Безнадёжное предприятие: правительство Приангарья – о сроках модернизации Иркутского аэропорта

13 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике областного Заксобрания в очередной раз рассматривался вопрос модернизации Иркутского аэропорта. Итогом слушаний стало отсутствие каких-либо итогов.

Депутатский запрос «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области по реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО "Международный Аэропорт Иркутск"» прокомментировал министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Сулейменов. Он напомнил, что постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2017 года мероприятие «Строительство нового аэропорта город Иркутск» исключено из федеральной целевой программы развития транспортной системы России. Мероприятия по бюджетному финансированию строительства нового аэропорта в новой программе также не предусмотрены.

В ответ на запрос аналитического центра при Правительстве РФ о предварительном отборе и анализе проектов, возможных к реализации в 2021-25 гг., министерство жилищной политики, энергетики и транспорта сформировало и направило пакеты документов по двум инвестиционным программам: реконструкция международного терминала аэропорта Иркутска и строительство нового аэрокомплекса в Иркутске. Поскольку в соответствии с новыми нормативами строительство нового аэропорта на ранее разведанных участках невозможно (например, в районе посёлка Поздняково), Минтранс РФ также просит предоставить календарный план по выбору нового земельного участка для аэрокомплекса. Однако по информации правительства, служба архитектуры Иркутской области таких работ в настоящее время не ведёт.

Артур Сулейменов добавил, что в рамках утверждённой инвестиционной программы по модернизации аэропорта реализовано строительство сооружения для хранения спецтранспорта, проведены проектные работы по реконструкции искусственных покрытий магистралей, реконструкции электроснабжения аэропорта и монтажу системы вентиляции в стояночных боксах, строительству здания для рабочей смены. Продолжается работа по проекту нового терминала международных линий. Подготовлено технико-экономическое обоснование строительства нового аэровокзального комплекса международных и внутренних линий. Заключены договоры на подготовку рекомендаций и получение технических условий на подключение к инженерным сетям.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Отчёт министра вызвал в аудитории растерянную паузу: юридическая казуистика доклада мало что проясняла. Уточняющие вопросы добавили картине выразительности. До 2021 года на строительство нового аэропорта можно не рассчитывать. «Согласно Земельному кодексу, все разработки 2008 года по новому аэропорту в районе Поздняково сейчас можно выкинуть на помойку. Нужны новые документы. Напомню, на те работы было затрачено 460 миллионов рублей из федерального бюджета», – пояснил Сулейменов. «Почти 500 миллионов денег налогоплательщиков зарыли в землю», - уточнила председатель комитета Ольга Носенко.

Решение развивать существующий аэропорт силами Иркутской области пока выглядит не более перспективно. Инвесторы до сих пор не найдены. Сроки модернизации, планируемые затраты, объёмы инвестиций, предполагаемая пропускная способность по-прежнему неизвестны. «Как можно выбирать инвестора, не зная, что делать? К нам уже с усмешкой относятся. Иркутская область как собака на сене – отвергла все предыдущие проекты модернизации, сказала, что у нас лучше, но сама ничего не делает уже третий год. Федерального финансирования нет – это аксиома. Но есть другие территории в РФ, которые работают помимо федеральной целевой программы и получают финансирование. Взять, например, Улан-Удэ», – посетовал депутат Александр Балабанов.

Упоминание восточного соседа нашло в депутатах по-настоящему эмоциональный отклик. Послышались реплики об удачных деловых и родственных связях нынешнего главы Бурятии. «Не прошло и трёх месяцев с назначения Алексея Цыденова, как аэропорт Улан-Удэ получил деньги Новапорта», – напомнил один из участников заседания, сидящий в конце зала. «Стоит обратиться к Путину - назначить его зятя нашим губернатором», – поступило предложение из другого угла.

«Мы всё равно ничего не можем сделать и сливаем всю эту головную боль на следующих депутатов, которые придут в сентябре. И они ещё пять лет будут писать запросы», – резюмировал Балабанов. В завершение рассмотрения вопроса депутаты ритуально рекомендовали областному правительству продолжить работу над депутатским запросом, а сам вопрос рассмотреть на июньской сессии Законодательного собрания.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=175411

Bytes: 5195 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9971

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12711

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17897

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

14837

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14438

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

24546

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11409

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20382

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19295

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14104

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10975

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8913

08.09.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Тугаринова Ирина

Шарков Сергей

Кузьмин Георгий

Федосеенко Вячеслав

Щекина Анна

Сактоев Владимир

Гордина Юлия

Равилова Оксана

Меняйло Сергей