Позор КПРФ: Анатолия Локтя бездарно слили

Уникальная политическая ситуация в Новосибирске ударила и по соседним регионам.

КПРФ отказалась выдвигать кандидатуру Анатолия Локтя на выборах в губернаторы Новосибирской области. Более того — ЦК КПРФ официально заявил о поддержке кандидата от «Единой России» Андрея Травникова.

В продажной сущности КПРФ и ранее никто не сомневался, но настолько цинично сплясать под дудку Администрации президента компартия умудрилась только сейчас. Причина демарша КПРФ понятна: Локоть популярен в Новосибирске, а Новосибирская область слишком мала для формирования отличающейся от мегаполиса повестки. Как следствие, шансы Локтя на победу были достаточно велики. А Администрации президента, естественно, не нужны два губернатора-коммуниста — хватит и одного Сергея Левченко.

По имеющейся информации, Локтю кинули утешительный пряник — против него пообещали не выставлять сильных кандидатов на выборах мэра Новосибирска в 2019 году. Однако до следующих выборов около 15 месяцев, и за этот срок вполне могут вообще отменить прямые выборы мэра Новосибирска, как это недавно сделали в Екатеринбурге. Как говорится, тенденция.

Отказ КПРФ от выборов вызвал бурление в обществе. «Нас сдали как крепостных», - огорченно заявил известный сибирский журналист Алексей Мазур. И он по сути прав. У всех, кто хотя бы немного верил КПРФ, теперь развеялись все иллюзии.

Интереснее, однако, не эмоциональный, а политический аспект вопроса. Известно, что на пост губернатора Новосибирской области у КПРФ были серьезные планы. Во имя этих планов КПРФ отказалась от всякой активности и даже ее иллюзии на выборах губернатора Красноярского края в сентябре 2018 года, а также от атаки на горсовет Красноярска.

Теперь уже поздно — на выборах губернатора Красноярского края все фишки расставлены, что-то менять бессмысленно и глупо. Будет еще хуже.

В крайне двусмысленной ситуации оказался и единственный в России губернатор-коммунист Сергей Левченко. Анатолий Локоть — его большой друг и товарищ по партии. Считается, что именно в типографии Локтя печатается вся предвыборная макулатура иркутских коммунистов. Очевидно, что Сергей Левченко весьма рассчитывал на победу Локтя на губернаторских выборах в Новосибирской области. В этом случае между двумя «красными» регионами оказался бы только Красноярский край.

Теперь получилось, что Левченко не только оказался без поддержки с запада, но и с другом-ренегатом. Который, пусть и по команде из ЦК (то есть по факту из Администрации президента) примитивно слил выборы. А с такими друзьями, как известно, коммунистам не по пути.

Однако самое главное — то, что самому Сергею Левченко послан недвусмысленный сигнал. Срок его полномочий заканчивается в 2020 году. И хотя сам Левченко твердо намерен идти на второй срок, ему явно намекнули, что этому не бывать.

Фото: academ.info

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=177537

Bytes: 2885 / 2823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7416

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

9909

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

18934

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

20483

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

19948

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25159

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

35409

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17261

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19199

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13370

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17214

21.03.2025

Лица Сибири

Иванов Антон

Булакин Николай

Цырфа Ирина

Сумароков Павел

Тютюшева Юлия

Лаврова Анна

Босхолов Сергей

Зарубин Аркадий

Салмин Владимир

Евладов Алексей