Разброд и шатание в "ЕдРе": Франтенко против пенсионной реформы

Иркутское отделение "Единой России" терпит крах. Кандидаты-одномандатники открыто выступают против повышения пенсионного возраста. Партийная дисциплина забыта, каждый сам за себя.

Федеральная реформа, предусматривающая резкое повешение пенсионного возраста, продолжает топить "Единую Россию". Рейтинги партии упали до исторически низких уровней. В отдельных округах Иркутской области поддержка "медведей" просела ниже 30%, а кое-где и ниже 20%.

Символика "ЕР" стремительно превращается в "черную метку" на региональных выборах. Доходит до смешного - кандидаты, всерьез борющиеся за попадание в Заксобрание региона третьего созыва, вынуждены всячески избегать упоминания о принадлежности к "партии власти".

Однако от пенсионной темы не убежишь: ключевой вопрос политической и экономической повестки интересует все без исключения слои населения. И если списочники еще могут с грехом пополам уклониться от прямых ответов, то одномандатники поставлены в куда более жесткие условия. Они работают в территориях, встречаются с избирателями, проводят уличную агитацию. На каждой встрече их спрашивают: "А вы, дорогой кандидат, поддерживаете повышение пенсионного возраста?"

От ответа на этот вопрос зачастую зависит не только судьба выборов в округе, но и карьера того или иного амбициозного претендента, стремящегося надолго закрепиться во власти.

Наступает момент, когда задачи политического выживания становятся важней абстрактных понятий о партийной дисциплине. Встречайте Степана Франтенко, кандидата-одномандатника "Единой России" в округе №14 (Усолье-Сибирское и район).

Господин Франтенко выступил со специальным видео, где призывал федеральные власти остановить реформу или, по крайне мере, внести в нее серьезные коррективы. Внимание, цитата:

— Пенсионные выплаты - не просто денежное пособие. Это священный долг страны, обеспечить пожилому человеку условия для достойной жизни. ...Решение задачи о пенсионной реформе следовало бы начать с принятия закона о прожиточном минимуме пенсионера. ...Пенсионный возраст может быть пересмотрен, но только не для тех, кто всю жизнь трудился на вредном промышленном производстве, в сельском хозяйстве, стоял у школьной доски или у хирургического стола. ...Обращаюсь к авторам пенсионной реформы с предложением сделать паузу перед вторым чтением закона.

Речь кандидата в депутаты, безусловно, отвечает чаяниям и запросам электората. Это политически грамотный спич, который следует записать в актив начинающего политика Франтенко.

Однако открытая критика пенсионной реформы идет вразрез с позицией партии и его иркутского отделения. Руководство ИРО молчаливо поддержало повышение пенсионного возраста, и даже более того - на уровне партии наложен однозначный мораторий на обсуждение этой темы. По большому счету кандидат в депутаты Франтенко выступил с оппозиционной речью, более подобающей для представителя КПРФ.

По имеющейся информации, публичный демарш г-на Франтенко уже вызвал серьезное недовольство в верхних эшелонах "Единой России". В отношении кандидата могут последовать жесткие оргвыводы, вплоть до снятия с выборов.

В этой связи стоит напомнить, что г-н Франтенко является протеже секретаря ИРО "ЕР" Сергея Брилки, который лично поручился за молодого политика еще на этапе праймериз. Вырисовывается занятная картина, где партийный секретарь, что называется, не ловит мух даже в своем ближайшем окружении.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=179863

Bytes: 4314 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27291

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6588

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11502

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16892

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13011

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10732

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11468

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10266

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16950

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15984

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Карпик Александр

Скробот Василий

Тыхеев Андрей

Тен Сергей

Савельев Виктор

Круть Семен

Кузнецов Александр

Зыбынов Андреян

Ежова Ирина