Мусорные бароны: как "Ростех" подмял под себя иркутский рынок ТКО

В Иркутской области определили регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Пунктирно напомним историю вопроса:

- В 2015-2017 годах "Ростех" пролоббировал важное решение федерального уровня, обязывающее к январю 2019 года создать в каждом регионе РФ единого регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. С этого началась громкая "мусорная реформа", некоторые неприятные последствия который мы можем наблюдать сегодня - например, в подмосковном Волоколамске.

- В годы правления Сергея Ерощенко "Ростех" активно продавливал проект строительства мусороперерабатывающего завода в Иркутской области, однако конкретики эти планы тогда не обрели.

- В декабре 2015 года свежеизбранный губернатор Прибайкалья Сергей Левченко встретился с топ-менеджерами "Ростеха", где была достигнута предварительная договоренность о строительстве нового полигона ТКО, способного обслуживать иркутскую миллионную агломерацию. Тогда же было решено эксплуатировать действующий иркутский полигон до 2021 года.

— В 2016 году чиновники Серого дома заявляли о готовности провести конкурс на определение Единого оператора ТКО в области. Такой оператор обязался заниматься вывозом и утилизацией ТКО не только в Иркутске, Ангарске и Шелехове, но и в малонаселенных районах севера региона.

- В начале 2017 года концепция резко изменилась: было принято решение разделить область на две зоны ("Север, "Юг") и выбрать двух отдельных операторов. "Южная" зона включает Иркутскую агломерацию и другие густонаселенные (относительно) районы общей численностью 1,7 млн человек. "Северной" зоне достался Братск, Усть-Илимск и прочие отдаленные территории с общим населением менее 700 тысяч человек. Можно сказать, что область поделили на ликвид и неликвид.

- Одновременно с этим стало известно, что под Ангарском будет разбит новый полигон ТКО и построен современный мусороперерабатывающий завод. Идет разработка документации.

- Изначально предполагалось, что конкурсы по определению операторов пройдут осенью 2017 года, но в итоге сроки сдвинулись на весну 2018 года. При этом регион обязан заключить договоры с операторами до 1 мая текущего года. Остался месяц.

- Северного оператора пока определить не удалось. На конкурс банально не нашлось претендентов. Серый дом объявил повторные торги, но далеко не факт, что интересанты найдутся. Как и было сказано, вывоз ТКО в условиях сибирского севера представляет собой крайне затратный и трудоемкий процесс без перспективы рыночной окупаемости.

- Иное дело оператор зоны "Юг" - его нашли с первой попытки. В конкурсе с единственным участником победила компания ООО "РТ-НЭО Иркутск". Есть основания полагать, что конкурсная процедура имела формальный характер и затачивалась под победу упомянутого юрлица.

Здесь мы переходим к главному. "РТ-НЭО Иркутск" (ОГРН: 1023801748948) была зарегистрирована в 2002 году в городе... Белгороде (!). Впрочем, не будем обманываться - в реальности эта 100% иркутская фирма, долгие годы работающая на региональном рынке ТКО. Так, согласно официальной отчетности, в 2016 году выручка ООО составила 271 миллион рублей, прибыль - 13 миллионов рублей.

За последние несколько лет компания участвовала в государственных контрактах по обращению с отходами на общую сумму почти в миллиард рублей. Среди контрагентов "РТ-НЭО" можно обнаружить многие муниципалитеты Прибайкалья, включая Свирск, Иркутск, Иркутский район.

Уставной капитал фирмы - 10 миллионов рублей. Учредители: Александр Сумкин и Артем Мищенко.

Речь идет о группе профессиональных "мусорных" бизнесменов, которых хорошо знают в бизнес-среде и политической тусовке. Под контролем господ Мищенко и Сумкина больше десятка различных коммерческих структур. Перечислим лишь некоторые из них: ООО "Коммунальник+", ООО "УМК", ООО "УТК", ООО "АМП", ООО "Клиника 38", ООО "Стп-Промэко" и другие.

Нельзя не упомянуть, что Артем Мищенко и его бизнес-партнер Вадим Логунов принимали самое активное участие в продвижении Леонида Фролова на выборах мэра Иркутского района в декабре 2015 года. Упомянутые господа неофициально возглавляли штаб будущего районного начальника.

Фролов Леонид, Мищенко Артем, Ялта, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

Формально ООО "РТ-НЭО Иркутск" представляет собой региональную фирму средней руки. На практике можно говорить о функциях компании-прокладки, связующего звена между местными подрядчиками и конечными бенефициарами мусорной реформы в "Ростехе". На это, в частности, намекает и название фирмы, отсылающее к профильной дочке госкорпорации "РТ Национальный Экологический Оператор" ("РТ НЭО").

Мы ожидаем, что уже в ближайшие годы Южный оператор ТКО подомнет под себя наиболее ликвидные направления (вывоз мусора в Иркутске, Ангарске и Шелехове). Следующий этап - строительство нового полигона ТКО и мусороперерабатывающего завода под Ангарском. Естественно, за счет денег налогоплательщиков и при условии впечатляющего бюджетного финансирования.

Здесь просматривается типичная стратегия "Ростеха", которую можно описать известным фразеологизмом про жар и чужие руки. Нет никаких сомнений, что всю работу по налаживанию схемы вывоза мусора на юге области возьмут на себя местные игроки, хорошо знакомые со спецификой рынка. В то же время значительную часть дивидендов получат топ-менеджеры "Ростеха". Без участия корпорации монополизация мусорной отрасли была бы невозможна, так что все по-честному. Вернее, по понятиям.

Похожая ситуация наблюдалась, например, в 2017 году, когда "Ростех" и "Полюс Золото" скушали крупнейшее в России золотоносное месторождение "Сухой Лог" на севере Иркутской области. "Полюс" нагнули на совместное предприятие и выкуп доли "РТ" за несколько сотен миллионов долларов. С другой стороны, без протекции "РТ" сделка могла вообще не состояться.

Рука руку моет. Сергей Чемезов своего не упускает. Никогда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=175095

bytes: 6690 / 5949

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20601

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17531

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6839

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7900

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8415

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22901

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26154

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10460

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7683

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12275

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11431

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8892

16.09.2021

Бызов Анатолий

Цыбикжапов Вячеслав

Белянина Анна

Голышев Валентин

Сидоров Андрей

Пламеневский Владимир

Глушков Александр

Беляков Анатолий

Торопкин Максим

Романов Максим