О смешном: сырьевой экспорт министра Орачевского

С очередным заявлением юмористического толка выступил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Минэконом в структуре исполнительной власти Прибайкалья проходит по разряду полезной факультативной игрушки. Полномочий и доступа к бюджету по минимуму, зато пиара и гонора на ведро с горкой. Так было при губернаторе Ерощенко, так осталось при губернаторе Левченко.

Все эти игры во вторую индустриализацию, Корпорацию развития, инвестиционное агентство и прочие фонды микрокредитования хороши только в пресс-релизах Правительства. На практике все сводится к прямому дублированию функций ряда других министерств и выдаче льготных займов в пользу частных фирм, которые по тем или иным критериям "приглянулись" чиновникам Серого дома.

Министр экономического развития Евгений Орачевский - типичный "молодой технократ", который умеет излагать правильные вещи и выдвигать дельные концепции. Другое дело, что ни полномочий, ни возможностей для их воплощения в жизнь у него нет. И не будет.

Очередное забавное явление г-на Орачевского публике имело место на Байкал business форуме, где министр представил большой доклад по актуальной теме диверсификации областной экономики. Показательно, что секция, на которой выступал министр, называлась "Невозможное возможно". Уже смешно.

Послушаем министра, он говорит о важном:

— Компанию можно назвать успешной, если она смогла выйти на внешние рынки. В этом случае денежная масса генерируется не только субъектом, но и поступает извне. Мы очень заинтересованы в том, чтобы значительно больше получать добавленную стоимость от переработки нашего сырья. ...Только в этом случае наш регион будет по-настоящему развиваться. Мы заинтересованы в развитии малого бизнеса и диверсификации экономики.

Классно, наши аплодисменты, поддерживаем. Что дальше? А ничего, просто слова.

Губернатор Левченко и министр Орачевский на Байкал бизнес форуме. Фото: Александр Шудыкин

Поговорим о реальности. В настоящий момент структура экспорта Иркутской области устроена просто: лесной комплекс, нефть, алюминий, электроэнергия, машиностроение (ИАК). Это киты областной экономики, и все они связаны с добычей и продажей первичных ресурсов, эксплуатацией недр (за исключением авиазавода). Это объективный факт.

В контексте:

Торговый оборот Иркутской области растет. Якобы

Нет никаких предпосылок для изменения структуры экономики. Да, наиболее прогрессивные игроки рынка работают над диверсификацией, - например, неплохую динамику показывает газохимия и фармацевтика. Но это копейки на фоне нефти, алюминия и леса.

Какие изменения происходят в структуре экспорта? Принципиально - никаких. Это сырьевая модель, где в последние годы чуть большую долю занимают нефтяники и лесовики, и чуть меньшую энергетики и алюминщики.

Кроме того, наблюдается некоторый подъем экспорта аграрной продукции - вплоть до 2,3 млрд. рублей в 2017 году. Накачиваемые бюджетными деньгами сельскохозяйственные олигархи уже заговорили о масштабной программе экспорта пшеницы - вплоть до 1,5 млрд. рублей в год. Но это все равно капля в море, менее 1% от общего экспорта. Да и что такое пшеница? То же первичное сырье, только дешевое.

Таким образом, ни о какой сущностной диверсификации экономики Иркутской области говорить нельзя. Это хотелки и сказки. Есть подозрение, что министр Орачевский и сам прекрасно понимает свою роль в правительстве. Это роль говорящей головы, пусть даже молодой и умной.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=176776

Bytes: 4235 / 3674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

8676

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5206

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6638

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12757

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11328

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

12895

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13244

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20227

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20488

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11592

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21535

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

16654

03.06.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Собканюк Екатерина

Доржиев Баир

Ступко Павел

Афонин Юрий

Гомбоев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Мантатова Татьяна

Назаров Валерий

Федорчук Анастасия