Заксобр-2018. Битва за мандаты стартует 2 апреля

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка обозначил сроки и порядок внутрепартийного голосования "Единой России" по отбору кандидатов на выборы депутатов регионального парламента.

Напомним, выборы в Заксобрание третьего созыва состоятся в Единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Глава областных единороссов Сергей Брилка заявил, что выдвижение кандидатов на праймериз пройдет с 2 апреля по 8 мая. Дебаты, участие в которых станет обязательным для всех претендентов, ограничены периодом с 13 апреля по 27 мая. До 13 мая ИРО "ЕР" определит УИКи, где будет организовано голосование - сообщается, что их должно быть не менее 20% от общего числа участков, работающих в Прибайкалье.

Сами праймериз пройдут 3 июня по открытой модели. Проголосовать на выборах сможет каждый житель области. Господин Брилка также сообщил, что праймериз предполагают рейтинговый отбор - избирателя смогут "выбрать любое количество кандидатов из предложенного списка".

Итоги внутрипартийного голосования будут обнародованы 5 июня.

Комментарий БАБРа:

В заявлении г-на Брилки есть несколько принципиальных моментов, на которых необходимо акцентировать внимание.

Первое. Открытая модель праймериз. В 2013 году, на прошлых выборах в ЗС голосовали только члены партии, причем в несколько этапов, каждый из которых представлял собой отдельную мизансцену. Фактически все решалось в кулуарах, "в собственном соку". Кандидаты договаривались напрямую с руководством ИРО и наиболее влиятельными игроками в округах.

Теперь все иначе - проголосовать сможет любой гражданин, имеющий прописку в Иркутской области. На практике это означает массовую скупку голосов, подвоз "бомжиков", карусели и прочие прелести.

Праймериз практически невозможно контролировать - здесь нет ни системы "ГАС Выборы", ни тысяч наблюдателей. В округах все решится деньгами и организационными ресурсами конкретных интересантов.

Второе. Итоги праймериз - не истина в последней инстанции. Да, в округах будет сделана ставка на "смелых и богатых", что, однако, не отменяет необходимости договариваться с партийным руководством. В 2013 году было несколько ярких случаев, когда официальных победителей праймериз снимали с выборов в пользу тех, кто сумел "решить вопрос" на более высоком уровне.

Третье. Меморандум о "чистой игре". Ожидается, что все участники праймериз подпишут некий документ, обязывающий отказаться от дальнейшей борьбы в случае поражения на внутрипартийном голосовании.

Конечно, такой документ не имеет юридической силы в суде, однако нарушить его будет равносильно политическому самоубийству. Этой мерой партия страхуется от распространенного сценария, когда в одном и том же округе сражаются несколько авторитетных единороссов.

Многие потенциальные кандидаты, не чувствующие за собой твердых позиций в рамках праймериз, будут максимально дистанцироваться от "Единой России" вплоть до выхода из партии и перемещения под флаги других политических сил.

Здесь мы подходим к пятому пункту. КПРФ. Иркутская область де-факто живет в условиях двухпартийной системы. У коммунистов нет замороченной процедуры праймериз, зато есть административный ресурс (в пределах разумного) и неплохие стартовые позиции в ряде одномандатных округов.

Известно, что команда губернатора Сергея Левченко хочет обеспечить патрону переизбрание на второй срок в 2020 году. Для этого нужно уверенное выступление осенью 2018 года. Наиболее реальная цель - увеличение числа депутатов-коммунистов (и их сторонников) в Заксобрании минимум до 10-12 человек.

Уже сейчас ряд крупных бизнесменов и политиков, в том числе действующих членов "ЕР", ведут оживленные переговоры с обкомом на предмет возможного выдвижения от компартии или при ее опосредованной поддержке. Так что праймериз ИРО "ЕР" на этих выборах - далеко не панацея. Будет весело.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=174762

Bytes: 4675 / 4046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6242

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7254

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8585

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13993

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9596

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37130

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11600

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15014

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19547

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15648

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13571

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14582

05.11.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Ручкин Константин

Матиенко Владимир

Родионова Екатерина

Абрусевич Андрей

Манаков Александр

Москаленко Алексей

Любенков Георгий

Солженицын Степан

Чернышов Дмитрий