное авто в Иркутске?

А очень просто: приходишь в магазин, платишь деньги, потом оказывается, что машина в угоне. Ее у тебя изымают, и ты можешь идти на все четыре стороны, ведь в деле замешаны полицейский и депутат.

Марта Раевская

КриминалИркутск

19276

29.12.2020

Избиение иркутянина сотрудниками ДПС. Видео

Недавно Бабр писал, что сотрудники ДПС избили Сергея Иордаки. В распоряжение редакции попало видео с кадрами избиения, которое используется в качестве обвинения против самого Сергея.

Макс Отто

КриминалСкандалыРасследованияИркутск

27529

26.10.2020

Сотрудники ДПС устроили иркутской семье «судную ночь»

В ночь с 18 на 19 сентября 2020 года в микрорайоне Солнечный города Иркутска произошли события достойные сценария голливудского триллера. Семья Иордаки до сих пор вспоминает эту ночь с содроганием, ведь те, кто призван охранять закон и порядок, устроили им настоящий кошмар.

Макс Отто

КриминалРасследованияИркутск

166140

05.10.2020

Волки и фермеры: беспредел в Качугском районе

В Качугском районе есть замечательное фермерское хозяйство. Его глава Василий Хмелев до развала совхоза работал там агрономом, а в 1991 году на пустом месте организовал с женой КФХ.

Камиль Фахрутдинов

КриминалИркутск

13323

21.05.2020

Олигарх Черный подал в суд на «Ленту», телеканал «Россия» и другие федеральные СМИ из-за дела Марусова

Владелец «Руссоли», миллиардер Сергей Черный подал в суд на ряд федеральных СМИ, включая «Ленту.Ру», «Дни.Ру», ФГУП ВГТРК (телеканал «Россия») и другие.

Екатерина Степанидзе

КриминалРасследованияСкандалыИркутск Россия

77793

19.12.2019

Ночные кражи спецтехники и уголовные дела олигарха Агеева

"Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой». Если бы томский предприниматель Сергей Агеев руководствовался этому простому правилу, то, возможно, его жизнь сложилась бы иначе. Однако томский бизнесмен не отличается чистотой совести.

Ярослава Грин

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

23316

13.09.2019

За похищенную в Уганде американскую туристку требуют выкуп — полмиллиона долларов

За освобождение 35-летней американки и местного гида, похищенных в Уганде, преступники требуют полмиллиона долларов. «Интерфакс» со ссылкой на издание Daily Monitor 4 апреля сообщает: трое американских туристов и гид совершали вечернюю поездку в минивэне.

Елена Бeрёзка

КриминалПроисшествияМир

7301

04.04.2019

Деньги решают не всё, но очень многое: криминальные войны Иркутска

Политические события как федерального, так и местного масштабов, едва ли не полностью формировали информационную повестку последних нескольких месяцев.

Максим Бакулев

КриминалРасследованияИркутск

27789

02.10.2018

Приют «Карлук»: тюрьма для собак, нажива для директора

Иркутск уже давно мог бы избавиться (гуманным способом) от безнадзорных собак, обитающих на городских улицах, и обезопасить жителей от укусов и нападения, но этого не происходит. Бабру подробно рассказали о том, как в Иркутске наживаются на животных.

Миша Ковальски

КриминалБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

14879

27.08.2018

Испания выдала России объявленную в международный розыск владелицу двух турфирм

Следственные органы России обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере - части 2 - 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – бывшего директора туристических фирм города Брянска «Агентство Просвещение» и «Коста Бланка» Галину Стельцову. В 2012 году она предлагала клиентам туры в Испанию.

Елена Бeрёзка

КриминалЭкономика и бизнесТуризмМир

8460

04.08.2018

Семью челябинских туристов подозревают в ограблении обменника в Паттайе

Дерзкое ограбление произошло на тайском курорте Паттайя утром 14 апреля. В пункт обмена валюты напротив отеля «Амбассадор» вошел крепкого телосложения иностранец европейской внешности.

Елена Бeрёзка

КриминалРасследованияМир

10338

16.04.2018

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Серебряков Иван

Полосков Никита

Зуева Анна

Сальников Андрей

Бердников Александр Васильевич

Минченко Андрей (Гедеон)

Анкерт Шарлотта

Лаховский Андрей

Дорофеев Владимир