Поверим на слово? Экономика Иркутской области устойчиво растет

С весьма оптимистичными реляциями выступил экономический блок Правительства Иркутской области накануне ежегодного Послания губернатора.

Напомним, открытое Послание Сергея Левченко Заксобранию пройдет 19 апреля в иркутском Музыкальном театре. В этой связи Серый дом стелет соломку, плавно подводя аудиторию к простой мысли - в Прибайкалье с экономикой все хорошо, и даже очень.

Ниже мы приводим наши комментарии к кратким выдержкам из заявлений вице-премьера Антона Логашова и чиновников Министерства экономического развития области.

- По словам Логашова, в 2016 году ВРП региона вырос на 2,8%, а в 2017 году уже на 3,4%. Промышленное производство растет примерно аналогичными темпами. Чиновник уверен, что такие показатели стали следствием проводимой командой губернатора "политикой по поддержке промышленности".

В реальности все несколько прозаичней. Практически весь экономический рост области связан с деятельностью двух крупных нефтяных компаний, наращивающих добычу и экспорт. Также поддержку экономике до последнего времени оказывали высокие мировые цены на цветные металлы и федеральный госзаказ на производство пассажирского самолета МС-21 силами Иркутского авиазавода.

Где здесь участие областного Правительства? Правильно - оно или минимально, или полностью отсутствует.

- Логашов называет еще одну интересную цифру - 35 миллиардов рублей. По его словам, это налоговые поступления, которые пришли в область благодаря подписанию типовых соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными ФПГ.

Иными словами, без этих договоренностей область могла недополучить 35 миллиардов налогов. Сомнительное утверждение. Скорее, здесь можно говорить о высокой эффективности работы Федеральной налоговой службы и общей стабилизации в областной экономике, характеризующейся резким ростом поступлений налога на прибыль.

- Идем дальше. В 2017 году инвестиции в основной капитал превысили 256 млрд рублей, что на девять миллиардов больше уровня 2016 года. Это второй показатель в СФО после Красноярского края.

И это вполне логично, ведь Иркутская область продолжает оставаться крупнейшим промышленным центром к востоку от Урала. Здесь и ангарский каскад ГЭС, и алюминиевые заводы, и нефть, и золото, и авиастроение. По инвестициям в основной капитал Прибайкалье занимает одно из лидирующих мест в Сибири просто в силу наличия большого числа крупных производств, способных на такие инвестиции.

Рост инвестиций закономерен, ведь на макроуровне 2017 год был годом вялого восстановления экономики, тогда как 2016 год связан с тяжелыми последствиями нефтяного шока и общего кризиса в стране. Опять же - где здесь роль собственно иркутских чиновников? Ответ известен.

- Из доклада Логашова прямо следует, что пилотный проект по маркировке древесины позволил сократить незаконные вырубки в регионе на 54% по сравнению с 2016 годом. Еще один странный и ничем не подтвержденный вывод.

Здесь мы бы отметили явное усиление по линии МВД и Прокуратуры, которые действительно начали прижимать отдельные группировки черных лесорубов. С другой стороны есть подвижки по работе Министерства лесного хозяйства, которое пытается давить на арендаторов лесных участков, выводя их из серой налоговой зоны.

Пожалуй, лесная отрасль - это одна из немногих сфер, где действительно есть улучшения, связанные с работой иркутских чиновников. Косвенный итог их деятельности - увеличение налогов от лесопромышленного комплекса до 6,6 млрд рублей в 2017 году.

- Антон Логашов сообщил, что за девять месяцев 2017 года в Иркутской области "зарегистрировано почти 40 тысяч микро-, малых и средних предприятий, а также чуть больше 62 тысяч индивидуальных предпринимателей". Можно радоваться?

Не совсем. Взглянем на данные Иркутскстата: да, число фирм растет, так, в 2014 году в Прибайкалье работало 28 602 малых предприятий, а к 2016 году из число возросло до 38 323 штук.

В то же время численность работников, занятых в этих коммерческих структурах, не выросла, а сократилась, причем ощутимо - с 182 811 человек в 2014 году до 156 598 человек в 2016 году. Потеряно больше 26 тысяч рабочих мест. Оборот малых предприятия тоже сократился - с 571 млн рублей в 2015 году до 528 млн рублей в 2016 году. Более свежих данных пока нет.

С ИП наблюдается обратная ситуация. С одной стороны их число падает - с 41 229 в 2014 году до 38 593 в 2016 году. С другой стороны растет выручка ИП - с 135 миллионов рублей в 2014 году до 175 миллионов рублей в 2016 году. Впрочем, здесь не стоит забывать про инфляцию.

- И последнее. По данным чиновников Минэкономики, в 2017 году в Иркутской области реализовывались 17 государственных программ с общим финансирование в 162 млрд рублей, при этом в реальности было израсходовано только 157 млрд рублей или 98% от плана.

Это победа?

Фото: Антон Логашов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=175534

Bytes: 5534 / 5007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

5454

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9062

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5702

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9030

01.04.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15013

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9047

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9662

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8679

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9866

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4905

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10524

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

12273

17.03.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Лутковская Алена

Воронин Александр

Павлов Владимир

Зверьков Владимир

Канухин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Боровский Виктор

Долгова Ирина

Бутюгов Андрей