Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

16013

16.05.2018, 17:24

Душещипательные иркутские новости

Некоторые иркутские новости просто сногсшибательны. Вот недавно пресс-служба правительства Иркутской области, ссылаясь на заместителя министра экономического развития Иркутской области Марину Петрову, отчиталось об успехах программы финансирования областных моногородов в 2018 году.

Новость – всем новостям новость. В этом году будет выделено 4,7 млрд рублей, из них в истекшем первом квартале уже освоено 895,4 млн рублей (76% от расчетной суммы на первый квартал). И дальше пресс-служба приводит то, что министр Петрова перечисляет: 10,2 млн рублей выделено на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (аж 25 таких субъектов будут или уже осчастливлены этой помощью, и никто не уйдет обиженным), 8,1 млн рублей выделят на обустройство мест массового отдыха и еще 89,7 млн рублей будут потрачены на проект «Народные инициативы».

Прочитав это, я не мог поверить своим глазам, столь резкому несоответствию общего объема финансирования, уже освоенных денег и скудости конкретных проектов. Министр Петрова перечислила дел на 108 млн рублей, причем текст сообщения пресс-службой составлен так, что невозможно понять, было ли это сделано в первом квартале или запланировано на весь год.

Пресс-служба правительства Иркутской области поработала на славу и достойна награды, поскольку после такого сообщения возникает только один вопрос: а куда пошли все остальные деньги? !

Действительно, а куда и на что? Если только за первый квартал было израсходовано почти миллиард рублей, то, наверное, в моногородах уже поднялись фабрики и заводы, ну или если не поднялись, то по крайней мере стены уже сложили. Это большая сумма. Скажем, хабаровский проект агропромышленной фирмы «Агрофирма «Семена», включающий 3 тысячи гектаров пашни и 1,5 тысячи гектаров сенокоса, тысячу голов дойных коров и молочный цех, стоит 672 млн рублей. Стало быть, и в иркутских моногородах за первый квартал 2018 года должно было бы возникнуть нечто подобное, соответствующее заявленному количеству истраченных денег. Но никаких сведений об этом нет. Министр Петрова рассказала нам только про безымянных 25 субъектов малого и среднего бизнеса, которые вроде бы получат 10,8 млн рублей (432 тысячи рублей на субъекта), и на эти капиталы должны будут создать 50 рабочих мест.

Итого малый бизнес получит по 216 тысяч рублей на рабочее место. Ну, это стоимость рабочего места в каком-нибудь ларьке, может быть, в торговой точке, но не на производстве. Самые дешевые рабочие места в легкой промышленности, например, на обувной фабрике, стоят порядка 800 тысяч рублей. В крупной промышленности - 5-6 млн рублей, а стоимость высокотехнологичного рабочего места в России оценивается в диапазоне 7-10 млн рублей.

В свете всего этого сообщение о выполнении программы финансирования моногородов, опубликованное пресс-службой правительства Иркутской области, выглядит полным надувательством, причем грубым и бесхитростным. Это сообщение выглядит так, словно бы его авторы держат читателей за полных дураков, не способных сложить вместе приведенные в нем цифры. Лично я, впрочем, думаю, что это результат недоразумения, выборочного и крайне неудачного цитирования из того, что рассказала о выполнении программы министр Петрова. Достаточно посмотреть в паспорт программы «Комплексное развитие моногорода Усть-Илимска Иркутской области», чтобы увидеть, что там на 2018 год запланировано потратить 1,2 млрд рублей, включая коммунальные проекты, реконструкцию больниц и закупку медицинского оборудования, восстановление аэропорта и поддержку некоторых производственных проектов. То есть в сообщении явно отражена лишь небольшая часть проектов, запланированных для иркутских моногородов.

Но вот именно из таких сообщений и берется народная вера в то, что власти, по крайней мере региональные, тотально коррумпированы и способны деть неведомо куда сотни миллионов рублей. Если бы об этом сказали или написали бы какие-нибудь подозрительные «голоса», то, пожалуй, и веры бы такой не было. Но тут источник – пресс-служба правительства Иркутской области. Было 12 сообщений такого содержания, включая не только иркутские (такие как «Областная газета», «Иркутск сегодня» или «Твой Иркутск»), но и федеральные: «Интерфакс», «Известия», «Московский комсомолец». Новость эта разошлась широко и стала известной по всей России.

Причем в федеральных агентствах выпускающие редакторы несколько исправили новость, чтобы она не выглядела столь зубодробительно и душещипательно. Все же, что напечатано «Интерфаксом», приобретает права незыблемого факта. Так вот, «Интерфакс», к примеру, оставил миллиарды и миллионы первого квартала, но убрал цитирование министра Петровой о конкретных проектах. Получилось сообщение о региональной программе без особых подробностей и не возбуждающее особых подозрений.

В общем, новость – врагу не пожелаешь. Если даже поставить перед собой цель опорочить правительство Иркутской области, то до такого додуматься было бы трудно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

16013

16.05.2018, 17:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=176605

Bytes: 5452 / 5055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

3537

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

9197

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11746

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

6256

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11533

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9120

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16902

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9737

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16767

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10899

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13185

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11529

23.04.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Булыгин Игорь

Кондратов Антон

Шмидт Сергей

Елясов Владимир

Литвиненко Вадим

Усс Александр

Лоншаков Александр

Дворниченко Виктория

Шеверда Сергей