Иркутское правительство: посадки будут?

Вокруг правительства Иркутской области и лично губернатора Сергея Левченко уже второй месяц происходит что-то странное.

С одной стороны, красный «обком», как с 2015 года называют в народе региональное правительство, чувствует себя на редкость уверенно. Губернатор делает пусть иногда и глупые, но уверенные заявления с явным прицелом на следующий срок. Чиновники рангом пониже не просто гребут лопатой так называемые «внебюджетные средства» (то есть полукриминальные доходы от манипуляций с лесом, лекарственными препаратами и оборудованием, дорогами и так далее), но и уверенно направляют их на политические цели — само собой, в пользу КПРФ. Кадровая политика продолжает оставаться не только бездарной, но и безумной — что не мешает все тем же уверенным заявлениям.

С другой стороны, весной 2018 года Следственный комитет наконец-то решился потрогать за вымя «священную корову» — Дорожную службу Иркутской области. Которая, по некоторым данным, приносит весьма солидные те самые «внебюджетные доходы».

Учитывая полную управляемость иркутского Следственного комитета после известных узкому кругу событий, называемых кратко «чемоданчик», это означает только одно — команду из Москвы. Если не на зачистку, то как минимум на беспокоящий огонь по позициям красного губернатора.

Причем, заметим, ДСИО не просто потрогали — был арест, были обыски и выемка документов, и даже более чем послушной Контрольно-счетной палате была дана команда расследовать вопрос по-серьезному.

Затем Следственный комитет потрогал не просто священную, а неприкосновенную корову — Министерство лесного комплекса. Конечно, самого министра Сергея Шеверду не арестовали, по крайней мере пока — там слишком много денег и связей. Но его заместитель отправился пусть и под домашний, но все-таки арест.

Вообще ситуация с Минлескомом в Иркутской области - дикая и чудовищная. Во время предвыборной кампании в губернаторы в 2015 году Сергей Левченко и его приспешники махали шашкой именно по поводу бесконтрольного вывоза леса из Иркутской области в Китай. Это был один из основных аргументов против действующего губернатора Сергея Ерощенко. После прихода Левченко к власти лесной комплекс был, действительно, взят под контроль. Только не совсем в том смысле этого слова, который подразумевает обыватель.

Теперь лес вывозится в разы большими объемами, чем это было при Ерощенко. Вывозится легально и нелегально — но все потоки находятся под контролем Шеверды.

Полиция в «лесных» районах буквально живет в лесу, вылавливая всех «чужих» лесорубов. «Чужакам» выписываются огромные штрафы, их сажают, и при взгляде со стороны, действительно, правоохранительные органы работают как часы.

Вот только итог весьма печальный. На спутниковых снимках хорошо видно, что за три года те районы, которые были покрыты сплошными лесами, теперь вырублены более чем наполовину. Поток леса в Китай идет в огромных масштабах. Когда-то славившаяся своими лесами Иркутская область скоро превратится в степь.

Даже федеральное министерство природных ресурсов официально признало, что в Иркутской области заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. Это было сказано еще в 2016 году. И что? И ничего. Никаких действий с тех пор не было.

В этой ситуации более чем странно ведет себя и Следственный комитет. Еще три года назад генерал Бунёв грозился пересадить всех тех, кто ворует лес. За три года только одного крупного лесного предпринимателя рискнули задержать, и то только за то, что он не явился по вызову следователя. И через неделю с извинениями отпустили.

Однако в июне 2018 года что-то щелкнуло (скорее всего, в телефонной трубке по звонку из Москвы), и в отношении Минлескома было возбуждено дело. Пока только одно. Но это тенденция.

Итак, что происходит?

Есть мнение, что Москве пока не до Иркутской области. Обшеэкономические показатели более-менее в норме, ситуацию с совершенно пассивной региональной «Единой Россией» все равно не исправить, губернатор относительно на поводке. И вроде бы это нормально.

К тому же после позорного демарша коммуниста Анатолия Локтя, отказавшегося участвовать в выборах губернатора Новосибирской области, Сергей Левченко остается единственным образцом реальной демократии в России. Такие образцы нужны для показа западу, а потому без лишней надобности губернатора-коммуниста Левченко снимать не станут.

А вот держать на коротком поводке — вполне могут. Левченко — человек откровенно наглый и плевать хотел на какую-то там Администрацию президента. Вряд ли это сильно нравится конкретному Сергею Кириенко, и еще меньше — секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, озабоченному ребрендингом родной партии.

Кроме того, после скандала с Павлом Грудининым на выборах президента России, когда Сергея Левченко отодвинули подальше за ненадобностью, иркутский губернатор потерял свой политический иммунитет. Теперь он — просто рядовой губернатор, пусть и красной расцветки.

Поэтому, вероятно, Кремль будет продолжать вести беспокоящий огонь по позициям иркутского «обкома». Во всяком случае, от источников из Москвы доходит информация о том, что за бардак в иркутском правительстве взялись серьезно, и дальнейшие посадки будут. С высокой долей вероятности, на очереди — Минздрав во главе с отмороженным Олегом Ярошенко, устроившим в иркутском здравоохранении настоящую Варфоломеевскую ночь.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: РИА Новости

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=177982

Bytes: 6360 / 5558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2914

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6205

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6002

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21688

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9986

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10566

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15408

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16138

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14435

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10493

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25058

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13173

27.06.2025

Лица Сибири

Наумов Николай

Миллер Алексей

Василькова Мария

Деев Александр

Воробьев Евгений

Шевченко Иван

Коробов Максим

Яблоков Михаил

Клевцова Ольга

Ильющенков Вячеслав