Геннадий Васильков

© Babr24

ПолитикаИркутск

24594

03.06.2018, 11:12

Заксобр-2018. Бунт молодогвардейцев

Вы будете долго смеяться, но, похоже, «Молодая Гвардия» уходит в жесткую оппозицию к ИРО партии «Единая Россия».

Причиной бунта прибайкальских молодогвардейцев стал слив их руководителя региональным исполкомом. Война МГЕР с просто ЕР грозит мощнейшим скандалом накануне судьбоносных выборов Заксобрания Иркутской области.

Почитай «Мурзилку»!

Предыстория такова. С начала 2016 года региональное отделение МГЕР возглавил депутат Шелеховской районной думы Артем Цындыжапов. Будучи руководителем молодежного крыла «Единой России», он не мог проигнорировать кампанию в региональный парламент.

На место в общерегиональной тройке не претендовал. Хотя на выборах 2008 года сразу пять депутатов от партии власти избирались по молодежной квоте. Благо, список тогда был единым на всю область.

Теперь времена иные. Для попытки прохождения в первую лигу – Заксобрание – Цындыжапов выбрал партсписочек своего родного 8-го округа. Причем заведомо зная, что он на 99% непроходной. Как по явке, так и по результату «Единой России» на прошлых выборах 2013 года округ был в числе аутсайдеров.

Согласился Артем Булытович уступить даже первое место в этом списке Алексею Тенигину, директору ИркАЗа по экологии и промбезопасности, председателю районной думы. Хотя Алексей Юрьевич намерен пройти в Заксобрание по совпадающему по границам одномандатному округу №8. Короче, региональный вожак молодогвардейцев губу не закатывал и готовился побеждать в явно безвыигрышной лотерее. Важно было соблюсти политес.

Однако старшие товарищи решили дальше «пистонить» хлопца. «Ты, мол, в наши взрослые дела не лезь. Лучше почитай «Мурзилку», попрыгай и кузнечиков полови!» В качестве удобного партнера Тенигину ангарские единороссы настояли на Артеме Детышеве. Известном конькобежце, решившем однажды стать лыжником. С 2015 года он за деньги налогоплательщиков трудится заместителем председателя Думы Ангарского городского округа. Детышев ни разу не явился на плановые дебаты. И, чтобы его не снимать с гонки, пошли на клоунаду – 27 мая, в самый последний момент, провели пустые дебаты в исполкоме на Российской. Где Детышев тихо сам с собою вел беседу.

В нашем доме престарелых процветает дедовщина

Одновременно проходила и кулуарная травля, общий смысл которой сводился к явно экстремистскому призыву «бурятов нельзя пускать во власть». И это несмотря на то, что в ангарской части 8-го округа находится целое бурятское село Одинск.

Чтобы окончательно загнать Цындыжапова «под шконку», при проведении праймериз сделали мощный перекос в распределении участков для голосования. Фокус вот в чем. По количеству избирателей Шелеховский район составляет 61% округа№8, ангарская часть – только 39%. Зато в Ангарской части сделали семь УИКов, в шелеховской – только шесть. В Ангарской оказались закрыты все населенные пункты и небольшие части городской застройки.

В Шелеховском районе пролетели сразу семь сел и поселков, входящих в три муниципальных образования – Большелугское, Подкаменское и Шаманское. Их избирателей приписали к школе в селе Олха, заведомо зная, что никто туда не поедет. К слову, из Подкаменной и Шаманки в Олху даже нет автомобильных дорог. Заезд за несколько десятков километров через райцентр.

В вышедшей в пятницу газете «Шелеховский вестник» исполком «Единой России» опубликовал приглашение на предварительное голосование. Но даже не указал, где можно голосовать. Типа, люди, сами догадайтесь, устройте квест!

Смутьяны хуже Пугачева

С точки зрения общепартийной кампании это вообще можно назвать диверсией. Потому что люди не смогут отдать свой голос не только Артему Цындыжапову, но и Алексею Тенигину, у которого больше шансов пройти по одномандатному округу. Для того праймериз и затевались, чтобы избирательная кампания «Единой России» в мертвый летний период агитации была дольше, чем у других партий. И чтобы проголосовавшие на ПВГ затем голосовали за тех же кандидатов на настоящих выборах. Это называется мобилизационный эффект.

Короче, эффект безнадежно похерили в рамках шелеховско-ангарского разводняка. Глядя на эту внутримедвежью междоусобицу, коммунисты и эсеры радостно потирают руки.

Дальше – больше. В региональном исполкоме была поставлена четкая задача мэру Шелеховского района Максиму Модину. Чтобы его выборщики от бюджетных структур ставили две только галочки – Тенигину и Детышеву. Но ни в коем случае не за Цындыжапова.

Под замес попал и еще один участник праймериз – Николай Петров, помощник депутата Госдумы РФ Сергея Тена. На дебатах 22 мая тот усомнился в идеальном качестве ремонта дорог в Ангарске и привел примеры. Компетенция позволяла – Петров состоит в региональном общественном совете проекта «Безопасные дороги». Но его однофамилец в кресле мэра Ангарска воспринял это как неслыханную дерзость. Теперь помощник Тена для «решал» в Ангарске и Шелехове стал опасным смутьяном наряду с Цындыжаповым.

Уроки рисования

Самое забавное началось, когда Артем Цындыжапов направил наблюдателей на все 13 участков. Реакция с трех исполкомов – регионального, ангарского и шелеховского – последовала общая. Оказалось, что направлять наблюдателей – это страшное святотатство и предательство партии. По очереди «кидали предъявы» зарвавшемуся молодогвардейцу: «Зачем ты поставил наблюдателей? Ты сомневаешься в честности членов комиссии? Хочешь конфликта?» Цындыжапов ответил, что если бы сомневался в честности ПВГ, наблюдателей не ставил бы. А тут сомнений нет никаких. Картина маслом.

Организаторы «самых прозрачных и честных выборов» даже не скрывали, что собрались устроить на участках «уроки рисования». Пока не кончатся чернила в ручках. Благо бюллетеней завезли 12 тысяч. А выборщики здесь ни к чему.

А чего стоит ждать? Если на настоящих выборах давно привыкли и вбрасывать пачки, и устраивать карусели, и переписывать протоколы, и даже убегать с мешками бюллетеней. Хотя предусмотрена уголовная ответственность. Зато на мультяшных праймериз нет ответственности никакой. Сиди, да рисуй.

Хотя как посмотреть? Андрей Турчак, секретарь Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации РФ, четко обозначил позицию, что туфты не допустит. В отличие от Брилки, которому уже нечего терять, кроме своих цепей, Андрей Анатольевич хорошо понимает последствия таких махинаций. Так что срок не дадут, но по шапке получат по цепочке все иркутские функционеры.

В частности, на съезде в декабре 2017 Андрей Турчак назвал среди главных задач партии обновление за счет молодых и свежих лиц. А тут дедовщина в худшей пробе.

Последствия уже начались. Три недели назад на совещании оргкомитета Сергей Брилка публично упрекнул главу молодогвардейцев в привычке решать вопросы напрямую с федеральным генсоветом партии, через его голову. А что остается делать, если на местном уровне подставы идут за подставами?

Сегодня охотник – завтра боец

Ожидаемо на сторону «Молодой Гвардии» встал актив общества охотников и рыболовов Шелеховского района. 31 мая они провели конференцию, где собрались все руководители первичек – 15 человек. А всего в обществе более тысячи человек, многие из которых являются давними сторонниками «Единой России»

Охотникам и рыболовам фамилия Детышева ненавистна. В лесоугодьях в напоминание о нем торчат бетонные шлагбаумы, которыми ради лыжной трассы «Большого альпийского марафона» были перегорожены охотничьи тропы. Свежи в памяти события прошлой осени, когда тот на пару с Татьяной Калихман (Институт географии СО РАН) возил автобусами своих лыжников и ее студентов-географов. На публичных слушаниях в Шелехове, поселке Большой Луг, селах Подкаменная и Олха охотники уже столкнулись с «выбором по-детышевски».

Минприроды Иркутской области выделила 7,1 тысячи гектаров на создание «Природного парка «Витязь». Теперь в походе Детышева в Заксобрание шелеховские охотники видят способ лоббировать его расширение до 10 тысяч гектаров лесов. Чтобы самостоятельно выдавать квоты на отстрел зверя. И наряду с биатлоном устроить VIP-охоту на Олхинском плато.

На отчетной конференции охотников побывал и Николай Петров. Его позвали, как помощника депутата Госдумы, потому что федеральное Минприроды намерено увеличить Прибайкальский национальный парк на 26 тысяч гектаров. Чтобы натуральным медведям было проще выходить аккурат к подкаменским огородам и шастать по улицам, как в американских фильмах про Россию. Петрова попросили помочь избежать безумия.

На собрании охотники заявили, что если фамилия Детышева появится в партийном бюллетене, то голосовать за «Единую Россию» они точно не станут. Выбор велик.

Подключились и совсем мирные шелеховчане – без карабинов и удочек. И не только молодежь. Известие, что «наших бьют!», быстро распространилось по городу металлургов. Даже традиционные противники «Единой России» решили, что не «зашкварятся», если разок проголосуют на медвежьих праймериз. Мотивация разная. У одних – за «кореша Тёму Цындыжапова». У других – против «решал» в партийной обойме и мэрском кресле. Люди даже стали перекидывать друг другу списки участков ПВГ в вайбере – раз в «Шелеховском вестнике» им места не нашлось.

То ли благодаря глупости, то ли предательству внутрипартийная дискуссия перешла в раскол. С одной стороны, соперничество обоих городов-спутников оживило как шелеховское, так и ангарское болотца. С другой – тотальное жульничество старших медведей и восстание против него молодогвардейцев грозят похоронить успех на выборах. Поставленная задача 50+ процентов для «Единой России» - под огромным вопросом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Геннадий Васильков

© Babr24

ПолитикаИркутск

24594

03.06.2018, 11:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=177239

Bytes: 10145 / 9571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Геннадий Васильков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

3753

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3044

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5046

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9458

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4908

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6507

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6827

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10654

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8947

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10485

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8640

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15212

08.05.2025

Лица Сибири

Белеев Сергей

Трутнев Юрий

Булакин Николай

Вершинин Евгений

Кузеванов Виктор

Голик Борис

Козырев Евгений

Потапов Леонид

Беспалов Сергей

Мелкоступов Артём